Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Реферат: Кризисы русской государственности: опричнина


Реферат: Кризисы русской государственности: опричнина

СОДЕРЖАНИЕ:

ВВЕДЕНИЕ

ДВА КРИЗИСА РУССКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ В XVI-XVII ВВ.

ОПРИЧНИНА. ДИНАСТИЧЕСКИЙ КРИЗИС

ОБРАЗОВАНИЕ ОПРИЧНИНЫ

ОПРИЧНЫЙ ТЕРРОР
ВВЕДЕНИЕ

Объединение русских земель завершилось, при сыне Ивана III Василии III, который княжил в Москве с 1505 по 1533 год. В Восточной Европе возникло огромное Российское государство. Это было единое централизованное государство, все города и земли которого подчинялись великому московскому князю.

Бывшие удельные князья стали боярами великого князя. Они вошли в состав Боярской думы - сословного органа княжеско-боярской аристократии. Боярская дума ограничивала власть великого князя. Все важнейшие вопросы внутренней и внешней политики князь решал вместе с ней. В правительственных указах так и писали: "Великий князь приказал, и бояре приговорили" .

Но в стране оставались значительные следы феодальной раздробленности. Потомки удельных князей, их называли бояре-княжата, сохранили свои земельные владения. В своих вотчинах они чувствовали себя полновластными правителями, имели дружины, устанавливали свои порядки и не всегда выполняли указания Москвы. Правительство вело напряженную борьбу с сепаратизмом бояр-княжат за укрепление центральной власти. Эта внутренняя борьба осложнялась непрерывными войнами с соседними государствами.

Перед смертью, в 1533 году, Василий III завещал московский престол трехлетнему сыну Ивану. Государством стала управлять мать Ивана княгиня Елена с братьями князьями Глинскими, которые проводили политику укрепления централизованной власти. После смерти княгини Елены в 1538 году власть захватили противники централизации власти - князья Шуйские, вскоре их оттеснили князья Бельские, в 1543 году к власти пришли бояре Воронцовы, затем снова Шуйские. Эти дворцовые перевороты оставили болезненный след в сознании малолетнего Ивана IV, на его глазах происходили сцены своеволия, насилия и убийства. Боярские наместники беззастенчиво грабили население, взимали большие подати. В ряде мест вспыхнули народные восстания.[sms]

В 1546 году власть опять вернулась к Глинским во главе с бабкой Ивана IV княгиней Анной. И в январе 1547 года семнадцатилетний Иван IV венчался на царство в Успенском соборе Кремля, где, в присутствии дворцовой знати и иностранных послов, впервые в истории России был совершен обряд коронации и провозглашение самодержавного царя. В феврале 1547 года Иван IV женился на Анастасии, дочери московского боярина Романа Юрьевича Захарина и по русскому обычаю мог самостоятельно управлять страной.

Молодого царя захватили смелые проекты реформ, но он по-своему понимал их цели и предназначение. Сложившиеся в его голове идеальные представления о божественном происхождении и неограниченном характере царской власти, плохо увязывались с действительным порядком вещей, обеспечивающим политическое господство могущественной боярской аристократии. Необходимость делить власть со знатью, воспринималась им как досадная несправедливость.

Он устранил от управления Глинских и других бояр, злоупотреблявших властью, и приблизил к себе родственников жены бояр Захарьиных-Романовых. Иван IV сформировал из преданных ему людей новое правительство, которое стали называть Избранной радой, в состав которого вошли некоторые дворяне и старомосковские бояре, заинтересованные в возвышении Москвы, руководителем стал любимец царя дворянин Алексей Адашев. Новое правительство проводило политику централизации государства, стремясь примирить интересы всех бояр, дворян и духовенства.

Знать не желала мириться с покушениями на прерогативы Боярской думы. Попытки Ивана править единодержавно, с помощью нескольких своих родственников, вызвали повсеместное негодование. Попытка отстранить от дел вождей аристократической думы углубила конфликт. Все понимали, что могущество княжеско-боярской знати зиждется на их земельных богатствах, поэтому по указу царя руководители приказов приступили к разработке уложения о княжеских вотчинах, утвержденного в думе 15 января 1562 года, по которому княжатам воспрещалось продавать и менять старинные родовые земли. Выморочные княжеские владения, которые раньше доставались монастырям, теперь были исключительной собственностью казны. Приговор четко определил круг семей, на которые распространялось действие нового закона. В этот круг входили некоторые удельные фамилии и вся суздальская знать (князья суздальские и Шуйские, ярославские, ростовские, стародубские).

Изменения в структуре феодального класса, перестройка системы управления - все это способствовало нарождению российского самодержавия. В своих политических оценках Иван следовал таким правилам, что только те начинания считались хорошими, которые укрепляли единодержавную власть. Эта политика не удовлетворяла феодалов. Бояре были недовольны отменой кормлений и других привилегий, а дворяне тем, что не получили новых поместий за счет вотчинников и монастырей. Положение усугублялось неудачами во внешней политике. В 1560 году умерла жена Ивана IV. Враги Избранной рады пустили слух, что царицу отравили Адашев, и придворный священник Сильвестр. Царь в припадке отчаянья поверил слухам и разогнал Избранную раду. Сильвестра сослал в Соловецкий монастырь, Адашева - в прибалтийский город Юрьев, где он вскоре умер, "великие" бояре, помогавшие реформаторам, оказались отстраненными от власти.

 

ДВА КРИЗИСА РУССКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ В XVI-XVII ВВ. ОПРИЧНИНА. ДИНАСТИЧЕСКИЙ КРИЗИС.

С наступлением зимы 1564 года царь Иван IV стал готовиться к отъезду из Москвы. Он посещал столичные церкви и усердно молился в них. К великому недовольству церковных властей, он велел забрать и свезти в Кремль самые почитаемые иконы и прочую "святость" . В воскресенье 3 декабря, царь, после службы в Успенском соборе, простился с митрополитом, членами Боярской думы, дьяками, дворянами и столичными гостями. На площади перед Кремлем уже стояли вереницы нагруженных повозок, под охраной нескольких сот вооруженных дворян. Царская семья покинула столицу, увозя с собой всю московскую "святость" и всю государственную казну. Ближние люди, сопровождавшие Ивана, получили приказ забрать с собой семьи.

Царский "поезд" скитался в окрестностях Москвы в течение нескольких недель, пока не достиг укрепленной Александровской слободы. Оттуда в начале января он известил митрополита и думу о своем отречении от престола, объясняя это раздором со знатью и боярами.

Пока члены думы и епископы собирались на митрополичьем дворе и выслушивали известие о царской на них опале, дьяки собрали на площади большую толпу и объявили ей об отречении царя. В прокламации к горожанам Грозный говорил о притеснениях и обидах, причиненных народу изменниками-боярами. Среди членов Боярской думы были противники Грозного, пользовавшиеся огромным влиянием. Но никто из них из-за общего негодования на "изменников" ни осмелился поднять голос. Толпа на дворцовой площади увеличивалась час от часу, а ее поведение становилось все более угрожающим. Допущенные в митрополичьи покои, представители купцов и горожан заявили, что останутся верны старой присяге, будут просить у царя защиты "от рук сильных" и готовы сами расправиться со всеми государевыми изменниками.

Под давлением обстоятельств Боярская дума не только не приняла отречение Ивана IV, но была вынуждена обратиться к нему с верноподданническим ходатайством. Представители митрополита и бояре приехали в слободу, но Грозный допустил к себе только духовных лиц и заявил, что его решение окончательно. Но потом "уступил" их слезным молениям и допустил к себе руководителей думы. Слобода производила впечатление военного лагеря. Бояр привели во дворец под сильной охраной как явных врагов. Вожди думы просили царя сложить с них гнев и править государством, как ему будет угодно.

В ответ Иван IV под предлогом якобы раскрытого им заговора потребовал от бояр предоставления ему неограниченной власти, на что они ответили согласием. На подготовку указа об опричнине ушло более месяца. В феврале 1565 года Грозный вернулся в Москву. Образование опричнины.

Вернувшись в Москву, Иван IV объявил думе и Священному собору текст приговора, в котором говорилось, что для "охранения" своей жизни он намерен "учинить" на своем государстве "опришнину" с двором, армией и территорией, а Московское государство (земщина) передается в управление Боярской думы. При этом ему присваиваются неограниченные полномочия - право без совета с думой "опаляться" на непослушных бояр, казнить их и отбирать в казну "животы" и "статки" опальных. Членам думы, связанным своими обещаниями в дни династического кризиса, ничего не оставалось, как поблагодарить царя за заботу о государстве.

 

ОБРАЗОВАНИЕ ОПРИЧНИНЫ

Распри с боярами завершились тем, что Иван IV основал "государство в государстве" - опричнину. Он взял несколько городов и уездов в личное владение и сформировал там охранный корпус - опричное войско, образовал отдельное правительство и стал управлять страной без совета с высшим государственным органом - Боярской думой. Провинции, не попавшие в опричнину, получили название "земли" - "земщины" . Они остались под управлением "земских" правителей - бояр.

Царь стремился вырваться из старого окружения, и ему нужны были новые люди, которым он распахнул двери своего дворца. Так скромный вяземский помещик Дмитрий Годунов стал придворным, служебные успехи которого пошли на пользу его племяннику и племяннице: Борис оказался при дворе подростком, а его сестра Ирина, ровесница царевича Федора, родившегося в 1557 году, воспитывалась в царских палатах с семи лет.

После издания указа об опричнине власти вызвали в Москву всех дворян из Вяземского, Можайского, Суздальского и нескольких мелких уездов. Опричная дума, в которую Иван IV не допустил титулованную знать, во главе со старомосковским боярином Басмановым, придирчиво допрашивала каждого о его происхождении, родословной жены и дружеских связях. В опричнину отбирали худородных дворян, не знавшихся с боярами. При зачислении в государев удел, опричникам запрещалось общаться с земщиной, каждый клятвенно обещал разоблачать опасные замыслы, грозившие царю, и не молчать обо всем дурном, что он узнает.

 

ОПРИЧНЫЙ ТЕРРОР

Опричники носили черную одежду, сшитую из грубой ткани, к седлу прикрепляли собачею голову, к поясу у колчана со стрелами привязывали некое подобие метлы, которые символизировали что они "выгрызают" и "выметают" измену из государства. В измене обвинили многих княжат и бояр. Одних казнили, других выселяли на окраины страны - в Казанский край, который до похода Ермака в Сибирь был восточной окраиной Русского государства. Ссыльные дворяне лишались своих родовых земель и становились мелкими помещиками Казанского края. Тем самым царская казна избавляла себя от лишних расходов на содержание ссыльных. Конфискованные земли царь брал в казну и раздавал в поместья своим опричникам. Опричники громили боярские дома, растаскивали имущество, угоняли крестьян. Всех кто оказывал сопротивление, беспощадно уничтожали.

На Земском соборе в 1566 году группа князей и бояр обратилась к царю с челобитной об отмене опричнины. Грозный ответил на это террором и около двухсот челобитчиков было казнено.

В 1568 году в результате неудач в Ливонской войне началась новая волна репрессий. Многих государственных действий Грозный обвинил в сговоре с польским королем. Он собственноручно заколол главу Боярской думы Ивана Петровича Федорова. С отрядом опричников царь носился по вотчинам бояр, всюду сея смерть и опустошение. Были уничтожены все сторонники князя Владимира Старицкого, двоюродного брата Ивана IV, владельца самого большого удельного княжества. Самого князя Грозный заставил принять яд, а его родственников казнил.

В 1570 году Иван Грозный с опричниками пришел в Новгород. Он обвинил Новгородцев в том, что они хотели "Новгород и Псков отдать литовскому королю, царя всея Руси извести, а на государство посадить князя Владимира" . Пять недель в городе продолжались пытки и казни. Ежедневно сотни истерзанных людей бросали в Волхов. В первую очередь Грозный расправился с высшим духовенством, боярами и купцами. Опричники грабили дома, рыскали по окрестным деревням, убивали людей. После этого погрома Новгород из могущественного соперника Москвы превратился во второстепенный город, полностью подчиненный московскому правительству.

Вернувшись из Новгорода, Иван Грозный организовал в Москве публичную казнь деятелей приказов. На одной из московских площадей построили помост, развели костер, поставили виселицы. На площадь согнали перепуганных москвичей. Казнь длилась несколько часов. Было казнено более сотни приказных людей.

В 1572 году царь отменил опричнину, которая сильно разорила страну, но подорвала могущество боярской аристократии и стерла границы крупных удельных княжеств. Было ликвидировано деление страны на опричный удел и земщину. Некоторым прощенным казанским ссыльным Иван IV вернул земли. Государство было окончательно централизованно. Вместо опричнины Грозный создал "двор" , служащий опорой его репрессивного режима.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

Р. Г. Скрынников, Лихолетье. Москва в XVI-XVII веках, М.: Московский рабочий, 1988. С. Н. Сыров, Страницы истории. М.: Русский язык, 1986. С. Ф. Платонов, Лекции по русской истории, М.: Высшая школа, 1993. В. В. Каргалов, Ю. С. Савельев, В. А. Федоров, История России с древнейших времен до 1917 года, М.: Русское слово, 1998. История России с древности до наших дней./Под редакцией М. Н. Зуева, М.: Высшая школа, 1998. Пособие по истории Отечества для поступающих в ВУЗы./Под редакцией А. С. Орлова, А. Ю. Полунова и Ю. А. Щетинова, М.: Простор, 1994.[/sms]

 

25 ноя 2008, 17:26
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.