Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Реферат: Невская битва 1240 г. Ледовое побоище 1242г


Реферат: Невская битва 1240 г. Ледовое побоище 1242г

Целью данного реферата не было подробное описание сражений, в которых принимал участие Александр Невский. Но нельзя не остановиться на двух наиболее ярких битвах, имевших огромное значение, как в масштабах Руси, так и в карьере Великого князя. Необходимо обозначить причины нападения немцев и шведов, а также сделать выводы о значении побед русского оружия. Это поможет воссоздать политическую ситуацию того времени на балканском участке границы и определить место Александра в этих событиях.

"Вражда немецкого племени с славянским принадлежит к таким всемирным историческим явлениям, которых начало недоступно исследованию, потому что оно скрывается во мрак доисторических времен." К IX веку давление немецких племен на славянские, оттеснение их на восток приобретает явный характер. К XII - XIII векам немцы воссоединились с литовскими и чудскими племенами, отделявшими славян от немцев, образовали "рыцарский орден крестоносцев, разделявшийся на две ветви: орден Тевтонский или св. Марии и, позже его основанный в 1202 году, орден Меченосцев... Оба эти ордена, впоследствии, соединились для совокупных действий. "И под новыми религиозными лозунгами двинулись на восток. Неизбежность борьбы русских и немцев определялась еще и тем, что в свою очередь новгородцы, владея соседними значительными просторами земли, населенными чудью, двигались на запад, стремясь распространить среди них православие. Но это происходило более мирным, а следовательно и более медленным путем. Положение усугублялось еще и тем, что новгородцы помогали язычникам, скрывавшимся от карающей руки католичества, и тем самым вызывали недовольство папы." Такие же столкновения явились у новгородцев с католическою Швецией по поводу Финляндии, куда с одной стороны проникали новгородцы с православным крещением, а с другой шведы с западным католичеством; спор между обоими сторонами был также и за земное обладание финляндской страной...

 

В 1240 году немцы овладели Псковом: между псковитянами нашлись изменники; один из них Твердила Иванкович стал управлять городом от немецкой руки.

Между тем на Новгород ополчились шведы" Воодушевленные на славный подвиг во имя господа папой они выдвинулись отмщать поганым язычникам, заранее уверенные в своей скорой победе. "Биргер прислал в Новгород ко князю Александру объявление войны надменное и грозное. "Если хочешь, сопротивляйся, знай, что я уже здесь и пленю землю твою" [sms]

 

В описаниях историков говориться о том, что "у новгородцев война также приняла религиозный характер." Но, возможно, первоначально стоял вопрос о защите территории государства. Иначе, можно было бы предположить, что православное воинство не остановилось бы на том, что бы отбросить врага от русских границ, а возможно предприняло попытки продвинуться дальше с целью установления, в свою очередь, православных традиций на чужеземных территориях.

 

Как бы там ни было, используя мудрую тактику ведения боя, внезапность нападения, и проявив героизм русские дружины, во главе с Александром Ярославовичем 15-го июля 1240г. одержали победу в невском сражении. Радостно восприняли эту весть новгородцы.

 

Но в результате известной ссоры с новгородской знатью Александр покинул Новгород. Отъезд его совпал с усилением, на сей раз, немецкого давления на Русь. Немцы захватили Псков, и продвинулись в направлении Новгорода, завоевав пригород Лугу, Тесово, построили крепость в Копорье, перекрыв тем самым торговые пути.

 

В данной ситуации новгородцы послали гонцов к Ярославу. Ярослав же направил князя Андрея на защиту новгородских земель. Но, не захотели горожане воевать под его знаменами. Они были уверены в непобедимом Александре, прозванном за знаменательную победу над шведами Невским, и владыка Спиридон лично отправился просить Ярослава прислать Александра. Так как опасность угрожала не только Новгороду, но всей русской земле, Александр, забыв на время о прошлых обидах, немедленно отправился очищать новгородские земли от неприятельских шаек. Перво-наперво, князь освободил Копорье, где велел разобрать вражескую крепость, а пленников отправить в Новгород. Следующим был освобожден Псков, из которого также были оправлены в Новгород немецкие наместники.

 

Понимая, что это только начало военных действий, и что не отдадут так просто немцы уже завоеванных земель, Александр остался во Пскове ожидать вражеского войска. Долго ждать не пришлось. Вскоре донеслась весть о том, что неприятель идет на него. Ничуть не медля, князь с войском двинулся им на встречу "и у скалы, называемой Вороний камень на Узмени, произошла другая битва не мене знаменитая Невской, известная в истории под названием: "Ледовое побоище". Враги встретились в субботу 5 апреля при солнечном восход. Увидя приближающихся врагов, Александр поднял руки вверх и громко сказал: "Рассуди, Боже, спор мой с этим высокомерным народом!" Битва была упорная и жестокая. С треском ломались копья. Лед побагровел от крови и трескался местами. Многие потонули. Потерявшие строй немцы бежали; русские с торжеством гнались за ними семь верст до Суболичского берега." "Непосредственным результатом битвы на Чудском озере стало заключение договора между немцами и Псковом, согласно которому крестоносцы уходили из всех захваченных ими русских волостей и возвращали всех пленных." Эти две победы имели важное значение, как для русской истории, так и для самого Александра. В результате первого сражения князь приобрел славу непобедимого полководца, заступника земли русской. Древний автор "Жития" понял значение победы войск Александра следующим образом: "С этой поры, писал он, "нача слыти имя его по всемь странам и до моря Египетьского, и до гор Араратьскых, и до великого Рима" .

 

Интересны выводы Борисова. Ставя вопросы о масштабах битвы и о месте ее среди других сражений средневековья, он говорит о том, что по - видимому, она не принадлежала к числу крупнейших, по масштабам сражений. "Известно, что со временем пропорции часто искажаются: одни события вырастают в глазах потомков, становятся символами, другие, напротив, бледнеют, как бы уменьшаются в своем значении.

 

Невская битва вызвала своего рода "психологический резонанс". Ее реальное значение умножалось на то напряженное ожидание добрых вестей, благих предзнаменований, которое так характерно было для страны в первые, самые трагические десятилетия чужеземного ига" . Это не трудно заметить, если проследить, как последовательно в сказаниях, летописях, преданиях тех лет Невской битве приписывается чрезмерный символизм, облик Александра ярко украшен личными достоинствами и подвигами, содержание событий пытаются соотнести с библейскими сюжетами.

 

Наполненные символизмом героических подвигов, приукрашенные события битв вспоминались впоследствии на протяжении всей истории. Особого внимания удостаивались славные победы Александра, когда шла война со шведами или немцами. 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Гумилев Л. Н. Поиски вымышленного царства: (Легенда о "Государстве пресвитера Иоанна" ) . - М.: Наука, 1970. Дегтярев А. Я. Заступник Отечества. - Л.: Худож. лит., 1990. Ипатьевская летопись//Полное собрание русских летописей. - М.: Изд-во вост. лит., 1962. - Т. 2. Карамзин Н. М. Предания веков: Сказания, легенды, рассказы из "Истории государства Российского" / Сост. и вступ. ст. Г. П. Макогоненко; Коммент. Г. П. Макогоненко и М. В. Иванова. - М.: Правда, 1988. Каргалов В. В. Полководцы X - XVI вв. -М.: ДОСААФ, 1989. Летопись по лаврентьевскому списку: Повесть временных лет//Полное собрание русских летописей. - М., 1962. Ледовое побоище 1242г.//Тр. комплекс. экспедиции по уточнению места Ледового побоища Под ред. Г. Н. Караева. - М.: Наука, 1966. Лурье Я. С. Обобщение летописи XIV-XV вв./ Отв. ред. Д. С. Лихачев. - Наука, 1976. Насонов А. Н. История русского летописания XI - начала XVIII вв.: Очерки и исслед./ Отв. ред. Б. А. Рыбаков. - М.: Наука, 1969. Пашуто В. Т. Александр Невский. М., "Молодая гвардия" , 1974. Соловьев С. М. История России с древнейших времен: Т. 3. -М,: 19 88., с. 146-155. Феннел Д. Кризис средневековой Руси, 1200 - 1304: Пер. с англ./ Вступ. ст. и общ. ред. А. Л. Хорошкевича и А. И. Плигузова. - М.: Прогресс, 1989. Шаскольский И. П. Борьба Руси против крестоносной агрессии на берегах Балтики в XII - XIII вв./ Под ред. А. Г. Манькова. - Л.: Наука, 1978. Шахматов А. А. Обозрение русских летописных сводов XIV - XVI вв./Отв. ред. А. С. Орлов и Б. Д. греков. - М. ; Л.: Изд-во Акад. наук СССР, 1938. Аветисян С. А., Синегубов С. Н., Тепер Е. М. История отечества в лицах. М.: Росс. нац. библиотека, 1993. Гумилев Л. Н. От Руси до России: Очерки этнической истории. - Спб: Юна, 1992. Борисов Н. С. Русские полководцы XIII - XVI веков: Кн. для учащихся ст. классов. - М.: Просвещение, 1993. Хрестоматия по древнерусской литературе: Житие Александра Невского/ Сост. М. Е. Федорова, Т. А. Сумникова. - 3-е изд., испр. и доп. - М.: Высш. шк., 1985. Гумилев Л. Н. Древняя Русь и великая степь. - М. Мысль, 1989. История СССР с древнейших времен до наших дней в 12 Т., Т2., -М; Наука 1966 Дегтярев А. Невская битва. -Л.: Детская литература, 1991. Лютых А. А., Скобелкин О. В., Тонких В. А., ИСТОРИЯ РОССИИ (курс лекций) - Воронеж: Центрально - Черноземное кн. изд-во, кооп. "Информатор" , 1993 г.[/sms]

24 ноя 2008, 14:20
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.