Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » Шемая и осетр вернутся в донские акватории


Шемая и осетр вернутся в донские акватории

Шемая и осетр вернутся в донские акваторииШемая и осетр вернутся в акватории Ростовской области. За возрождение ценных сортов взялись специалисты рыболовецкой артели Азовского района. Уже этой весной мальки шемаи, занесенные в Красную книгу, будут выпущены в Дон.

Карпов, толстолобиков и белых амуров в рыбартели имени Чкалова ежегодно выращивают почти 800 тонн, 200 из них выпускают в Дон и Азовское море. Несколько лет назад в такое было трудно поверить. Из десяти прудов работал только один. Не было ни оборудования, ни людей, которые бы им управляли. Тогда поддержать артель на плаву помогли дотации областного и федерального бюджетов. Теперь помощь практически прекратилась, а развивать производство нужно.

"Единственная дотация за выпуск молоди в реку Дон. Это мы получаем, компенсируем наши затраты. Если бы дотации мы получали на корма, ГСМ, электроэнергию, то, в принципе, можно было 1000-1200 тонн товарной рыбы выращивать. И дешевле, чем в настоящий период", - говорит директор ООО "Рыболовецкая артель имени Чкалова" Николай Черников.

Однако в департаменте, курирующем рыбную отрасль, уверяют: в других регионах страны хозяйства не получают и этого.

"В этом году согласно постановлению губернатора выделяются деньги на поддержку рыбоводства и мелиорацию. То есть выделяются деньги тем хозяйствам, которые занимаются выпуском рыбы, молоди рыб в естественные водоемы. Вообще область уделяет большое внимание рыбной отрасли. Это единственная область в России, которая больше всех выделяет денег", - отметил директор департамента охраны и использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов Ростовской области Александр Манацков.

Но и с этими деньгами рыба обходится недешево. Производители понимают, что 70 рублей за килограмм "живого серебра" - дороговато. Потребитель все чаще выбирает толстолобика, карася - рыбку помельче и, следовательно, подешевле. Тем не менее, в этой рыбартели все же решили рискнуть: освоили новое направление и с этого года начали выращивать осетровых и шемаю.

Шемаю можно увидеть на серебряной монете. Рыбка красуется на подарочной двухрублевке серии "Красная книга". Азово-черноморская шемая - сокращающийся вид. Однако уже в 2009 году из инкубаторов азовской артели полмиллиона мальков будут выпущены в Дон. В естественном водоеме их численность должна приумножиться. Возможно, тогда шемая станет редкостью не для рыбаков, а для нумизматов.

DONTR.RU

17 дек 2008, 15:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.