Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » Ростовская область сможет противостоять мировому финансовому кризису


Ростовская область сможет противостоять мировому финансовому кризису

Ростовская область сможет противостоять мировому финансовому кризису На минувшей неделе антикризисную конференцию с представителями общественных организаций Дона в Ростове провел руководитель комитета по делам федерации и региональной политики Госдумы Виктор Усачев. Серьезный разговор состоялся и на заседании регионального антикризисного комитета.

Экономика должна быть экономной. Порядком подзабытый лозунг, похоже, снова замаячил на горизонте. Донскому региону теперь предстоит жить по такому сценарию - затянуть пояса потуже и лишнего не тратить. Это не панацея от экономического кризиса, а скорее профилактика. Об этом заявил Владимир Чуб на первом заседании антикризисного комитета. "Ситуация по цифрам не пугающая, но фактор дальнейшего развития зависит от наших действий", - подчеркнул Владимир Чуб.

Хотя наполняемость областного бюджета происходит достаточно сложно, на местах деньги есть. По состоянию на 1 ноября, сумма муниципальных и районных счетов - почти 6 миллиардов рублей. Губернатор порекомендовал расходовать средства разумно, чтобы обеспечить с 1 января запланированное повышение заработной платы бюджетникам.

Основная задача для области поддержать товаропроизводителей. Налоги, которые они платят, формируют основу бюджета. Еще одно подспорье для области - малый и средний бизнес. Сейчас ему как никогда нужна поддержка. "Мы должны успеть принять решение по уменьшению налоговой ставки по малому и среднему бизнесу. Его нам необходимо принять будет на заседании Законодательного собрания области 18 декабря", - отметил губернатор.

Еще одно направление, которое требует особого внимания в условиях кризиса - сельское хозяйство. Владимир Чуб призвал руководителей рабочих групп комитета заняться исправлением внутриотраслевого перекоса. Большинство донских хозяйств специализируется сейчас на растениеводстве. Однако животноводство не должно уйти на второй план.

В области есть позитивные примеры того, как низкие цены на фуражное зерно сыграли в пользу животноводов. Так комплексы в Азовском, Каменском, Миллеровском районах выдерживают давление кризисных факторов. Кроме того, по мнению губернатора, Дону необходимо развивать сельхозпереработку и селекцию. А вот что касается банковской сферы, то здесь все не так гладко. В Ростовской области резко возросла средняя процентная ставка по рублевым кредитам для нефинансовых организаций.

"Коммерческий банк "Уралсиб" известил об увеличении ставки до 28 процентов за пользование кредитом. Кагальницкому молочному заводу, Матвеево-Курганскому мясокомбинату предложено продолжить кредитование по ставке 32 процента", - сообщил заместитель губернатора Ростовской области Сергей Назаров.

По информации прокуратуры Ростовской области, еще несколько банков, работающих в регионе, нарушают федеральный закон о защите прав потребителей и самовольно изменяют условия договоров по кредитам. Кризис коснулся и рынка труда Ростовской области. На крупных предприятиях - сокращение рабочих мест. Ростсельмаш, который на этой неделе стал объектом пристального внимания федеральной власти - яркий пример.

Итог первого заседания донского антикризисного комитета - дела у региона не так и плохи. Но для того, чтобы предупредить экономические сложности, надо чаще встречаться и вырабатывать методы оздоровления экономики. Это касается всех уровней власти. Тогда есть шанс, что кризис не парализует регион.

DONTR.RU

15 дек 2008, 12:15
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.