Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Реферат: Духовно - идеологический кризис и трансформирующееся российское общество


Реферат: Духовно - идеологический кризис и трансформирующееся российское общество

Современный трансформационный процесс в России - это не только процесс изменения институциональной структуры общества.
В любой социальной системе, характеризующейся стабильностью и организованностью, имеются элементы социальной дезорганизации. Дезорганизация проявляется в появлении типов поведения, содержание которых отклоняется от социальных норм. Анормативное поведение присутствует повсюду, где действуют социальные нормы. В случае их непропорционального роста ставится под угрозу существование всей системы. В свою очередь и небольшое их количество или их отсутствие также ведет к социальной дезорганизации, потому что такая организация теряет способность к социальным переменам.

Социальная дезорганизация ведет к потере социальными институтами возможности реализовать основную функцию - удовлетворение конкретной социальной потребности. Неудовлетворенная социальная потребность вызывает к жизни стихийное поведение нормативно неурегулированных видов деятельности, стремящихся восполнить функцию законных институтов. Дисфункция социальных институтов порождает преступность, которая носит инструментальный, направленный к достижению определенной цели, и структурированный, внутренне взаимосвязанный характер. К признакам преступности следует причислить планируемость преступной деятельности, ее систематичность, организованность (распределение ролей). Функцией преступности является удовлетворение незаконным путем потребности, не обеспечиваемой в должной степени нормальными социальными институтами [4, 345].[sms]

Постоянное увеличение количества девиаций в обществе - это основной признак нарастающего «неблагополучия» общества. Этот процесс является частью социальной аномии (дезорганизации социальной жизни).

Какие факторы способствуют развитию аномии в обществе? Во-первых, большая часть населения прекращает ориентироваться на уже сложившиеся статусно-ролевые предписания. Во-вторых, широкие массы утрачивают доверие к ранее сложившейся системе ценностей. Те исходные ценности, которые обеспечивали целостность общества, размываются (процесс делегитимации ценностных основ нормативного порядка). В такие периоды жизни общества индивиды, лишенные ценностно-нормативной ориентации, вынуждены действовать на свой страх и риск. Таким образом, под аномией следует понимать «рассогласованность между нормативно-функциональными требованиями системы и реальным поведением индивидов, ведущую к отчуждению индивидов от общества» [5, 526]. Девиантное поведение выступает одной из форм аномии.

Ситуация, в которой находится российское общество на современном этапе, можно охарактеризовать как духовно-идеологический кризис. Об этом свидетельствуют такие формы, как: кризис национальной идентичности, разрыв единого духовного пространства, утрата национального консенсуса по поводу базовых ценностей, утрата чувства исторической перспективы.

Период перестройки ознаменовался переходом от «коммунистического мифа» к «демократическому». Но в реальности произошел крах «демократических иллюзий». Современная массовая культура совсем не способствует усвоению массовой аудиторией ценностей демократии и личной свободы, скорее она подрывает главный духовный признак - торжества Добра над Злом. Диагноз существующей духовной ситуации можно описать как утрату суверенности нравственного сознания, что и является основным источником массовой деморализации. Кризис ценностей, который переживается российским обществом, безусловно, сказывается на функционировании общества в целом. Это приводит к тому, что индивиды перестают себя идентифицировать с целями и ценностями общественной жизни. В результате трансформационных процессов, российское общество ушло от традиционалистской модели «единой коллективной судьбы». Сложилась ситуация: управленческие «верхи» почувствовали себя свободными от всяких обязательств перед обществом, а «низы» чувствуют себя свободными от любого гражданского долга под предлогом «торжества частных интересов». В результате не произошла замена «тоталитарного» сознания на ответственное демократическое сознание, а мы имеем в наличии «безответственное сознание». Ответственное демократическое сознание необходимо формировать.

Выход из такой ситуации следует искать в курсе, направленном на построение социального государства, на улучшение социальной политики, на уменьшение ножниц между доходами властных структур и большей части населения. Следует обратить внимание на воспитательный процесс в целом. На современном этапе недостаточное внимание в образовательной сфере уделяется воспитательной составляющей. Ее нельзя восполнить только возвратом к религиозным ценностям, включив в образовательный процесс религиозные дисциплины. В этой ситуации необходимо расширить аспект гуманитарных предметов, а не уходить от этой направленности. На наш взгляд, каждое занятие (лекционное или семинарское) должно иметь воспитательную составляющую и преподавателю нужно акцентировать на ней внимание. В заключении хотелось бы сказать, что в педагогическом процессе нет ничего сложнее, чем воспитать всесторонне развитую, духовно-нравственную личность.

Список литературы

Заславская Т. И., Шабанова М. А. Социальные механизмы трансформации неправовых практик // Общественные науки и современность. - 2001. - № 5.
Лапин Н. И. Проблема социокультурной трансформации // Социологические исследования. - 2000. - № 10.
Ядов В. Россия как трансформирующееся общество // Общество и экономика. - 1999. - № 10-11.
Яковлев А. М. Социальная структура общества. - М., 2003.
Общая социология: учеб. пособие / Под ред. проф. А. Г. Эфендиева. - М. - 2000.[/sms]

23 ноя 2008, 20:24
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.