Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Реферат: Общественный строй и занятия Восточных славян


Реферат: Общественный строй и занятия Восточных славян

ЗАНЯТИЯ ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН

1) Земледелие

2) Скотоводство

3) Промыслы

4) Торговля

VIII. ОБЩЕСТВЕННЫЙ СТРОЙ ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН

1) Ранние классы

2) Более позднее деление
ЗАНЯТИЯ ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН

Главным занятием восточных славян в известную нам эпоху было земледелие в сочетании с разведением скота и различного рода промыслами. Чем дальше на север, тем большее значение приобретали промыслы, тем более, что во внешней торговле особенно с развитыми странами Востока и Византией, особую роль играл именно экспорт различного пушного зверя, которым в ту пору был богат не только славянский север, но и более южные земли.[sms]

1) Земледелие

Жизнь среди лесов и болот была нелегкой. Прежде чем срубить дом, нужно было найти сухое и сравнительно открытое место и расчистить его. Первоначально славянские поселки были редкими островками среди "лесного моря". Их жители вели хозяйство, применяясь к окружающим условиям.

Главное место среди их занятий занимало земледелие. Но в VII в. славяне еще не знали ни двуполья, ни трехполья.

У славян господствовала пере ложная (в лесостепях) и подсечно-огневая (в лесах) системы земледелия.

При переложной системе на участке выжигали траву и использовали удобренную золой землю до истощения. После этого участок забрасывали на 2 - 4 года, вплоть до полного восстановления травяного покрова. При лесном перелоге земля отдыхала 10 15 лет.

Подсечно-огневая система названа так потому, что деревья под рубали и оставляли сохнуть на корню, а затем выкорчевывали и сжигали. Как и при переложной системе, участок использовали до истощения, а потом бросали и расчищали новый. Настоящей пахоты не велось - землю лишь рыхлили. Такая организация земледелия вынуждала славян время от времени переходить на новые участки, что делало неизбежным освоение все более отдаленных земель.

Лишь в VIII веке в степных и лесостепных районах наряду с переложным распространилось пашенное земледелие: землю пахали и давали ей регулярный отдых под паром. В лесной полосе подсека господствовала вплоть до XIII века.

Основными сельскохозяйственными культурами были у славян пшеница, ячмень, просо, дававшие высокие урожаи при подсеке и перелоге. С продвижением на север и распространением пашенного земледелия увеличивались посевы ржи и овса, прежде занимавшие незначительное место.

2) Скотоводство

Наряду с земледелием славяне разводили скот. Держали лошадей, коров, свиней.

3) Промыслы

Заселив леса и лесостепи, восточные славяне не оставили без внимания и лесные богатства. Охота и бортничество (сбор меда и воска диких пчел) требовали труда и терпения не меньше, чем обработка земли. В лесу надо было устраивать и поддерживать охотничьи ловушки и борти (дупла для пчел) . И лес исправно снабжал людей пушниной, мёдом и воском. Именно эти "дары леса" составили основу славянской торговли с соседями - прежде всего с Византийской империей.

4) Торговля

Через Восточно-Европейскую равнину пролегал торговый путь, которым пользовались еще древние греки, основавшие колонии в Причерноморье. "Повесть временных лет" так описывает его: "Путь из Варяг в Греки и из Грек по Днепру, и верх Днепра волок до Ловоти, по Ловоти внити в Ильмень озеро великое, из него же озера потечеть Волхов и втечеть в озеро великое Нево и того озера внидеть устье в мор Варяжское, и по тому морю ити до Рима, а от Рима прити по тому же морю ко Царюгороду, а от Царягорода прити в Понт море в неже втечет Днепр река".

Этот путь стал основной дорогой Древней Руси. По ней везли не только меха и мед, но и добычу, захваченную во время военных походов.

Ведущую роль в транзитной торговле через Восточную Европу, как уже сказано, играли в VIII-IX вв. еврейские купцы, которые лишь в пределах халифата уступали ее местным мусульманским торговцам. Последние по Каспии и Волге доходили до не большого городка Булгар(основан в IX веке, недалеко от современной Казани) очевидно, по преимуществу сухопутным путем, тогда как Волжский путь контролировался хазарами и еврейскими купцами этого государства. В се верные пределы славян арабские купцы в IX в. не заходили: хазары держали дороги под своим контролем и помимо чисто административных мер прибегали к простому запугиванию рассказа ми о диких северных людях, якобы убивавших всех чужеземцев.

Вместе с тем уже в IX веке но особенно в X веке все большее значение приобретает другой путь, связывавшее европейский север с Черным морем.

Вероятно, его функционирование было вызвано господством хазар на Волжском пути, где они ставили для всех торговцев, исключая еврейских, всякого рода заслоны.

В то время как на севере активизировали деятельность скандинавы, юг все больше вовлекался в орбиту влияния или прямо под власть хазар.

 

VIII. ОБЩЕСТВЕННЫЙ СТРОЙ ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН

1) Ранние классы

Изучая по "Русской Правде" и по летописи состав древнего киевского общества, можно отметить три древнейших его слоя:. 1) высший, называемый старцами "градскими"; это земская аристократия, к которой некоторые исследователи причисляют и огнищан. (Видимо, можно принимать огнищан за знатных княжеских мужей, но сомнительно, чтобы огнищане были высшим классом земского общества.) 2) Средний класс составляли люди (ед. ч.: людин) , мужи, соединенные в общины, верви. 3) Холопы или челядь - рабы и притом безусловные, полные, обельные ("облый" круглый) - были третьим слоем.

2) Более позднее деление

С течением времени это общественное деление усложняется. Наверху общества находится уже княжеская дружина, с которой сливается прежний высший земский класс. Дружина состоит из старшей ("бояр думающих и мужей храборствующих") и младшей (отроков, гридей) , в которую входят и рабы князя. Из рядов дружины назначается княжеская администрация и судьи (посадник, тиун, вирники и др.) Класс людей делился определенно на горожан (купцы, ремесленники) и сельчан, из которых свободные люди называются смердами, а зависимые - закупами. Закупы не рабы, но ими начинается на Руси класс условно зависимых людей, с течением времени сменивший собой полных рабов. Дружина и люди не замкнутые общественные классы: из одного можно было перейти в другой. Основное различие в положении их заключалось, с одной стороны в отношении к князю (одни князю служили, а другие ему платили; что же касается до холопов, то они имели своим "господином" хозяина, а не князя, который их вовсе не касался) , а с другой стороны - в хозяйственном и имущественном отношении общественных классов между собой.
ЛИТЕРАТУРА:

1) Головатенко А. "История России: спорные проблемы". М.: Школа-Пресс, 1994.

2) Данилевский И. Н. "Святополк Окаянный" // Знание - сила. 1992, № 8.

3) Думин С. В., Турилов А. А. "Откуда есть пошла Русская земля" // История Отечества: люди, идеи, решения: Очерки истории России IX - начала XX в. М., 1991.

4) "История России с древности до наших дней", под ред.

М. Н. Зуева, М.: Высшая школа, 1994.

5) "История России", под ред. А. Д. Сахарова: т. I, М., 1996.

6) Карташев А. В. "Очерки по истории русской церкви. Т. I. " М.: Наука, 1991.

7) Кацва Л. А., Юрганов А. Л. "История России VIII-XVвв. ", М.: МИРОС-Аргус, 1995.

8) Ключевский В. О. "Курс русской истории: часть I", М., 1987.

9) Романов Б. А. "От Корсуня до Калки", М., 1990.

10) "Повесть временных лет" // Памятники литературы Древней Руси. Начало русской литературы. X - начало XII в. М., 1978.

11) Платонов С. Ф. "Курс лекций по русской истории". М., 1990.

12) Попов А. И. "Названия народов СССР". Л., 1973.

13) Рыбаков Б. А. "Киевская Русь и русские княжества XII-XIII вв". М.: Наука, 1982.

14) Седов В. В. "Восточные славяне в VI-XIII вв. ". М., 1982.

15) Седов В. В. "Происхождение и ранняя история славян". М., 1979.

16) Соловьев С. М. "Сочинения: В 18 кн. Кн. I". М.: Мысль, 1988.

17) Третьяков П. Н. "У истоков древнерусской народности". Л., 1970.

18) Щавелева Н. И. "Происхождение и ранняя история славянских народов" // Преподавание истории в школе. 1990. №1.[/sms]

25 ноя 2008, 17:13
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.