Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Государство поддержит отечественных сельхозмашиностроителей


Государство поддержит отечественных сельхозмашиностроителей

Государство поддержит отечественных сельхозмашиностроителейПротивостояние мировому финансового кризису. Его последствия сказываются на различных отраслях российской экономики. Чтобы пережить непростую ситуацию - нужна поддержка государства. На нее точно могут рассчитывать отечественные производители сельхозмашин. Об этом стало известно на совещании, которое провел на минувшей неделе в Ростове-на-Дону премьер-министр правительства России Владимир Путин.

Премьер приехал на Ростсельмаш не для того, чтобы полюбоваться на новое оборудование. Даже в цехе гибких технологий - маленьком предприятии внутри большого завода - каждого второго рабочего вынуждены были отправить в отпуск, половина лазерных станков законсервирована.

В сборочном цехе работа тоже идет далеко не на полную мощность. В целом по Ростсельмашу уволено 1300 человек. Предприятие переживает не лучшие времена, впрочем как и вся машиностроительная отрасль страны. Произошло почти 10-процентное сокращение объемов производства, два миллиарда рублей финансовых потерь.

"В октябре предприятия отрасли в целом столкнулись с последствиями мирового финансового кризиса. Резко упал платежеспособный спрос. Банки ограничили кредитование. Практически остановилась продажа продукции в регионах. Мы сейчас проехали по территории завода, посмотрели - все затарено. Все площадки забиты", - отметил Владимир Путин.

Премьер констатирует факты и ждёт предложений по стабилизации обстановки. Само название совещания - "О мерах по оздоровлению ситуации в сельскохозяйственном машиностроении" - предполагает конструктивный характер диалога.

Предложения уже сформулированы - и в министерстве промышленности, и в минсельхозе, и у самих производителей. Главное, их готовы услышать в правительстве. "Сегодня было бы несправедливо и недальновидно отказать машиностроению в государственной поддержке", - подчеркнул Владимир Путин.

Практически по всем пунктам председатель правительства поддерживает машиностроителей. Буквально в ходе совещания было озвучено решение - дополнительно в уставный капитал Росагролизинга направить 25 миллиардов рублей. Теперь сельхозтоваропроизводители получают более широкие возможности доступа к покупке техники в лизинг. Это должно стимулировать покупательский спрос.

Плюс к этому государство продолжит субсидирование процентных ставок по кредитам - в целом по сельскому хозяйству на эти цели в 2009 году российский бюджет потратит 30 миллиардов рублей. Машиностроителям выделят в следующем году около 500 миллионов рублей. Поддержка отечественных производителей приобретает реальные черты.

Без особой надежды российские производители техники для села просили увеличить ввозные таможенные пошлины на импортную сельхозтехнику. Аргумент - это резко повысит конкурентоспособность наших комбайнов и тракторов. Ответ премьера удивил и обрадовал одновременно. "У нас разные были подходы и предложения в правительстве по объемам этой поддержки. Считаю возможным согласиться с самими производителями сельхозтехники", - заявил Владимир Путин.

За два неполных часа, в течение которых шло совещание, машиностроители явно почувствовали почву под ногами. И не только они. Перед вылетом в Москву Владимир Путин провел отдельную беседу с губернатором Ростовской области Владимиром Чубом. По словам главы области поддержка федерального центра в регионе становится все более ощутимой.

DONTR.RU

Источник:
15 дек 2008, 12:12
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.