Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Воспоминания о лете или экологический десант "Боян"


Воспоминания о лете или экологический десант "Боян"

Воспоминания о лете или экологический десант "Боян"Поздняя осень - время воспоминаний о лете, о солнце и реке, о друзьях и подругах. Нелёгкое время для тех, кто привык как львёнок «Рр-мяу» из мультфильма «Львёнок и черепаха» постоянно бегать, прыгать, или, в крайнем случае, сидеть. И сидеть за рулём, штурвалом, вёслами. Летом состоялась очередная байдарочная экспедиция членов общественной организации «Боян».

 На этот раз маршрут проходил по Северскому Донцу от Каменска до Белой Калитвы и вверх по Калитве до Нижнепоповской криницы. Собран обширный краеведческий и этнографический материал, успешно выполнена экологическая программа экспедиции. Для поддержания боевого духа в осеннее - зимнюю пору, публикуем материалы, написанные участниками экспедиции.

 Шесть дней продолжался сплав по рекам: сначала - Северский Донцу, потом - Калитве. За это время произошло так много интересных событий, что я даже не могу сказать, что именно больше поразило меня, чем больше удивило меня пережитое.Быть может единением с природой. Когда по несколько часов в сутки «на весле», мозоли, пот, ветер в лицо... Но этого даже и не замечаешь потому, что перед тобой такая красота.

То крутые скалы, то простор кругом. Это разнотравье наших степей. Это нависший по утрам туман над рекой. Это пение птиц в ранний час, о котором даже не подозревал в шумном стремительном городе. И, прежде всего, это река: то спокойная, величественная гладь, то бушующая, грозная, страшная, устремляющая свои волны на тебя темная вода. Но все же такая близкая потому, что за все эти дни река становится для тебя родной стихией.

Воспоминания о лете или экологический десант "Боян"
А быть может и командным духом поразила меня экспедиция. Потому что каждую минуту ты ощущаешь плечо друга и товарища, с которым ты породнился сидя в одной байдарке. А иначе нельзя было: плыть можно только, если грести вместе, синхронно, чувствуя друг друга. Или когда вместе ели суп из одного котелка, когда, бросая ставить свою палатку, он устремлялся на помощь, когда вечером у костра пел вместе песни под гитару, когда по прошествии всего пути, ты стал доверять каждому, как себе...

Но скорее всего экспедиция изменила меня потому, что раньше порой мне было все равно - чистые ли берега рек и пляжи, оставляют ли отдыхающие мусор, берегут и ценят ли природу? Сейчас, с уверенностью могу сказать, что после пролетевших как один шести дней экспедиции, мне мучительно больно, когда я наблюдаю полное безразличие к окружающему нас миру.

Ведь чистота зависит от каждого человека. Необязательно устраивать субботники. Пусть каждый будет убирать после себя, тем самым сохраняя чистоту. Особенно я призываю к этому жителей Калитвы, поскольку берег города оказался самым загрязненным на протяжении всего пути (а он составил около 100 километров). Проводя экологическую акцию в парке Молодежный, было собрано около 50 мешков мусора. А что будет после закрытия купального сезона? Тонны мусора? Возможно. Но это зависит только от вас, люди.

И невольно вспоминается станица Калитвенская, где, высаживаясь на берег, мы встретили патрули по охране пляжа. Да и пройдя дальше в станицу, мы были поражены тем, что все жители заботятся о чистоте. Также Калитвенская удивила меня тем, что там помнят, чтят, берегут казачьи заповеди и традиции. Нам дружелюбно продемонстрировали восстановленную силами жителей казачью комнату, убранную по всем правилам. Но горько осознавать, что Калитвенская - это один из немногих уголков земли, где так заботятся о природе. Почему же так не поступают все остальные? Что будет дальше? Где будут жить наши дети? Люди, берегите то, чем наградила нас природа - эту уже увядающую от губительных действий красоту.Е. Коженкова, МОУ СОШ № 8.


Байдарочная экспедиция... О том, что это такое раньше я могла судить только по рассказам своих друзей, бывалых бояновцев. И даже не могла представить, что скоро с таким же восхищением, как и они, буду рассказывать другим о пережитом... Источник:
09 дек 2008, 10:22
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.