Последние новости
24 янв 2017, 18:33
В результате падения вертолета скорой медицинской помощи Италии, которое произошло во...
Поиск



Реферат:Иван Бунин

Реферат:Иван БунинИван Алексеевич Бунин - выдающийся прозаик и поэт, широко известен биографии, - дал замечательную женщину начала XIX века, поэтессу А. П. Бунину, и поэта В. А Жуковского (незаконного сына А. И. Бунина)...» Отец Бунина, Алексей Николаевич, помещик Орловской и Тульской губерний, участник Крымской войны, сослуживец Л. Н. Ттакже как переводчик. Он родился в 1870 г. в городе Воронеже, в старинной, но обедневшей дворянской семье. «Род этот, - писал Бунин в автоолстого, разорился из-за пристрастия к вину и картам. Мать, Людмила Александровна, урожденная Чубарова, по семейным преданиям, происходила из княжеского рода и была дальней родственницей своего мужа.

Пятеро из девяти детей Буниных умерли в раннем возрасте. В 1874 г. семья из Воронежа переезжает в свое поместье - хутор Бутырки Елецкого уезда Орловской губернии.
«Лет с семи, - писал Бунин в автобиографическом романе «Жизнь Арсеньева»для меня жизнь, тесно связанная в моих воспоминаниях с полем, с мужицкими избами». И одновременно: «Сумароков, Анна Бунина, Державин, Батюшков, Жуковский, Веневитинов, Языков, Козлов, Баратынский... С этими томиками я пережил все свои первые юношеские  мечты, первую полную жажду писать самому». Начальные знания Бунин получил дома, от учителя Н. О. Ромашкова, студента Московского университета.[sms]

В становление личности Бунина очень большое значение имела живая  связь с природой и народом , стихия фолклора , сказки, предания, легенды, слышанные им от близких, крестьян и дворовых людей , стихия живого национального языка.Бунин полагал, что именно в средней России «образовался богатейший Русский язык», и не случайно оттуда «вышли чуть не все величайшие русские писатели во главе с Тургеневым и Толстым». В 1881 г. Бунин поступил в 1 класс Елецкой гимназии, из из которой в 1886 г. был исключён за неявку на экзамены и неуплату за обучение. Однако годы, проведенные в Ельце, напитали Бунина богатыми  впечатлениями мещанской уездной России. Бунин обрел замечательного наставника и учителя в лице старшего брата Юлия, участника народнического движения. Под его руководством он прошел гимназический и частично университетский курс, изучая преимущественно гурные науки. С 3-8 Бунин начал писать стихи, подражая Пушкину и Лермонтову; первым его печаным произведением стало стихотворение " Над могилой Надсона" .Там же в газете "Родина" , в том же 1887 г. были напечатаны рассказы "Два странника" и "Нефедка". В 1889 г. Бунин приезжает к брату в Харьков , где попадает в народническую среду ,которую затем саркастически опишет в " Жизни Арсеньева " .Начинается скитальческая жизнь, полная бытовых невзгод, материальных лишений и тяжелого труда. Бунин работал статистиком, библиотекарем, одно время владел книжной лавкой, а работая в газете «Орловский вестник», «был всем чем придется, - и корректором, и передовиком, и театральным критиком»Почти   5 лет Бунин жил во власти всепоглощающего мучительного чувства к В. В. Пащенко, дочери елецкого врача. Но изначально их чувства были не размерны, и в 1894 г. она бросила его в Полтаве.

Бунин всерьез «переболел» толстовством, идеями опрощения, посещал колонии толстовцев в Украине. Однако Л. Н. Толстой, к которому Бунин прриезжал в 1894 г., отговорил его «опрощаться до конца» и писатель решил целиком отдаться литературе. В 1895 г. в Петербурге и Москве он входит в литературную среду, - знакомится с Н. К. Михайловским, А. П. Чеховым (который до конца своей жизни дружески поддерживал его), А. И. Эртелем, В. Я. Брюсов К. Д. Бальмонтом, Ф. К. Сологубом и др., будучи в Одессе - с А. И. Куприным В 1899 г. в Ялте Бунин встречает М. Горького. Их связывали близкие, но очень непростые отношения.

В 1891 г. выходит первая книга Бунина «Стихотворения 1887-1891 гг.". С 1890 г., самостоятельно изучив английский язык, он работает над перевод поэмы Г. Лонгфелло «Песнь о Гайавате». В 1897 г. появляется книга «На край света» и другие рассказы», Через год - стихотворный сборник «Под открытым  небом». В 1901 г. в символистском  сборнике «Скорпион» публикуется другой сборник - «Листопад»Российская академия наук в 1903 г. за «Листопад» и перевод «Песни о Гайавате» присуждает Ивану Алексеевичу Пушкинскую  премию.

В ноябре 1906 г. в доме Б. К. Зайцева писатель встретил Веру Николаев Муромцеву ставшую его женой и самым близким человеком. Весной 1907-они вместе отправляются в первое «заветное странствие " - в  Египет, Сирию ,Палестину, где Иван Алексеевич стремится найти «освобождение от времени , от земного тления.. в этих погибших царствах Востока ,и Юга, в области мертва забытых стран, их руин и некрополей». Впечатления от путешествий разных лет сложились в книге «Тень птицы» (1931).

В 1909 г. Бунина избирают почетным академиком Российской академии наук. Через год появляется его повесть «Деревня», и за шесть следующих лет: сборники «Суходол», «Повести и рассказы», «Иоанн Рыдалец: Рассказы и стихи «Господин из Сан-Франциско»

Первая мировая война была воспринята Буниным как величайшее потрясение и предзнаменование крушения России. С резкой враждебностью встретив февральскую революцию и Октябрьский переворот 1917 г., он пишет дневник-памфлет «Окаянные дни». 26 января 1920 г. Бунин навсегда покидает Россию и поселяется во Франции, живя преимущественно в Париже. В духовно-политической жизни русского зарубежья он выдвигается как крупнейшая общественная фигура: 1920 г. возглавляет Союз русских литераторов и журналистов в Париже, выступает с воззваниями и обращениями, в газете «Возрождение» ведет политико-литературную рубрику. В г.  Грае на юге Франции Бунин создает некое подобие литературной академии. Вторая половина 20-х гг. связана с «последней любовью» Бунина - к Галине Николаевне Кузнецовой, поэту и прозаику, переписчице романа «Жизнь Арсеньева».

9 ноября 1933 г. Бунину присуждена Нобелевская премия в области литературы - «за правдивый артистический талант, с которым он воссоздал в прозе типичный русский характер». Большое значение в этом сыграло появление в печати первых книг «Жизни Арсеньева».
Вторая мировая война, оккупация немецкими войсками Франции отразились на всем строе жизни Бунина, принесли ему страдания ,и голод. Занимая патриотические позиции, Бунин, однако, не желал признаве ать перемен, произошедших в России, хотя уже и не был прежним непреклонным противником советского режима. Вернувшись послвойны из Граса в Париж, он посетил советского посла во Франции, дал интервью полуофициозной газете «Советский патриот», а когда руководство Союза русских писателей и журналистов в Париже исключило из своих членов всех принявших советское подданство, - в знак протеста вышел из его состава. Значительная часть эмиграции расценила это как отступничество; от Бунина отвернулись многие близкие люди.

Творчество Бунина охватывает более 60 лет и свидетельствует о постоянстве его художественной натуры. Дебютировав в поэзии, Бунин сохраняет верность классическим традициям А. А. Фета, А. Н. Майкова, Я. П. Полонского, А. К. Толстого. Однако для него характерна двойственность тяготений - дворянских и простонародно-демократических.
В стихах 80-90-х гг. складывается образ родины, а поэзия начала XX в.характеризуется углубленным вниманием к русской природе. «Так знать и любить природу, как умеет Бунин, - писал А. А. Блок, - мало кто умеет. Благодаря этой любви поэт смотрит зорко и далеко, и красочные и слуховые его впечатления богаты».

Во второй половине 1900-х гг. писатель все чаще обращается к философской лирике. Жизнь для него как бы путешествие в воспоминаниях, причём не только личностных, но и в воспоминаниях рода, класса, человечества. Поверхностный атеизм у него сменяется пантеистическим восприятием мира и своего рода метафизическим исследованием глубинных основ нации. Бунин обращается к истокам исчезнувших цивилизаций, воскрешает образы Древнего Востока у античной Греции, раннего христианства. Поэт стремится заглянуть за пределы человеческой очевидности, переступить черту, которую охраняет «незрячий взор» смерти.

 

Ощущение вечного круговорота жизни в «мириадах незримых сущее Буниным на тютчевскую традицию. Земная жизнь, бытие природы и человека воспринимаются поэтом как часть великой мистерии ,, грандиозного «действа», развертывающегося в просторах Вселенной. Исчезает мечтательность поэта, ощущение одиночества растет и даже эстетизируется.
Любовная лирика Бунина невелика количественно, однако в ней предвосхищаются многие позднейшие искания человеческой страсти (в книге «Темные аллеи»). Как и вся бунинская поэзия, его интимная лирика сохраняет классическую отточенность формы, с годами обретает особую плотность, лаконизм,насыщенность.

 

В военные годы поэзии Бунина не коснулся казенный патриотизм; но это была не оторванность от времени, а форма неприятия его. За рубежом Бунин написал всего несколько десятков стихотворений, но это были шедевры  его поэзии. Он изображал красоту русской природы, размышлял о тайне жизни и смерти, о загадке любви. Вместе с тем в его стихах 1920-1953 гг. неотступно звучат боль и тоска по родине, мотив невосполнимости этой утраты.В поэтическое наследство Бунина входят классические образцы перевода произведений Дж. Байрона, А. Теннисона, А. Мюссе, Ш. Леконта де Лил Ф. Петрарки, А. Мицкевича, Т. Шевченко, А. Исаакяна и др.
Ранние очерки и рассказы писателя, не всегда художественно совершенные, пронизаны народническими настроениями. Постепенно Бунина все больше привлекают поиски смысла (или бессмысленности)бытия , углубленного самопознания, вечная проблематика «человека на земле».

 

В 1900-е гг. складывается художественная система прозы Бунина с ее музыкальностью , ритмикой,постепенно обретающая особенный лаконизм и сгущенность слова. Сам писатель видел в своих исканиях в области мелодики и метофоризации прозы как бы продолжение стихотворчества . Особенности Бунина -  художника, своеобразие его места в русской литературе до 1917 г. глубок раскрываются в произведениях 1910-х гг., в которых, по словам самого писателя, его занимала «душа русского человека в глубоком смысле, изображение черт психики словенина».




В повестях «Деревня», «Суходол», а также во многих рассказах 1910-х г Бунин ставит задачу отобразить - в перекличке и полемике с крупными писателями-современниками и прежде всего с Горьким - главные слои руского народа :крестьянство и мещанство ( "Деревня"),мелкопоместное дворянство ("Суходол") наметить историческую перспективу жизни огромной страны . Сложное отношение любви - ненависти, пронизывающее «Деревню», как и другие произведения Бунина «о мужике», вызвало упреки критики в «беспросветном пессимизме», хотя под внешней сдержанностью Бунина скрыты его любовь и восхищение русским человеком.

 

В 10-е гг. талант Бунина достигает расцвета и получает всеобщее признание. Все более явственно в его творчестве ощущается традиция, связанная с именем Л. Н. Толстого. В его социально острых, резко обличительных произведениях - рассказах «Братья» (1914), «Господин из Сан-Франциско» (1915) - содержание не исчерпывается критикой колониализма или американского капитализма: для Бунина это лишь частная, «временная» форма проявления  «всеобщего» вселенского зла.

 

С позиций философского пантеизма Бунин отвергает буржуазную цивилизацию, противопоставляя ей простую и мудрую жизнь вблизи природы. Одновременно стремится показать, что жизнь каждого человека таит в себе катастрофичность, покоится над бездной («Я все молчу», «Сны Чанга», «Легкое дыхание»). «В эти годы, - писал он, - я чувствовал, как с каждым днем крепнет моя рука, как горячо и уверенно требуют исхода накопившиеся во мне силы. Но тут разразилась война, а затем русская революция». Однако ни война, ни революция не сломили бунинский талант. При всем трагизме мироощущения Бунин как художник не пережил кризиса во время эмиграции. Наоборот: обозначились новые горизонты. Не принимая новой действительности, которая «царит уже крепко, входит уже в колею, в будни», герой рассказа «Несрочная весна» (1921) целиком чувствует себя в мире «мертвых, навсегда и блаженно утвердившихся в своей земной обители».

 

Смерть оказывается в поздних произведениях Бунина не только разрешительницей всех противоречий, но и источником абсолютной очищающей силы («Преображение», 1921). Рассказы 20-х гг. пронизывает чувство боли за отдалившуюся Россию («Косцы», 1921). Никогда ранее в его творчестве не выступало с такой обостренностью ощущение бренности и обреченности всего сущего - женской красоты, счастья, славы, могущества.

 

Важнейшей в творчестве Бунина оставалась тема любви. Он описывал ее во всех состояниях, умел найти даже там, где она брезжит и никогда не сбудется и где томится неузнанная.
Наиболее значительное произведение Бунина поры эмигрантства - роман «Жизнь Арсеньева», огромное полотно, запечатлевшее старую Россию. Автобиографическая основа «Жизни Арсеньева» несомненна. Своей «последней любви», Г. Кузнецовой, Бунин во многом обязан тем, что создал единственную в своем творчестве «открытую книгу», где герой, Алексей Арсеньев, раскрывается изнутри. От лирического монолога-самовыражения Бунин в романе постепенно приходит к монологу о России.

 

Будучи уже стариком, Бунин задумал книгу «Темные аллеи» - единственную в русской литературе, где все о любви. Новеллы, из которых составлен сборник, дают разнообразные незабываемые женские типы. Здесь романтика чувств и осторожный натурализм подробностей уравновешивают друг друга. Влечение к женщине, по убеждению Бунина, таит в себе неразрешимую загадку: «Ведь это даже как бы и не люди, а какие-то совсем особые существа, живущие рядом с людьми, еще никем точно не определенные, непонятные, хотя от начала веков люди только и делают, что думают о них». Однако выводы писателя мрачны: любовь - прекрасный, но мимолетный гость на нашей земле. Дай ей продлиться чуть дольше - проза и пошлость съедят ее («Чистый понедельник»).
8 ноября 1953 г. Иван Алексеевич Бунин скончался и был похоронен на парижском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа - традиционном месте упокоения Русских эмигрантов.[/sms]

 

 

24 ноя 2008, 15:19
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.