Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Специалистов волнует судьба колокольни Ростовского кафедрального собора


Специалистов волнует судьба колокольни Ростовского кафедрального собора

Специалистов волнует судьба колокольни Ростовского кафедрального собораО судьбе колокольни Ростовского кафедрального собора специалисты вынесли свое заключение. Вопрос возник в связи с тем, что в нескольких метрах от колокольни развернулось строительство.

Для архитектора Юрия Солнышкина подворье Ростовского кафедрального собора - главный проект жизни. Он - автор реконструкции, которая длилась более 20 лет. Юрий Николаевич обеспокоен: несколькими днями ранее на территории его творческого детища началась стройка.

Главный повод для тревоги - осанка колокольни. Рядом с сооружением - котлован. По предварительной оценке специалиалистов, такое соседство может стать причиной крена строения.

"Единственное волнение связано с тем, чтобы не допустить замачивания фундамента колокольни. Потому что тогда действительно возможны крены", - говорит начальник отдела обследования конструкций Ростовского института Промстройниипроект Владимир Скачков.

Строительство на территории собора взволновало и региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников.

"Вот есть охранная зона кафедрального собора - зона, утвержденная в Москве. На сегодня мы видим яму, которая закрыта забором. И нам говорят, что это сделано, чтобы поставить легкую конструкцию для какого-то магазина", - рассказал председатель Регионального отделения всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин.

В Епархии объясняют: рядом с колокольней строят самый большой в Южном федеральном округе магазин православной литературы. Однако Александр Кожин утверждает, что разрешения на строительство у ростовской епархии нет. Духовенство парирует: бумаги в порядке.

"Документы, которые говорят о том, что тут ничего не совершалось в тайне, и как-то незаконно, есть - отчеты о технических мероприятиях, которые делались лицензированными организациями, исследовали фундамент", - рассказал секретарь-референт архиерея Ростовской епархии Монах Никодим Федоров.

Когда градус волнений стал зашкаливать, строительством заинтересовалась областная прокуратура.

"По данным департамента, указанное разрешение ростовская Епархия не получала. по данному факту проверка продолжается. Ее проведение взято под особый контроль", - сообщил прокурор отдела управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Ростовской области Дмитрий Котов.

Всю уходящую неделю ростовская Епархия доказывала взволнованной общественности: строим по правилам. Страсти по колокольне дошли до Александра Голованова, специалиста по фундаментам Промстойниипроекта. По просьбе духовенства он провёл полное обследование котлована.

"Можно сказать, в настоящее время устойчивости колокольни ничего не угрожает. В ближайшее время опасности не предвидится тоже, даже при самых экстремальных условиях. Это очень долго нужно мочить фундамент. Опять же - это тоже не реально", - считает заведующий отделом оснований и фундаментов Ростовского института Промстройниипроект Александр Голованов.

Вердикт специалиста: "пизанской башней" Ростовская колокольня не станет. Впрочем, первый этап строительства необходимо закончить как можно быстрее - из экономических соображений. В противном случае только на дренаж котлована в зимнее время может уйти большая часть бюджета. А в том, что православный книжный магазин все-таки будет построен, сомнений практически нет.
DONTR.RU

15 дек 2008, 15:48
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.