Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » В Матвеево-Курганском районе бывшие "колхозы-миллионеры" находятся на грани вымирания


В Матвеево-Курганском районе бывшие "колхозы-миллионеры" находятся на грани вымирания

В Матвеево-Курганском районе бывшие "колхозы-миллионеры" находятся на грани вымиранияДесять населенных пунктов в Матвеево-Курганском районе Ростовской области ждут, когда их совхоз, как в былые времена, вновь будет миллионером.

Местные жители теперь проводят экскурсию для журналистов по местам, где в советское время ковали трудовую славу. Бывшие работники гадают теперь, что так истощило "Сад-базу".

"Меня лично, как и 18 бывших рабочих совхоза, уволили в феврале 2004 года. А официально бывший совхоз "Сад-база" признан банкротом в 2006 года. С тех пор жители безуспешно добиваются внимания властей", - рассказывает житель поселка Крынка Татьяна Зенина.

"Бедрик пишет, что средства должны выделяться, а никакого внимания район на это не обращает. Мы бесхозные, ничейные остались. Нам бы хозяина суда...", - сетует житель поселка Крынка Иван Ковалев.

Хозяин нужен четырем населенным пунктам совхоза-банкрота и еще шести поселкам. Все вместе все это называется так: Алексеевское сельское поселение, которому только мечтать об автономном производстве.

Если до банкротства совхоз был сам себе инфраструктурой, то после один из его поселков - Крынка - сам себе кооператив. 100 человек скинулись живностью, у кого какая была, и продали, чтобы провести газ.

"Нацпроекты, о которых так много говорится, до нашего села не дошли. Нет детских садов, а куда мамам детей девать? И работы у них нет. В таком же состоянии находится медицина", - рассказывает жительница Крынки Екатерина Дреер.

Молодое поколение мигрирует в город и ближайшие районные центры, где есть хотя бы детский садик. Однако есть и те, кого подобное положение дел устраивает. Нынешние арендаторы совхозной земли навещают местных жителей, пожалуй, чаще, чем внуки: где еще найдешь землю для разработки за копейки?
Однако сам народ остается пока за границей интересов бизнеса.

"Здесь необходимо, чтобы пришел человек с капиталом, у которого есть возможность построить какой-то перерабатывающий завод", - считает глава администрации Алексеевского сельского поселения Татьяна Шахназарян.

Некогда плодородные угодья совхоза-миллионера сегодня - земли в стадии разработки совхоза-банкрота. Государственных дотаций хватает лишь на то, чтобы свести концы с концами. Первым шагом в светлое будущее, верят на миусской земле, могут стать свежие идеи и инвестиционные проекты.

DONTR.RU

Источник:
24 ноя 2008, 13:36
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.