Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Реферат: Духовные рыцарские ордена Прибалтики 12 - 15 века


Реферат: Духовные рыцарские ордена Прибалтики 12 - 15 века

ДУХОВНЫЕ РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНА:

1) Орден меченосцев:

а) Основатель;

б) Устройство ордена;

в) Деятельность ордена.

2) Тевтонский орден:

а) Основание;

б) Деятельность ордена;

в) Объединение с Орденом меченосцев;

г) Опорные пункты захваченных территорий;

д) Грюнвальдская битва. Секуляризация владений ордена.

3) Ливонский орден:

а) Основание и территория;

б) Устройство ордена;

в) Деятельность в Восточной Прибалтике;

г) Распад ордена.
1) Орден меченосцев:

а) Основатель

Орден меченосцев - немецкий католический духовно-рыцарский орден, официально называющийся "Братья Христова Воинства", основан в 1202 году при содействии рижского епископа Альберта и римского папы Иннокентия III для захвата Восточной Прибалтики. Ордену рыцарей-меченосцев был дан устав тамплиеров.

б) Устройство ордена [sms]

Меченосцы носили на белом плаще изображение красного меча и креста и подчинялись не папе, а епископу, который обязался уступать третью часть из захваченной территории по мере ее завоевания. Каждый член ордена должен был давать четыре обета: послушания, целомудрия, бедности и постоянной борьбы с противниками католичества. Из всех этих обетов меченосцы старательно выполняли только последний.

Члены ордена делились на три разряда: 1) "братьев-рыцарей", главным занятием которых была война, 2) "братьев-священников", составлявших духовенство ордена, 3) "служащих-братьев", отправлявших при ордене обязанности оруженосцев, ремесленников и другие службы.

Во главе ордена стоял магистр, которого рыцари выбирали сами из своего круга. При магистре состоял совет из знатнейших рыцарей, совместно с которыми решались все важные вопросы жизни ордена. В провинциальных замках и окружавших их территориях суд и управление сосредотачивались в руках командоров, или фогтов.

в) Деятельность ордена

В начале 13 века меченосцы предприняли крестовые походы против ливов, эстов, земгалов и других прибалтийских народов, захватив многие земли в Восточной Прибалтике, третья часть которых с санкции папы была закреплена за орденом. Вскоре меченосцы вторглись в пределы Полоцкого княжества, стали угрожать Новгороду и Пскову. В 1234 году новгородский князь Ярослав Всеволодович нанес ордену тяжелое поражение близ Дерпта, а в 1236 году объединенные силы литовцев и земгалов наголову разбили меченосцев близ Сауле.

2) Тевтонский орден:

а) Основание

Тевтонский орден (немецкий орден, орден крестоносцев) - немецкий католический духовно-рыцарский орден, осуществлявший в 13 - начале 15 в. феодальную агрессию в Восточной Европе. Возник в конце 12 века в Палестине во время крестовых походов, в 1198 г., утвержден папой Иннокентием III. Имел большие земельные владения в Германии и Южной Европе.

б) Деятельность ордена

Так как все более усиливавшийся натиск турок создавал крайне неблагоприятные условия деятельности рыцарей на востоке, великий магистр ордена Герман фон Зальца (1210-1239) перенес центр тяжести деятельности ордена на запад. Тевтоны обзавелись большими землями в Германии и Силезии и по предложению венгерского короля открыли свое отделение на венгерской границе, в Семиградье. Однако венгерский король вовремя понял, какая опасность грозила ему от непосредственного соседства немцев, и в 1224 г. лишил тевтонов Семиградья их привилегий. В 1226 году по договору великого магистра ордена Германа фон Зальца с польским удельным князем Конрадом Мазовецким орден получил Кемлиньскую землю и, перенеся свою деятельность в Восточную Европу, начал покорение пруссов.

в) Объединение с Орденом меченосцев

В 1237 году с Тевтонским орденом объединились остатки разгромленного ордена меченосцев, отделением Тевтонского ордена в Восточной Прибалтике стал Ливонский орден.

г) Опорные пункты захваченных территорий

Тевтонский орден захватил земли пруссов (конец 1283 г.) , Восточное Поморье с Гданьском (1309) , Эстляндию (1346) , Жемайтию (1382-1398) , остров Готланд (1398) . Опорными пунктами в захваченных землях стали укрепленные замки. Местное население было почти полностью истреблено. Резиденцией гроссмейстера (великого магистра) ордена был с 1309 г. Мариенбург (Кенигсберг) .

д) Грюнвальдская битва. Секуляризация владений ордена

В Грюнвальдской битве 1410 г. Тевтонский орден потерпел решающее поражение, экспансия ордена была остановлена. По Пюруньскому миру 1468г. орден, признав себя вассалом Польши, возвратил ей Восточное Поморье. В 1525 г. великий магистр Альбрехт Бранденбургский произвел секуляризацию владений Тевтонского ордена в Прибалтике, и они превратились в светское герцогство Пруссию. Его сохранившиеся владения в разных районах Германии были секуляризованы в начале 18 века, а в 1809 году был закрыт сам орден.

3) Ливонский орден:

а) Основание и территория

Ливонский орден - католическая и военно-политическая организация рыцарей Тевтонского ордена, создавшая в 13-16 в. феодальное государство в Восточной Прибалтике. Образован в 1237 г. после разгрома Ордена меченосцев в битве при Сауле. Территория Ливонского ордена включала в себя почти 2/3 латышских и эстонских земель, захваченных германскими рыцарями в Восточной Прибалтике.

б) Устройство

Во главе Ливонского ордена стоял пожизненно избираемый магистр с резиденцией в Риге или Вендене. Укрепленными замками управляли комтуры и фогты, которые отчитывались перед ежегодными собраниями высших чинов ордена.

в) Деятельность в Восточной Прибалтике

В 13 веке Ливонский орден являлся главной военной силой немецких феодалов и католической церкви в Восточной Прибалтике. Поражение в Ледовом побоище 1242 года остановило продвижение Ливонского ордена на восток. С конца 13 века началась борьба ордена против рижских архиепископов за политическую гегемонию в Восточной Прибалтике. Одержав победу, Ливонский орден в 1330 году стал феодальным сеньором Риги. Но разгром Тевтонского ордена (Грюнвальдская битва, 1410 г.) подорвал политическое положение Ливонского ордена.

г) Распад ордена

Во время Ливонской войны 1558-83 г. Ливонский орден распался.

ЛИТЕРАТУРА

1. Пашуто В. Т. Александр Невский и борьба русского народа за независимость в 13 веке.

2. Пашуто В. Т. Героическая борьба русского народа за независимость (13 в.) .

3. Пашуто В. Т. Очерки истории СССР 12-13 в.

4. Пашуто В. Т. Внешняя политики Древней Руси.

5. Тихомиров М. Н. Борьба русского народа с немецкими интервентами в 12-15 вв.

6. Тихомиров М. Н. Древняя Русь.

7. Грацианский Н. П. Борьба славян и народов Прибалтики с немецкой агрессией в средние века.

8. Шаскольский И. П. Борьба Руси против крестоносной агрессии на берегах Балтики в 12-13 вв.

9. История СССР. Часть I, под ред. Епифанова П. П.

10. Павленко Н. И. и др. История СССР с древнейших времен до 1861 года.

11. Хрестоматия по истории СССР с древнейших времен до 1861 года, сост. Епифанов П. П.

12. Историческая энциклопедия.[/sms]

25 ноя 2008, 12:52
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.