Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Рефеат: Рождение Монгольского государства и начало татаро-монгольских завоеваний


Рефеат: Рождение Монгольского государства и начало татаро-монгольских завоеваний

I. ФАКТОРЫ ВЛИЯНИЯ

1. Личностный фактор

а) Есугей - отец Темучина

В конце 50-х в начале 60-х гг. ХII в. одному из монгольских вождей - Есугею - удалось объединить под своей властью большинство монгольских племен. В это время в 1162 г. в его семье родился сын Темучин. Однако вскоре Есугей был убит.

 

б) Становление Темучина

К 1190 г., когда ему не было и 30 лет, Темучину удалось в борьбе с другими ханами подчинить своему влиянию основную часть монгольских племен и занять трон "Хамат монгол улуса", т.е. всех монголов.

 

в) Характер Темучина

В те годы он показал себя исключительно отважным воином, смелым до безрассудства. В некоторых источниках его современники рассказывали, как будучи еще совсем молодым человеком, он бежал из плена с тяжелой колодкой на шее, а затем, скрываясь от врагов, просидел долгое время под водой. В тоже время Темучин отличался беспощадностью и коварством в борьбе с врагами, умением стравливать их между собой, лавировать, отступать. Известно, что он участвовал в убийстве одного из своих братьев, заподозрив его в измене. [sms]

 

г) Провозглашение Темучина Чингисханом

На общем собрании монгольских вождей в 1204-1205 гг. Темучин был провозглашен Чингисханом, т.е. великим ханом. Тем самым ему удалось объединить всех монголов в единое централизованное государство.

 

2. Социальный фактор

а) Котян

После того, как татары покорили половцев, как говорит Карамзин, большинство из них ушли в Киевскую область. В числе беглецов находился и знаменитый Котян, тесть Мстислава Галицкого. Он говорил: "Ныне они взяли нашу землю, завтра возьмут вашу".

 

б) Волнение на Руси

"Россияне ужаснулись и в изумлении спрашивали друг друга, кто эти пришельцы, до того времени неизвестные" Некоторые называли из таурменами, другие печенегами, но вообще татарами. Суеверные рассказывали, что они появились, предвещая конец света.

 

3. Политические факторы

а) Первые послы

Когда русское войско стояло на Днепре у Зароба и Варяжского острова, там явились 10 татарских послов и предложили мир князьям, сказав, что они не вторгаются в русскую землю и не оскорбляют россиян, а лишь хотят наказать половцев. Но князья не верят послам и убивают их.

б) Новые послы

Но татары прислали новых послов, которые сказали князьям, что они не сделали зла, князья послушали половцев и умертвили их послов. Князья на этот раз отпустили послов и стали готовиться к битве.

 

II. РОЖДЕНИЕ МОНГОЛЬСКОГО ГОСУДАРСТВА

 

1. Происхождение татаро-монголов

а) Племя татар

В начале ХIII века в Центральной Азии образовалось монгольское государство. С начала там кочевали многочисленные монгольские племена. Одно из них называлось "ТАТАРЫ", но оно было истреблено еще до объединения монгольской державы.

Подробно описал обычаи, нравы, и историю монголов итальянец Плано Карпинии, посланник Папы Римского: "Татары были небольшого роста, широкоплечие, бритые наголо с широкими скуластыми лицами, ели они различное мясо и жидкую кашу из проса. Любимым напитком был комыс (лошадиное молоко) . Мужчины у татар присматривали за скотом, были превосходными стрелками и наездниками.

Хозяйство же лежало на женщинах. У татар было многоженство, каждый имел столько жен, сколько мог содержать. Жили они в кибитках-юртах, которые легко разбирались".

б) Территория обитания, занятия

Территория монгол - от Байкала и верховьев Енисея и Иртыша на севере до южных районов пустыни Гоби. Все эти плена занимались скотоводством, а на севере также охотой. У них были стада верблюдов, быков, овец и лошадей. Монголы вели натуральное хозяйство и производили чрезвычайно мало продуктов. Денежные обращения отсутствовало, а торговля происходила в форме обмена.

в) Становление имущественной дифференциации

Еще в XII веке строй монголов стал разлагаться, и начался процесс феодализации.

Из среды скотоводов-общинников стали выделяться Найоны - родоплеменная знать, обладающая большими пастбищами и стадами скота. Опираясь на свои дружины нукеров (воинов) , найоны подчиняли себе и эксплуатировали рядовых скотоводов, отдавая им на выпас свой скот. Найоны также имели рабов, которых захватывали во время войн. К началу XIII веку татаро-монгольские племена перешли к раннефеодальному строю, складываются союзы племен.

 

2. Возвышение Чингисхана и его первые политические преобразования

а) Завоевание Езукай Багадура

В середине ХII в. один из монгольских ханов - Езукай Багадур завоевал некоторые соседние области и оставил в наследство своему сыну Темучину 40000 подвластных семейств. После смерти Багадура многие из них отошли от его сына. Тогда он собрал 30000 воинов и разбил мятежников и в 70 котлах сварил заживо главных виновников бунта. Сначала юный хан признавал власть татарского монарха, но затем сам решил встать во главе племен.

б) Объединение племен Темучином

Ожесточенная борьба между племенами завершилась образованием монгольского государства к началу ХIII века. После длительных и кровавых войн вождь одного из монгольских племен Темучин покорил остальные племена. Ему подчинились киргизы южной Сибири, уйгуры и царь Тибета. Таким образом, достигнув величия своей славы, хан торжественно отрекся платить дань монарху Ниучей и северных областей Китая. В 1206 г. на съезде монгольских феодалов Темучин был выбран великим ханом Монголии.

в) Монгольское войско

Монголы имели хорошо организованное войско, сохранявшее родовые связи. Войско делилось на десятки, сотни, тысячи. 10000 монгольских воинов назывались "Тьма" (тумен) . Тумены были не только военными, но и административными единицами. Основную ударную силу монголов составляла конница. Каждый воин имел два-три лука, веревочный аркан, топор, хорошо владел саблей. Лошадь воина покрывалась шкурами для защиты. Голову, шею и грудь воина защищали железный или медный шлем, панцирь из кожи. Монгольская конница на своих низкорослых выносливых конях могла проходить в сутки до 80 км., а с обозами, стенобитными, огнеметными орудиями - до 10 км.

 

III. НАЧАЛО ТАТАРО-МОНГОЛЬСКИХ ЗАВОЕВАНИЙ

 

1. Завоевание юга Сибири

К 1211 г. монголы завоевали землю бурят, якутов, киргизов и уйгуров, т.е. подчинили себе практически все основные племена и народы Сибири, обложив их данью.

 

2. Покорение северного Китая и Кореи

В 1211 г. Чингисхан приступил к завоеванию северного Китая, которое было завершено лишь к 1234 году. Монголы в процессе завоевания заимствовали у китайцев различную военную технику, а также научились осаждать крепости при помощи стенобитных и осадных машин. В 1218 г. татаро-монголы покорили всю Корею.

 

3. Вторжение в Среднюю Азию

а) Покорение государства Хорзем-шахов

Летом 1219 г. около 100000 татаро-монголов во главе с Чингисханом вторглись в Среднюю Азию.

Правитель государств Шах Мухамед не принял генерального сражения на границы, а рассредоточил свои войска по крупным городам (не доверяя своим крупным феодалам и боясь вооружить народ) .

В результате чего оставил основную массу населения беззащитной. В период с 1219 по 1221 вв. Средняя Азия была полностью захвачена.

б) Последствия завоевания

Богатые, цветущие земледельческие районы Семиречья превратили в пастбище. Была полностью разрушена ирригационная система. Монголы ввели жестокие поборы, варварски уничтожали население, ремесленников уводили в плен. Оседлое земледелие вытеснялось кочевым скотоводством, что являлось тормозом к развитию экономики.

 

4. Средняя Азия после установления татаро-монгольского ига

а) Империя Тамерлана

В XIV в. власть в этом государстве захватил Тимур Тамерлан (1370-1405 гг.) . Он со своим войском опустошил Закавказье, земли Золотой Орды, разорив ее столицу /САРАЙ/ и дошел до границ Руси //ЕЛЕЦ/1395 год//, покорил Иран, часть Индии, захватил Дамаск и Багдад. После смерти Тамерлана его держава распалась. Из приемников Тимура особенно выделяют его внука - хана УЛУГБЕКА, который правил в Самарканде в 1409-1449 гг. и прославился как покровитель науки./ При нем была построена знаменитая обсерватория/.

б) Распад монгольского гос-ва

В XIV в. территорией Ср. Азии овладели узбекские кочевые племена, образовавшие государство ШЕЙБАНИДОВ (по имени их предводителя Шейбани-хана) .

В 1557 г. столицей этой державы была установлена в Бухаре, а гос-во стало называться Бухарским ханством. Позднее еще выделились Хивинское и Кокандское ханства. Центром объединения казахских племен в государство стало ханство. Оно стояло из тузов /районов/:

- старшего - СЕМИРЕЧЬЕ

- среднего - ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КАЗАХСТАН

- младшего - ЗАПАДНЫЙ КАЗАХСТАН

 

5. Завоевание Закавказья

а) Борьба с грузинским и армянским народом

Основная сила татаро-монголов возвратилась с награбленной добычей из Ср. Азии в Монголию. Но значительная часть войска была направлена на завоевания Ирана и Закавказья. Разбив объединенные армяно-грузинские войска и нанеся огромный ущерб экономике Закавказья, захватчики, однако, были вынуждены покинуть территорию Грузии, Армении и Азербайджана. Они встретили сильное сопротивление населения. Мимо Дербента, где был проход по берегу Каспийского моря, татаро-монгольских прошли на Северный Кавказ в земли аланов. Здесь их ожидали новые бои. Аланы объединились с кочевавшими там половцами, как свидетельствует персидский историк - Рашид-ал-Дин, сразились сообща, "но никто из них не остался победителем". Тогда татаро-монголы склонили половецких вождей к уходу из земель аланов, а затем "одержали победу над аланами, совершив все, что было в их силах по части грабежа и убийства". Осенью 1220 г. татаро-монголы во главе с полководцами ДЖЕБЕ и СУБЭДЭЕМ вторглись в Азербайджан, г. Нахичевань и ряд др. городов были уничтожены. В 1243 г. Закавказье было окончательно завоевано татаро-монголами.

6. Вторжение в половецкие степи

а) Битва на реке Калке

После неудачной попытки покорения Ср. Азии татаро-монголы направили свою агрессию на Половецкие степи. Половецкий хан КОТЯН обратился к русским князьям за помощью. Откликнулись Киевский, Смоленский, Галицкий, Волынский князья. Но они не имели одного плана, общего командования и даже здесь не прекратились распри.

Перед самым наступлением русских прибыли на Русь татаро-монгольские послы, которые уверяли, что не станут трогать русских, если те не пойдут на помощь к своим соседям. 31 МАЯ 1223 года на берегу р. КАЛКИ началось кровопролитное сражение. Но не все князья приняли в нем участие. Половцы бросились бежать в разгар битвы. Татаро-монголы перешли в наступление: русские разбиты полностью, шесть князей убиты (домой вернулся 1 из десяти воинов) .

б) Гибель киевского князя

МСТИСЛАВ РОМАНОВИЧ не стал принимать участия в бою, а укрепился на холме со своим войском. Татаро-монголы осадили лагерь и после трехдневной осады князь, поверив обещаниям Субэдэя, прекратил сопротивление. В результате этого Мстислав и его окружение было зверски уничтожено. Татаро-монголы преследовали остатки русских войск до р. Днепра, но вторгнуться в пределы Руси не решились.

в) Столкновение с волжскими булгарами

Отступая на Восток на соединение с основными силами, Чингисхан и Субэдэй пытались проникнуть в пределы Волжской Булгарии. Но они потерпели неудачу. Арабский историк ИБН-аль-АСИР так описал эти события: "Булгары в нескольких местах устроили им засады, выступили против них и, заманив до тех пор, пока они зашли на место засад, напали на них с тыла". 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. ПЛАТОНОВ С. Ф. "КУРС ЛЕКЦИЙ ПО РУССКОЙ ИСТОРИИ" М., 1993 г.

2. РЫБАКОВ Б. А. "КИЕВСКАЯ РУСЬ И РУССКИЕ КНЯЖЕСТВА XII-XIII вв".

3. ОРЛОВ А. С., ГЕОРГИЕВ В. А. "ИСТОРИЯ РОССИИ" УЧЕБНИК. - М: ПРОСПЕКТ 1997г

4. НОВОСЕЛЬЦЕВ А. П., САХАРОВ А. Н. - М. 1997г.

5. КАРАМЗИН Н. М. "ПРЕДАНИЕ ВЕКОВ". М. 1988г

6. КЛЮЧЕВСКИЙ В. О. "КУРС РУССКОЙ ИСТОРИИ". М.: МЫСЛЬ, 1987г

7. ГУМИЛЕВ Н. С., М.: СОВРЕМЕННИК, 1990г. [/sms]

25 ноя 2008, 12:16
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.