Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Евреи отмечают Хануку


Евреи отмечают Хануку

Евреи отмечают Хануку Пятый день во всех еврейских домах зажжены свечи. В разгаре один из самых веселых национальных праздников - Ханука. В Ростовской областной филармонии два дня назад состоялся праздничный вечер, на котором в торжественном свете еврейской миноры наградили "Человека года 2008".

Встречаясь с внуком, Борис Зайдман всегда играет в шахматы. Светлый праздник Ханука, который в эти дни отмечает еврейский народ, проводит в кругу семьи. Восемь вечеров подряд верующие зажигают свечи - в память о разгроме греко-сирийских войск и об очищении иерусалимского Храма в 165 году до нашей эры. До сих пор это называют чудом.

Жизнь Бориса Зайдмана похожа на сотни тысяч других. На торжественной церемонии "Человек года-2008", организованной ростовской еврейской общиной и региональной национально-культурной автономией, Борису Зайдману присудили звание "Человек-легенда".

Празднование Хануки в Ростове-на-Дону уже традиционно - межнациональное. Кроме евреев, на торжество приглашают армян и киргизов, греков и корейцев. Самый веселый еврейский праздник вышел за религиозные и национальные рамки. Теперь в знак мира и толерантности точно также зажигают ханукальную менору президенты, премьер-министры и мэры многих городов мира. Быть гостем на этом празднике почетно независимо от вероисповедания.

Умение понять и прислушаться к другим, непохожим на тебя - наука тонкая. Борис Зайдман считает, что учиться никогда не поздно - будь то целый народ или один человек. В свои 75 лет он снова студент. Сейчас заканчивает Открытый иерусалимский университет, получит диплом историка. С его биографией и взглядами - самая подходящая специальность.

DONTR.RU

25 дек 2008, 12:52
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.