Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Реферат: Татаро-монгольские завоевания, великий поход на Запад и разорение Северо - Восточной Руси


Реферат: Татаро-монгольские завоевания, великий поход на Запад и разорение Северо - Восточной Руси

 НАЧАЛО ВЕЛИКОГО ПОХОДА НА ЗАПАД

1. Подготовка к великому походу на Запад

а) Первые неудачные завоевания Батыя

После возращения из похода Чингисхан прожил немного и умер в 1227 г. Он завещал Батыю /своему внуку/ с помощью общемонгольского выхода завоевать Русь и Европу. В 1229 г. великий хан Угедей принял на курултае решение о возобновлении похода на Восточную Европу. В степи Прикаспия вторглись конные тысячи улуса Джучи. Но успехи Батыя здесь оказались весьма скромные.

За пять лет войны завоеватели дошли на западе до низовьев р. Волги, на севере - до границы леса и степи, где волжские болгары воздвигли мощные оборонительные укрепления и остановили их продвижение. Оказал сопротивление завоевателям и башкирский народ.

б) Курултай

В 1235 г. на курултае, который 1235 года устроил хан Угедей, было принято решение об общемонгольском походе на Запад для завоевания стран Европы и истребления "непокорных". Всего в походе приняло участие 14 "царевичей", потомков Чингисхана, со своими ордами. Во главе похода был поставлен ДЖУЧИ /хан БАТЫЙ/. 13 лет шла подготовка к этому походу. Маршрут был следующий: через Волжскую Булгарию на Русь.[sms]

2. Разгром волжской Булгарии

Все лето конные орды татаро-монгольских ханов разными дорогами продвигались на Запад, а осенью их основные силы соединились в пределах волжской Булгарии. Перейдя через р. Яик /Урал/ татаро-монголы обрушились на Волжскую Булгарию. Булгары давно готовили оборону, укрепляли степную границу, заключили союз с Русью, но натиск татаро-монголов удержать не удалось.

Оборонительные линии булгар на степных границах были прорваны, татаро-монголы брали один город за другим, а г. Булгар сожгли вообще. Субедей жестоко мстил за свои неудачи: татаро-монголы не щадили никого.

3. Окончательное покорение половецких степей

Следующее вторжение произошло только весной 1237 г. Теперь удар татаро-монголов был направлен на Половецкие земли и на правобережье р. Волги. В боях со своими быстрыми и неуловимыми противниками татаро-монгольские ханы применяли тактику "облавы": шли по степям широким фронтом мелких отрядов, постепенно замыкая в кольцо половецкие кочевья. Боем руководили три высокородных хана: Гуюк, Манхе и Менгу. Война в половецких степях затянулась на все лето. Но в результате татаро-монголы подчинили себе практически все земли междуречья р. Волги и р. Дона. Самый сильный половецкий хан Юрий Кончакович был разбит.

4. Завоевание среднего Поволжья

Другое большое войско, возглавляемое Батыем, а также ханами ОРДУ, БЕРКЕ, БУРИ и КУЛЬМАНОМ воевало на правобережье Средней р. Волги в землях буратов, аржанов и мордвы. События этого похода малоизвестны.

Таким образом, народы Нижнего и Среднего Поволжья оказали упорное сопротивление татаро-монголам, что задержало продвижения Батыя, и лишь к осени 1237 г он смог сосредоточить все основные силы для нашествия на Северо-Восточную Русь.

 

V. РАЗОРЕНИЕ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЙ РУСИ (1237-38г.)

1. Причины покорения Руси

а) Политические

Русские князья не могли не знать о готовящемся наступлении татаро-монголов. Они получали информацию от русских и булгарских купцов. Да и ситуация с завоеванием юго-восточных соседей наталкивала на определенные мысли. Но вопреки этому после битвы на р. Калке усобицы между князьями не прекратились. Следовательно, не было и единого войска под единым командованием для отражения натиска могущественного врага, и была нарушена единая система обороны южных степных границ.

б) Субъективные

Многие князья надеялись на крепкие деревянные крепости, не принимая во внимание сложную осадную техника, имеющиеся у татаро-монголов. В 1203 г. произошло землетрясение по всей Руси, эпицентр которого находился в южном районе государства. В начале 30-х годов началась - "великая" засуха: "болота воспломенялись, густые облака дыма закрывали солнце, гарью был пропитан воздух", - пишет летопись. В1230 г. разразился страшный голод и мор на Руси.

2. Поход на Рязань

а) Ультиматум татаро-монголов и ответ рязанцев

Главные силы Батыя сосредоточились на Дону, возле Воронежа. В начале зимы 1237 г. Батый двинул свои полчища на Русь. Первым на их пути стало РЯЗАНСКОЕ КНЯЖЕСТВО. Для рязанских князей это было полной неожиданностью. Они привыкли к набегам на Русь половцев и других кочевых племен в летне-осенний период.

Хан Батый, вторгнувшийся в пределы княжества, предъявил ультиматум, где потребовал "десятину во всем: в князьях, в конях, в людях". Князь, чтобы выиграть время, послал к хану Батыю сына Федора с богатыми дарами, а сам тем временем начал быстро готовиться к бою. Он отправил гонцов к Владимирскому князю /Юрию Всеволодовичу/ и к Черниговскому за помощь. Но оба из них отказали Рязанскому князю. Но несмотря на это рязанцы решили стоять за свою землю насмерть. И на ультиматум татаро-монголов они ответили: "Если нас всех не будет, то все ваше будет"!

б) Битва в приделах рязанского княжества

Вместе с князем рязанским двинулись на встречу татаро-монголов еще несколько "подручных" князей - Пронского, Муромского и Коломенского княжеств. Но их дружины не успели дойти до укрепленных линий на степной границе. Хан Батый перебил посольство Федора и двинул свою конницу на Рязанскую землю. Где-то "близ пределов рязанских" произошла битва, описанная в "Повести о разорении Рязани".

В ходе битвы погибли многие "князья местные, воеводы крепкие и воинство удалое". На старом месте Рязань не возводилась.

в) Подготовка к обороне

С немногими воинами князь Юрий Игоревич прорвался через кольцо врагов и ушел в г. Рязань, организовывать оборону своей столицы. Потерпев поражение в бою, рязанцы надеялись отсидеться за крепкими городскими стенами. Рязань стояла на высоком правом берегу р. Оки, ниже устья р. Прони. Город был хорошо укреплен: с трех сторон его окружали рвы и мощные валы высотой до 10 метров, с четвертой стороны к р. Оке обрывался крутой берег; на валах стояли деревянные стены с многочисленными башнями. Под стены города сбежалось население из окрестных сел и деревень, пришли из дальних вотчин боярские отряды. Все городское население взялось за оружие.

г) Осада и падение города

Осада Рязани началась 16 декабря 1237 г. Татаро-монголы окружили город так, что из него никто не мог выйти. Городские стены круглосуточно обстреливались из порок (камнеметальных машин) . День и ночь шли приступы на город. Меткие монгольские лучники беспрерывно стреляли. На смену убитым татаро-монголам приходили новые, а подкрепления городу так и не было. 21 декабря татаро-монголы начали решительный штурм Рязани. Оборону города удалось прорвать сразу в нескольких метах. На улицах завязались тяжелые бои. В результате все воины и большинство жителей было зверски уничтожено.

д) Легенда о Евпатии Коловрате

10 дней отдыхали татаро-монголы после тяжелой битвы за город. Они разграбили и сожгли также все окрестные деревни. А когда Батый двинулся дальше, на него с тыла напала неизвестная рать во главе с ЕВПАТИЕМ КОЛОВРАТОМ. Он собрал около 1700 человек, которые уцелели вне города и погнался за татаро-монголами. В Суздальской земле они внезапно атаковали Батыя. Татаро-монголы настолько растерялись, что приняли их за восставших из мертвых. Но попавшие в плен 5 воинов ответили: "Мы войны великого князя Юрия Ингоревича рязанского, в полку Евпатия Коловрата. Посланы тебя сильного почтить и честно проводить". Батый решил отправить своего шурина ХОЗТОВРУЛА с полками, чтобы тот побил Коловрата. Но Хозтоврул проиграл, и тогда Батый навел множество своего войска на Евпатия. В сражении Коловрат погиб, а его голову отдали Батыю. Хан удивился храбрости русских воинов и велел отпустить пленную часть дружины.

3. Покорение владимирской земли

а) Битва под г. Коломной

Оставив опустошенные Рязанские земли, Батый двинулся в январе 1238 г. на Владимирское княжество. Великий князь Юрий Всеволодович использовал месячную задержку татаро-монголов в Рязанской земле для сосредоточения значительных сил у г. Коломны, прикрывавшего единственно удобный путь зимой на Владимир - по р. Москве и р. Клязьме.

Возглавил войска старший сын князя Владимирского - ВСЕВОЛОД.

Сюда же пришли уцелевшие дружины во главе с князем РОМАНОМ.

Летописи утверждают, что пришли даже новгородцы. Опытный воевода владимирский Еремей Глебович тоже был под Коломной. Сам город достаточно укрепили на случай, если войска потерпят неудачу в поле. Но в результате кровопролитного побоища владимирская рать не смогла сдержать натиск татаро-монголов на рубежах своего княжества. Обе стороны понесли большие потери. Погиб татаро-монгольский хан КУЛЬКАН. Князь Всеволод с малой дружиной бежал во Владимир.

б) Битва под Москвой

Дальше татаро-монголы двинулись по льду в Москва-реки на маленький городок Москва. Оборонял город отряд сына великого князя Юрия - Владимир и воевода Филипп Нянка. Город сдаваться не стал, и татаро-монголы взяли его на 5-ый день штурмом. В результате Москва была полностью уничтожена. Князь Владимир попал в плен, а воеводу убили.

в) Подготовка к обороне Владимира

К столице Сев. -Восточной Руси татаро-монголы подошли 4 ФЕВРАЛЯ, г. Владимир был окружен высокими деревянными стенами и укрепленными мощными каменными башнями. С 3-х сторон его прикрывали реки: с юга - р. Клязьма, с севера и востока - р. Лыбедь. Над западной стеной города высились Золотые Ворота - самое мощное оборонительное сооружение древнего Владимира. За внешним обводом Владимирских укреплений находились внутренние стены и валы Среднего или Мономахова города. И, наконец, в середине столицы располагался каменный кремль - ДЕТИНЕЦ.

Таким образом, врагам необходимо было прорвать три оборонительные линии, прежде чем они могли достигнуть центра города - Княжеского двора и Успенского собора. Но для многочисленных башен и стен не хватало воинов. На княжеском совете было решено оставить в городе сохранившиеся войско и дополнить его городским ополчением, а самому великому князю идти с ближней дружиной на север и собирать новые рати. Накануне осады Юрий уехал со своими племянниками Васильком, Всеволодом и Владимиром на р. Волгу, стал на р. Сити и начал собирать полки против татар. Оборону города возглавили сыновья великого князя - Всеволод и Мстислав, а также воевода Петр Ослядякович.

г) Штурм и взятие города

Татаро-монголы подошли с запада (на ременское поле) . Небольшой отряд подъехал и предложил сдаться. В ответ полетели стрелы и камни. Тогда татаро-монголы окружили город со всех сторон, отрезав его от внешнего мира и началась осада города.

6 февраля началась установка тяжелых метательных орудий и обстрел. Стены удалось пробить в некоторых местах, но проникнуть татаро-монголы не смогли.

Рано утром 7 февраля начался общий штурм г. Владимира. Главный удар был нанесен с Запада. В результате обстрела деревянная стена южнее Золотых Ворот была разрушена, и татаро-монголы ворвались в город. Они прорвались через Иринины, Медные и Волжские ворота к Детинцу, где почти не осталось воинов. Княжеская семья, бояре и посадские люди укрылись в Успенском соборе.

Сдаться на милость победителю они категорически оказались и были сожжены. Сам г. Владимир был полностью разорен.

д) Захват г. Суздаля

Еще до начала приступа г. Владимира конная рать татаро-монголов по льду р. Клязьмы отправились к ближайшему г. Суздалю. Город был взят без особых усилий и сожжен.

4. Дальнейшие действия татаро-монголов

а) Поход на восток по р. Волге

После взятия г. Владимира войско татаро-монголов разделилось. Одна рать татаро-монголов пошла на восток по льду р. Клязьмы, разгромила г. Стародуб и вышла на р. Волгу к г. Городцу.

б) Поход на северо-запад

Другая рать татаро-монголов двинулась от Владимира: на северо-запад через Переяславль-Залесский, Юрьев, Димитров, Волок-Ламский и Тверь к пограничному пункту ТОРЖКУ.

в) Завоевание г. Торжка

22 февраля татаро-монголы осадили г. Торжок. В городе не было ни князя, ни княжеской дружины. Оборону возглавили "Иванко посадник Новоторожский, Яким Влункович, Глеб Борисович, Михайло Моисеевич". Две недели отбивали приступы врага. 5 марта город взяли. Вооруженное посадское население задержало дальнейшее продвижения и практически сорвало поход татаро-монголов на великий Новгород. После падения Торжка лишь небольшой отряд конницы татаро-монголов двинулся к Новгороду. Но дойдя до г. ИГНАЧ-КРЕСТ (100 верст до Новгорода) , повернули назад. Батый не решился делать большого похода на г. Новгород, так как:

1. Наступила весна: началось половодье рек и озер, и татаро-монголам приходилось часто делать переправы, а это было опасно в условиях больших и быстроходных рек;

2. Ведя кочевой образ жизни в южных степях, татаро-монголы привыкли к сухому воздуху, и сырость порождала болезни в их рядах;

3. Жители северо-восточной Руси оказали упорное сопротивление татаро-монголам, и силы последних заметно поредели.

г) Поход на север

Третья, самая большая татаро-монгольская рать отправилась от г. Владимира прямо на север. Там, за р. Волгой, великий князь Юрий Всеволодович собрал силы. По дороге к р. Сити татаро-монголы взяли Ростов, Углич, отдельные отряды продвинулись к р. Волги и разгромили Ярославль, Кострому, Конятин, Кашин и др. города.

д) События на р. Сити

В начале марта 1238г. большое войско татаро-монголов оказались около р. Сити, где великий князь вместе с Бурундаем уже собрали дружины и ожидали татаро-монголов. 4 марта 1238г произошло кровавое побоище на р. Сити. В результате русские снова потерпели поражение.

И в течение февраля татаро-монголы разорили 14 городов между р. Волгой и р. Клязьмой.

5. Отход татаро-монголов назад в степи

а) Попытка захвата г. Смоленска и захват г. Козельска

Смоленск татаро-монголам взять не удалось. На подступах к городу врага встретили смоленские полки и отбросили его. Батый решил повернуть на северо-восток и наткнулся на г. КОЗЕЛЬСК. В летописях нет точной даты подхода татаро-монголов к этому городу, и большинство ученых утверждают, что еще в апреле 1238 г. его осадили. 51 день оборонялся Козельск, но татаро-монголы взяли город. Батый назвал его "Злым городом" и приказал сравнять с землей.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. ПЛАТОНОВ С. Ф. "КУРС ЛЕКЦИЙ ПО РУССКОЙ ИСТОРИИ" М., 1993 г.

2. РЫБАКОВ Б. А. "КИЕВСКАЯ РУСЬ И РУССКИЕ КНЯЖЕСТВА XII-XIII вв".

3. ОРЛОВ А. С., ГЕОРГИЕВ В. А. "ИСТОРИЯ РОССИИ" УЧЕБНИК. - М: ПРОСПЕКТ 1997г

4. НОВОСЕЛЬЦЕВ А. П., САХАРОВ А. Н. - М. 1997г.

5. КАРАМЗИН Н. М. "ПРЕДАНИЕ ВЕКОВ". М. 1988г

6. КЛЮЧЕВСКИЙ В. О. "КУРС РУССКОЙ ИСТОРИИ". М.: МЫСЛЬ, 1987г

7. ГУМИЛЕВ Н. С., М.: СОВРЕМЕННИК, 1990г. [/sms]

25 ноя 2008, 12:21
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.