Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Вакцинация против гриппа-залог здоровья


Вакцинация против гриппа-залог здоровья

Вакцинация против гриппа-залог здоровьяБолезнь, очень похожую на современный грипп, описывал еще Гиппократ в 412 году до нашей эры. С тех пор эпидемии гриппа обрушиваются на людей с завидным постоянством. Самой тяжелой считается пандемия 1918 года, которую в народе прозвали «испанкой». В конечном итоге, от нее пострадало 40% населения земного шара.

Грипп - это вирусное заболевание, поражающее дыхательную систему человека, опасное своими осложнениями. Болеют люди независимо от возраста. Чем слабее иммунная система человека, тем выше вероятность развития заболевания и его тяжесть.


Причина гриппа - вирус. Он состоит из наружной и внутренних оболочек и РНК, содержащей генетический материал. Существует три типа вирусов гриппа - А, В и С. Наибольшую опасность для человека представляет вирус гриппа типа А.

Все вирусы гриппа передаются от человека к человеку воздушно-капельным путём (при разговоре, чихании и кашле). Во внешней среде вирус гриппа легко разрушается, особенно он боится кипячения и облучения ультрафиолетовыми лучами.


Попадая в дыхательные пути человека, вирус проникает внутрь клеток. Постепенно вирусы гриппа повреждают все больше и больше клеток, после чего выходят в кровь и разносятся по всему организму.

От заражения до развития полной картины болезни проходит от нескольких часов до 3 дней. Для гриппа характерно резкое начало: поднимается температура (до 39-40°С), возникает слабость, озноб, появляются головные боли и боли в мышцах, возможно «обметывание» губ в результате герпетической инфекции.


Впоследствии появляется заложенность носа и небольшое отделяемое из него, сухость, першение и боли в горле, сухой кашель.

Если грипп протекает без осложнений, болезнь заканчивается в течение 5-7 дней, после чего в течение некоторого времени может сохраняться мышечная слабость, головные боли, повышенная утомляемость.

При тяжёлом течении гриппа могут возникать судороги, помутнение сознания, кровотечения, отеки легких и мозга. В этом случае грипп может привести к смерти больного. Особенно это характерно для детей, а также пожилых лиц, страдающих хроническими заболеваниями легких и сердца.


Наилучшей стратегией и единственным научно обоснованным эффективным способом предупреждения заболевания, осложнений, смертности является иммунизация современными гриппозными вакцинами. По данным ВОЗ, вакцинация предотвращает заболевание гриппом у 80-90 % вакцинированных. Экономический эффект от противогриппозных прививок в 10-20 раз превышает затраты на вакцинацию.


В целях предупреждения вспышечной заболеваемости и эпидемического распространения гриппа и ОРВИ в сезон 2008-2009 годов в рамках национального приоритетного проекта в сфере здравоохранения предусмотрена иммунизация против гриппа следующих групп риска: детей посещающих дошкольные учреждения, учащихся 1-11 классов, медицинских работников, работников образовательных учреждений, взрослых старше 60 лет и других групп риска.


Ежегодно руководители предприятий, учреждений, организаций, частные предприниматели приобретают противогриппозные вакцины и организуют иммунизацию своих сотрудников. Анализы затрат иммунопрофилактики гриппа и полученных результатов ее проведения подтвердили, что вакцинация работающего населения экономически оправдана, т. к. иммунизация взрослого трудоспособного населения позволяет снизить заболеваемость гриппом и сократить количество дней, пропущенных по болезни.


С учетом вышеизложенного хочется еще раз призвать всех жителей нашего города и района, руководителей учреждений и предприятий своевременно проявить заботу о своем здоровье и здоровье своих подчиненных!

А. Морозов, врач-эпидемиолог филиала ФГУЗ «Центр гигиены эпидемиологии в РО в г.Белая Калитва»

09 дек 2008, 10:05
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.