Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Реферат: Вещества раздражающего и отравляющего действия


Реферат: Вещества раздражающего и отравляющего действия

 

Реферат: Вещества раздражающего и отравляющего действия ВВЕДЕНИЕ

Соединения ряда элементов ( хлора, серы, азота ) широко используется в различных отраслях промышленности. Часто они могут поступать в рабочие зоны металлургических, фармацевтических, машиностроительных и других предприятий в виде раздражающих газов: хлора, хлороводорода, сероводорода, оксида серы (IV), оксидов азота, аммиака.

[sms]

Основная опасность для рабочих, вдыхающих воздух с этими газами, заключается в том, что возникает вероятность раздрожений и прижигания слизистых оболочек верхних дыхательных путей и глаз. В принципе, механизм действия всех раздражающих газов одинаков, некоторые различия могут быть связаны с их растворимостью в воде.

Раздражающие газы, хорошо растворимы в воде, легко задерживаются на слизистых оболочках верхних дыхательных путей. Газы, растворимость которых меньше, способны проникать глубоко в лёгкие и приводить их к отёку.

 

ХЛОР

 

Хлор СL2 - желтовато-зеленый газ с характерным резким запвоздуха, прекрасно растворим в воде с образованием хлорновататистой ( HCLO ) и хлорноводородной (HCI) кислот.
Хлор широко используется во многих отраслях промышленн нокрасочном, фармацевтическом и других химических производи целлюлозно-бумажном и текстильном производствах, где его ис отбеливания. Кроме того, хлор применяют при получении хлорной хлорировании воды и др. Очевидно, что во всех случаях велика отравления хлором или его соединениями.
Острое отравление (т. е. отравление, вызванное однократным вдыханием большого количества хлора) проявляется мгновенно. Его тяжесть зависит концентрации хлора.
Отравления малыми и средними концентрациями хлора хара раздражением слизистых оболочек верхних дыхательных путей и глаз.В глазах появляется резь, слезотечение, в носу и глотке отмечаются сухость и жжение. Голос хрипнет, возможен мучительный сухой кашель, иногда со рвотой. Постродавший испытывает головную боль и чувство стеснения в груди.
Хроническое отравление хлором возможно только при длительном вдыхании малых количеств хлора. Оно дает о себе знать хроническим бронхитом, который часто сопровождается бронхиальной астмой и лёгочно - сердечной недостаточностью.
Лечение острых и хронических отравлений требует полной и быстрой изоляции пострадавшего от действия отравляющего вещества. Постродавшего следует вывести на свежий воздух или перевести в помещение, где не содержится хлор. Необходимо обеспечить ему полный покой и освободить от стесняющей дыхание одежды.
Глаза, нос и глотку промывают 2%-ным раствором NaHCO3, таким же раствором проводят ингаляцию. Если есть опасность отёка лёгких, назначают кровопускание, кислородную терапию.Вводят внутревенно хлорид кальция, средства для поддержания деятельности сердца. Больного обязательно госпитализируют.

 

СОЕДИНЕНИЯ СЕРЫ

 

Оксид серы(IV), или сернистый газ, (S02) - газ без цвета с характерным резким запахом. Хорошо растворим в воде и спиртах, в других растворителях растворим плохо.
Отравления сернистым газом чаще всего происходят на металлургичесвких предприятиях, в цехах по производству сульфата натрия и т.д. Вдыхание воздуха, содержащего S02, приводит к раздражению слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей, а также поражению легких. Большое содержание S02 в крови сопровождается нарушением обменных процессов в организме.

0строе отравление оксидом серы(IV) может быть легким и тяжелым. Легкое отравление сопровождается раздражением слизистых оболочек и верхних дыхательных путей. Пострадавшего мучают першение в горле, сухой лающий кашель, хрипнет голос, появляется непрекращающееся слезотечение. Более тяжёлое отравление имеет все описанные симптомы, к которым добовляются головные боли, приступы удушья, носовые кровотечения.
Хронические отравления сопровождаются хроническими бронхитами и различными эндокринными нарушениями. Главным при лечении отравлений сернистым газом является вдыхание чистого воздуха. Пострадавшего следует как можно скорее вынести на свежий воздух , избавить от тесной одежды, согреть и обеспечить покой. Слизистые оболочки промывают слабым (2%-ным) раствором NaHC03 и закапывают 30%-раствор альбуцида. Проводят промывание желудка.
Сероводород (H2S) - бесцветный газ, обладающий запахом тухлых яиц. Тяжелее воздуха, плохо растворим в воде.
Сероводород поступает в организм преимущественно через органы дыхания. В отношении отравления этим соединением представляют опасность текстильные предприятия, где применяются сернистые красители, при производстве вискозного волокна, при добыче и переработке многосернистых нефтей.
Острое отравление сероводородом сопровождается жжением и резкой болью в глазах. Появляются слезотечение, светобоязнь, насморк, ощущение цара-ья в горле, сухой лающий кашель.

Хроническое отравление не дает о себе знать долгое время. Для него характерны раздражения слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей.

Первая помощь при отравлениях H2S: необходимо вывести пострадавшего на свежий воздух, освободить от одежды, загрязнённой H2S, дать молоко с содой. Следует как можно скорее промыть глаза 2%-ным раствором NaHC03. Пострадавшему необходимы тепло и покой.

 

ОКСИДЫ АЗОТА

 

Оксиды азота, или нитрогазы, представляют собой желтовато - бурую смесь различных оксидов азота. Отравление ими возможно в процессе производства различных кислот ( серной, азотной, щавелевой, хромовой ), анилиновых красителей, ароматических нитросоединений.

Острое отравление характеризуется слабым раздражением слизистых оболочек и верхних дыхательных путей. Эти симптомы быстро исчезают, но в последствии стремительно развивается отёк лёгких.

Синдромы хронических отравлений оксидами азота многочисленны и разнообразны, поэтому установить их очень сложно.

При отравлении оксидами азота пострадавшему необходимо промыть слизистые оболочки, обеспечить покой и тепло. В особо тяжёлых случаях пострадавшего госпитализируют.

 

ОКСИД УГЛЕРОДА (II)

 

Оксид углерода(II) (угарный газ) СО - бесцветный газ без запаха, плохо растворим в воде. Реакционная способность СО чрезвычайно низкая - он не реагирует ни с кислотами, ни со щелочами. Является хорошим восстановителем, принимает участие во многих реакциях органического синтеза в качестве исходного реагента.
Образование оксида углерода(II) происходит во многих производственных процессах: неполное сгорание углеродсодержащих веществ приводит к образованию СО, а не С02. Наиболее опасными в отношении отравления угарным газом являются доменное, мартеновское и химическое производства. К образованию значительного количества СО приводят взрывные работы в шахтах, его накопление возможно в недостаточно проветриваемых гаражах, котельных,кабинах тепловозов и т. д.
Угарный газ поступает в организм в процессе дыхания,через легочную мембрану проникает в кровь. Соединяясь с железом гемоглобина, угарный газ образует прочные комплексы - гораздо прочнее, чем комплексы кислорода с гемаглобином. А поскольку реакция взаимодействия гемоглобина с СО легче, чем с 02, то преимущественно будут образовываться именно комплексы СО. Организм перестает получать кислород - гемоглобин его не связывает.В результате наблюдается резкое снижение содержания кислорода в артериальной крови.
Отравление угарным газом можно распознать по характерной розовой окраске кожи и слизистых оболочек. При остром отравлении происходят изменения в составе крови, а также с сосудистой системы.
Легкая форма острого отравления угарным газом сопровождает слабостью, головокружением, шумом в ушах, сонливостью. Пострадавший чувствует головную боль в области висков и лба, тяжесть в голове, тошноту.Учащается сердцебиение.
Среднетяжелое острое отравление вызывает сильную головную боль, головокружение, тошноту и рвоту. Пострадавшего беспокоят сильная одышка и сердцебиение, расстройство движения, судороги. Возможна непродолжительная потеря сознания. Кожа и слизистые оболочки приобретают малиновый оттенок.
Острое отравление в тяжелой форме характеризуется появлением судорог и подергиваний мышц, длительной потерей сознания, резким сниженим артериального давления. Сильно учащается сердцебиение. Возможно появление отёков, развитие отека легких, поражение сердечной мышцы, инфаркт миокарда.
Если в случае легкой и средней степени острого отравления можно о полном выздоровлении больного, то тяжелая форма отравления всегда имеет последствия в будущем. Это главным образом психические расстройства, галлюцинации, маниакальные состояния, потеря памяти, беспричинные страхи. Частые острые отравления угарным газом, а также длительное воздействие небольших количеств СО приводит к развитию хронических отравлений СО. Основным показателем того, что у больного хроническое отравление СО,являются функциональные расстройства центральной нервной системы. Также наблюдаются головокружение, шум в голове, боли в лобной и височной частях, ноющие боли в области сердца, учащенное сердцебиение.
Если хроническое отравление СО имеет легкую форму, то пострадавший может и не придать ей значения. Симптомы отравления будут незначительными, а после прекращения воздействия на организм отравляющего фактора исчезнут вовсе. Если же отравление имеет более серьезные масштабы, то симптомы не исчезнут даже через длительное время после прекращения действия угарного газа на организм. Как правило, происходят серьезные изменения в нервной системе, для лечения которых необходимо скорейшее медицинское вмешательство.
При остром отравлении угарным газом пострадавшего необходимо вывести па свежий воздух, обеспечить покой и тепло. Ему прописывают витамины С и группы В, кислородотерапию или (при остановке или ослаблении дыхания) вентиляцию легких и искусственное дыхание.
Если больной бредит, галлюцинирует или чрезмерно возбужден, ему назначают успокоительное (димедрол, аминазин). При сердечно-сосудистых расстройствах вводят средства, стимулирующие сердечную деятельность.
Хронические отравления лечатся в зависимости от того, какой комплекс заболеваний они вызвали. В любом случае больному назначают успокоительные и сердечно-сосудистые средства, витамины (А, В1, В2, В12, С), кислородотерапию, лечебную гимнастику. Хорошие результаты приносит и употребление ферковена - препарата, связывающего СО и выводящего его из организма пострадавшего.

 

РТУТЬ И ЕЕ СОЕДИНЕНИЯ

Ртуть Hg - жидкий металл серебристо-белого цвета. Имеет высокую плотность, электро- и теплопроводность. Химически устойчива. Широко используется во многих измерительных приборах (термометрах, ареометрах, манометрах), ртутных и кварцевых лампах.
Ртуть способна образовывать сплавы (амальгамы) со многими металлами; производства, в которых проводится амальгамирование, являются одними из первых по числу отравлений ртутью. Несомненную опасность также представляют ртутьдобывающие предприятия. Основным способом получения ртути является обжиг киновари, причем ртуть выделяется в виде бесцветного газа без характерного запаха. При недостаточно эффективной вентиляции пары ртути проникают в пористые тела (бумагу, ткань, дерево), задерживаются там и отравляют помещение.
В организм человека ртуть попадает в основном через органы дыхания. Не исключено попадание ртути и через желудочно-кишечный тракт (с пищей), однако это практически безвредно - ртуть почти полностью выводится из организма с калом.
По принципу отравляющего действия ртуть относится к группе тиоловых ядов. Попадая в ток крови, ртуть соединяется с белками, блокируя сульфгидрильные группы белковых соединений. Это приводит к нарушению белкового обмена.В результате происходит нарушение работы ЦНС, рефлекторные нарушения в деятельности некоторых отделов головного мозга.
Острые отравления ртутью характеризуются резкой слабостью, болью, «металлическим» привкусом во рту. Увеличивается слюноотделение, больной испытывает сильную тошноту. Возможны боли в животе и резкие головные боли. В зависимости от количества ртути, поступившей в организм, возможны хронические поражения печени, почек.
Следует отметить, что острые отравления ртутью - явления довольно редкие. Они происходят только в случае серьезных аварий или взрывов,сопровождающихся выбросом значительных количеств ртути.
Хронические отравления ртутью возникают в основном у работников, длительно контактирующих с нею. Наиболее часто встречаются так называемые «стертые» формы отравления. Для них характерна «ртутная неврастения":раз дражительность, слабость, сонливость, плаксивость, повышенная утамляемость, нарушение сна. Пострадавшего преследуют кошмарные сновидения, головные боли, снижение памяти. Ярким признаком хронического отравления ртутью является дрожание пальцев вытянутых рук больного, а иногда головы и ног. В особо тяжелых случаях изменяется походка, почерк становится более неразборчивым. Характерно изменяются десны: становятся разрыхлёнными, начинают непрерывно кровоточить. Резко усиливается ломкость ногтей начинают выпадать волосы. Из внутренних заболеваний развиваются гастриты, нарушения в деятельности печени, сердечно-сосудистой системы.

Серьезность отравления зависит от того, какое количество ртути попало в организм и в составе каких соединений она находилась. Немалую роль при этом играют и особенности организма: индивидуальная чувствительность к ртути, защитные системы организма и т. д. В зависимости от того, насколько глубоко отравление, разрабатывается система лечения.
Главным этапом лечения ртутных отравлений является выведение ртути из организма. Для этого используются препараты - антидоты ртути: унитиол,сукцимер, тиосульфат натрия. Кроме того, следует простимулировать кровоснабжение мозга.
При появлении эмоциональной неустойчивости используют транквилизаторы: мепротан, триоксазин. Необходимо также регулярное обследование ротовой полости и своевременное лечение ее заболеваний.[/sms]

 

 

 

05 янв 2009, 16:33
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.