Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Рефеат: Разорение Южных земель Руси, выход в Европу и установление Татаро - Монгольского ига


Рефеат: Разорение Южных земель Руси, выход в Европу и установление Татаро - Монгольского ига

 Рефеат: Разорение Южных земель Руси, выход в Европу и установление Татаро - Монгольского игаРАЗОРЕНИЕ ЮЖНЫХ ЗЕМЕЛЬ РУСИ И ВЫХОД В ЕВРОПУ (1239-1241)

1. Поход на переяславльское княжество

а) Захват г. Переяславль-Южный

В 1239 г. татаро-монголы совершили нашествие на южную Русь. При этом они пошли тем путем, каким делали набеги половцы. Был взят г. Переяславль-Южный. До татаро-монголов еще не кому не удавалась взять его.

Город был хорошо укреплен: с 3-х сторон его окружали высокие берега р. Трубежа и р. Альты, а также высокие валы и стены делали его неприступным. Но татаро-монголам удалось взять, разграбить город и полностью разрушить церковь святого Михаила.

2. Окончательный разгром черниговского княжества

а) Оборона г. Чернигова

Следующий удар татаро-монголов был направлен на г. Чернигов. Черниговский Детинец (кремль) , расположенный на высоком холме при впадении р. Стрижень в р. Десна, был окружен "окольным градом" за которым был трехкилометровый вал, прикрывавший "предгородье". К осени 1239г татаро-монголы окружили г. Чернигов. Их встретил с войском князь МСТИСЛАВ ГЛЕБОВИЧ (двоюродный брат Михаила Черниговского) . Был "лютый бой", но русские проиграли. 18 октября 1239 г. был взят Чернигов. После взятия г. Чернигова татаро-монголы опустошили по р. Десна и р. Сейм; разрушили г. Путивль, г. Глухов, г. Вырь, г. Рыльск.

3. Падение г. Киева[sms]

а) Разгром" черных клобуков" и осада г. Киева

Осенью 1240 г, форсировав р. Днепр татаро-монголы преодолели сопротивления "черных клобуков", защищавших укрепленную линию по р. Рось. В конце ноября татаро-монголы подошли к г. Киев. Батый послал на разведку передовой отряд во главе с МЕНГУ (внуком Чингисхана) .

В г. Киев тогда правил ДАНИИЛА РОМАНОВИЧ ГАЛИЦКИЙ. Но князь в это время отлучился, и для защиты города оставил воеводу ДМИТРИЯ. Татаро-монголы с той стороны, где лес примыкал к городским воротам, круглосуточно обстреливали из стенобитных орудий.

В результате стены рухнули, и татаро-монголы ворвались в город к вечеру. За ночь киевляне построили новую стену вокруг Десятиной церкви. Но татаро-монголы прорвали оборону г. Киева и после 9-дневной осады и штурма 6 декабря 1240 г. г. Киев пал. После взятия г. Киева татаро-монголы двинулись дальше на запад. Они снова применили тактику облавы. Города Кремнец, Данилов и Холм татаро-монголы взять не смогли. Татаро-монголы также вторглись в Галицко-Волынские земли и захватили г. Галич и г. Владимир-Волынский.

 

4. Поход в Европу

а) Вторжение в Венгрию

Весной 1241 г. татаро-монголы двинулись в Европу. Жестокое сопротивление татаро-монголам венгерцы оказали в проходах Карпат. Но Батый перешел горы и в апреле вторгся в Венгрию. В это время венгерский король БЕЛЛА II собрал 60 тыс. воинов и выступил из г. Пешта. 11 апреля около р. Сайо началась битва. Король никакой поддержки не получил и был разбит. После 3-х дневной осады пал г. Пешт, а затем Арат, Перт, Егрес, Темешевер были разорены.

б) Нападение на Польшу

Весной 41 г. татаро-монголы двинулись в Польшу. Во главе татаро-монгольского войска стояли братья Батыя - БАЙДАР и ОРДУ. Татаро-монголы захватили г. Люблин, Завихост, Сандомир. По пути к крупному г. Кракову татаро-монголы сразились с краковскими и сандомирскими полками (под г. Краковом) . Татаро-монголы победили и захватили сам город, но по преданию, в соборе Святого Андрея укрылась кучка храбрецов, которых победить так и не удалось. Не смогли они также захватить г. Вроцлав.

Чешский король Вацлав I направил на помощь полякам 40 тыс. войско. 9 апреля 1241 г. под Легницей поляки и союзные войска потерпели поражение, но взять г. Лебниц и г. Ратибож татаро-монголам не удалось. Чехия готовилась к упорной борьбе, угрожая флангам татаро-монголов и хан Батый отозвал свои войска из польских земель обратно.

в) Дальнейшие продвижение татаро-монголов

Затем татаро-монголы вторглись в земли Буковину, Молдавию и Румынию.

Серьезно пострадала от их нападения Словакия, находящиеся под властью Венгрии. Батый еще продвинулся на запад в 1242 г. до Адриатического моря, вторгся в Силезию и разбил Герцога Силезского. Таким образом, путь в Германию был открыт, но татаро-монголы выдохлись, и хан повернул свои войска назад(на восток) , так и не дойдя до "МОРЯ ФРАНКОВ"(по завещанию Чингисхана) .

 

VII. УСТАНОВЛЕНИЕ ТАТАРО-МОНГОЛЬСКОГО ИГА

1) Оформление Золотой Орды

а) Территория Золотой Орды

В Золотую Орду входили: часть земель в средней Азии, Прикаспии и Северном Причерноморье; Среднее и Нижнее Поволжье; Северный Крым и земли половцев и других тюркских кочевых народов в степных пространствах от р. Иртыш и до устья р. Дунай.

В 1254 г. была построена столица Золотой Орды г. САРАЙ-БАТУ на р. Волге. Наивысшего расцвета Золотая Орда достигла при хане Узбеке (1313-1342г) .

б) Признание зависимости от Золотой Орды

В 1243 г. Батый, вернувшись из западного похода на р. Волгу, вызвал к себе великого князя Ярослава Всеволодовича. Из рук хана он принял "ярлык" на великое княжение. Это ярлык был формальным признанием зависимости Руси от Золотой Орды.

в) Государственное устройство Золотой Орды

Государственное устройство Золотой Орды был самым примитивным. Она делилась на улусы во главе с братьями Батыя или с представителями местной династии. Единство Орды держалось на системе жестокого террора. После хана Узбека Орда переживала период феодальной раздробленности.

14 век - отделилась Средняя Азия

15 век - отделилось Казанское ханство и Крымское

Конец 15 века - отделились Астраханское и Сибирское княжество

5. Татаро-монгольские нашествия на Русь во II половине 13 в.

1252 г. - Вторжение Неврюевой рати в Сев. -восточную Русь для покорения непокорного князя Андрея Ярославовича. Есть ряд предположений, что татаро-монголов вызвал Александр Невский.

Был разрушен г. Переяславль-Залесский и опустошены земли по р. Клязьме, после чего его войска разошлись по всей Руси.

1273 г. - татаро-монголы дважды воевали в Новгороде, вмешавшись в междоусобные войны.

1275 г. - татаро-монголы разграбили земли на южной окраине близ г. Курска.

1278 г. - поход на Рязань и разграбление близлежащих земель.

1281-82 гг. - Сначала войска Кавдыгея и Алчедая опустошили сев. -восточную Русь, а затем Турантемира и Альина - Суздальскую землю.

1288 г. - Отдельные отряды грабили рязанские, муромские и мордовские земли.

1293 г. - Дюденева рать прошла от г. Мурома до г. Волоко-Ламского.

г) Обобщение

Таким образом, всего за вторую половину 13 века татаро-монголы не менее 15 раз вторгались в сев. -восточную Русь;4 раза рушили г. Переяславль-Залесский; г. Муром, Суздаль, Рязань опустошали 3 раза, а г. Владимир на Клязьме 2 раза.

д) Сущность и форма ига на Руси

В отличие от других завоеванных земель Русь сохранила госуправление, дарственность. Зависимость выражалась в уплате тяжелой дани.

Получив представление о военных возможностях Руси и готовности отстаивать национальную независимость татаро-монголы не стали прямо включать Русь в Золотую Орду и создавать в русских землях свои администрации.

е) Система баскачества

Ханы установили контроль за князьями и сбором дани (татаро-монгоы обложили Русь 14 видами дани) . Они направляли своих представителей - баскаков, функции которых заключались не только в сборе дани, но еще и в контроле за деятельностью князей.

"Провинившихся" князей вызвали в Орду или направляли на их земли карательные рати. В 40-е годы сбор дани не был фиксированным ни временем, ни размерами. Его осуществляли откупщики, которые всегда грабили население. В 1257 г. были установлены нормы и размеры дани. Также ввелись еще и так называемые запросы - экстренные выплаты дани.

ж) 2 политики русских князей по отношению к Золотой Орде

1. Восстание

2. "Гибкая "политика: начали ее вести князь Владимирский Ярослав Всеволодович и его сын Невский. Они исходили из того, что кроме татаро-монголов была и вторая опасность - шведы и немцы. Следовательно, князья поддерживали мирные отношения с татаро-монголами, с Золотой Ордой, используя раздоры между ханами.

7. Борьба с татаро-монгольским Игом

а) Сопротивление Данилы Галицкого

Некоторые князья демонстративно отказались признать власть Батыя и свою зависимость от татаро-монголов. Так Данила Галицкий отказался явиться за ярлыком и усилил борьбу.

б) Попытка Андрея Ярославовича объединить русские земли

В начале 50-х г. великий князь Андрей Ярославович сделал попытку открыто выступить против татаро-монголов. Он добивался вместе с Данилой Галицким союза русских княжеств. Но в 1252 г. в сев. -восточную Русь вторглось большое карательное войско салтана Неврюя. Открыто князя Андрея поддерживал лишь тверской князь Ярослав Ярославович. Таким образом, князь Андрей бежал за границу, а великим князем стал Александр Невский(1252-1263) г.

в) Борьба Дмитрия Александровича и др. русских князей

Старший сын Александра Невского - князь Дмитрий отказался передать ярлык на княжение своему брату Андрею. Чтобы принудить Александра, хан послал в 1281 г. большое войско на Русь Дмитрий на этот раз уступил, но в 1285 г. нанес ордынцам серьезный удар. В 1300 г. князь Данил Московский разгромил татаро-монголов под Переяславлем-Рязанским.

В 1310 г. - князь Святослав бился с татаро-монголами под г. Брянском.

В 1317 г. - татаро-монголы потерпели поражение в Тверском княжестве.

В 1258 г. - московский князь Иван Красный вообще не пустил в свое княжество ханского посла.

8. Народное выступление

а) В Новгороде

Первые крупные выступления были связаны с провидением переписи на Руси 1257-59 гг. В Новгороде был убит посадник Михалко. Был организован целый военный поход для подавления сопротивления, в котором принял участие и сам Невский. В 1259г. когда в Новгород поехали татаро-монгольские послы Беркай и Касачик для проведения повторной переписи, население опять восстало. В результате этих выступлений новгородцы получили права самим собирать "ордынский выход".

б) В Ростове и Твери

В 1289 г. было восстание в Ростове, которое повторилось в 1320 году. В 1327г. - большое антиордынское выступление в г. Твери, куда пришел хан Шелкан Дюденивич.

9. Последствие татаро-монгольского ига

- ущерб сх, экономике, культурному развитию

- отодвинуты границы

- ослабление экономической и политической связи между землями

- разорение и разрушение многих городов

- нарушение торговых связей с зарубежными странами

- потеря десятой части национального дохода "оскорбило и иссушило душу народа" (Карл Маркс) .

Таким образом, развитие русских земель сильно замедлилось, что в последствии и вызвало отставание России от западноевропейских государств.

Но! Несмотря на это Гумилев считал, что иго не было унизительным, оскорбленным и разоряющим. А это был всего лишь военно-политический союз Руси с Золотой Ордой.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. ПЛАТОНОВ С. Ф. "КУРС ЛЕКЦИЙ ПО РУССКОЙ ИСТОРИИ" М., 1993 г.

2. РЫБАКОВ Б. А. "КИЕВСКАЯ РУСЬ И РУССКИЕ КНЯЖЕСТВА XII-XIII вв".

3. ОРЛОВ А. С., ГЕОРГИЕВ В. А. "ИСТОРИЯ РОССИИ" УЧЕБНИК. - М: ПРОСПЕКТ 1997г

4. НОВОСЕЛЬЦЕВ А. П., САХАРОВ А. Н. - М. 1997г.

5. КАРАМЗИН Н. М. "ПРЕДАНИЕ ВЕКОВ". М. 1988г

6. КЛЮЧЕВСКИЙ В. О. "КУРС РУССКОЙ ИСТОРИИ". М.: МЫСЛЬ, 1987г

7. ГУМИЛЕВ Н. С., М.: СОВРЕМЕННИК, 1990г.[/sms]

25 ноя 2008, 12:31
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.