Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Израильская армия продолжает операцию в секторе Газа


Израильская армия продолжает операцию в секторе Газа

Израильская армия продолжает операцию в секторе ГазаC Ближнего Востока в течение всего дня поступают сообщения об убитых и раненых. Израильская армия продолжает операцию в секторе Газа как с воздуха - во время последнего налета атакованы десятки целей, так и на земле - ожесточенные бои идут на севере анклава.

Конфликт разросся до таких масштабов, что перестал быть региональным, миротворческие призывы доносятся уже со всех концов света. Особенно настойчивы европейцы, опасающиеся массовых выступлений арабов в собственных странах. Во Франции отлично помнят, к чему приводят такие бунты. Николя Саркози сегодня лично отправился на Ближний Восток.

Корреспондент НТВ Алексей Ивлиев передает с границы сектора Газа.

Сводки с линии фронта крайне скупы. Израильтяне нанесли авиаудары по 30 объектам, в том числе и по мечети, где, как утверждает армейская разведка, хранилось оружие. Уничтожены пусковые шахты, тоннели контрабандистов, дома, где могли прятаться руководители ХАМАС.

Министр обороны Эхуд Барак сегодня подвел первые итоги наземной фазы операции, она проходит успешно, но это только начало. «Расплавленный свинец» продлится ровно столько, сколько потребуется для полного уничтожения объектов ХАМАС.

Эхуд Барак, министр обороны Израиля: «Мы нанесли сокрушительный удар по ХАМАС. Но чтобы достичь конечного результата, операцию следует продолжить. Наша главная цель - обеспечить безопасность южным районам страны».

Израильская армия сегодня взяла под свой контроль два города на севере Газы - Бейт-Ханун и Бейт-Лахию. В плотном кольце осады главный город анклава - Газа. Израильские корабли за несколько минут потопили все катера, стоявшие в столичном порту, члены ХАМАС использовали их как пограничные суда.

Этой ночью еще 500 солдат и один офицер израильской армии получили ранения, всего в списке потерь значится один погибший и 53 раненых. Палестинцы сообщают о трех десятках убитых этой ночью, среди них есть и мирные жители.

Махмуд Аз-Захар, лидер движения ХАМАС: «Сионисты узаконили собственное уничтожение. В день, когда они атаковали наших детей в Палестине, они узаконили убийство собственных детей. В тот день они предоставили нам законное право убивать их мужчин и женщин, открывать огонь по врачам, госпиталям и гуманитарным миссиям, как делают это они».

Министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни заявила сегодня, что руководство страны не намерено пересматривать задачи, поставленные перед армией, и операция «Расплавленный свинец» будет продолжена.

Ципи Ливни, министр иностранных дел Израиля: «Цель нашей наземной операции - радикально изменить соотношение сил с ХАМАС. Мы ведем борьбу с терроризмом и экстремизмом. Тем самым Израиль демонстрирует право на законную самооборону, а ХАМАС игнорирует интересы палестинского народа, отвергая международные требования. Израиль не намерен наказывать население Газы. Мы стараемся избежать жертв среди мирного населения, но ХАМАС прячется за спинами детей».

Между тем к мирному урегулированию ситуации вокруг сектора Газы подключается все большее число стран. Сегодня днем один из лидеров ХАМАС должен будет через Рафах перейти в Египет. Руководство этой организации уже заявило, что готово к проведению переговоров о перемирии без каких-либо предварительных условий и рассчитывает на поддержку египтян.

Президент России Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом выразил озабоченность в связи с гибелью в секторе Газы мирных жителей и призвал Израиль остановить проведение наземной операции.

Позднее с аналогичным предложением к главе израильского правительства обратились канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози. Последний прибывает в Израиль сегодня вечером, чтобы лично убедить израильтян начать переговоры с ХАМАС.

Несмотря на обращение лидеров мировых держав Эхуд Ольмерт заявил, что Израиль продолжит проведение наземной операции в секторе Газы до победного конца.
НТВ

06 янв 2009, 09:39
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.