Последние новости
09 дек 2016, 20:32
В Волгодонске  состоялось первенство Ростовской области по плаванию по программе...
Поиск

» » » » Реферат: Девиантное поведение в трансформирующемся обществе


Реферат: Девиантное поведение в трансформирующемся обществе

Реферат: Девиантное поведение в трансформирующемся обществеНа сегодняшний день Россия переживает тяжелый экономический и политический кризис, что негативно сказывается на жизни населения, и это в свою очередь отрицательно влияет на формирование нравственности отдельных людей, их установок и типов реакций на складывающиеся жизненные ситуации и конфликты. Государство, проводя экономические реформы, поощряя свободную торговлю, оказалось не готовым к значительному росту девиаций. Медлительность в развитии рыночных отношений, их правовая неурегулированность, приведшая к стиранию граней между законным и незаконным бизнесом, создали благоприятные условия для крупномасштабного проникновения девиантного поведения в различные сферы общественной жизни.

В социологии девиантного поведения выделяется множество теорий и концепций, в рамках которых исследуется отклоняющееся от общепринятых норм поведение. Так, в экономической теории, автором которой являются К. Маркс и Ф. Энгельс, обосновывается роль капиталистической экономической системы в развитии девиаций. В частности, имеется в виду разработанная К. Марксом концепция отчуждения, теория социальных конфликтов и др. Одна из первых наиболее развернутых социологических теорий девиантности - теория аномии, принадлежит французскому социологу Э. Дюркгейму, который уделял внимание социальной дезорганизации, состоянию аномии, характерному в большей мере транзитным обществам, в которых отсутствует четкая моральная регуляция поведения индивидов. В рамках социосинергетической парадигмы рассматривается взаимодействие личностного и надындивидуального сознания, делается акцент на влияние социальных девиаций на общественное развитие. А. Коэн, Р. Клауорд, Л. Оулин подчеркивают значение конфликта между ценностями и целями «большого общества», а именно среднего класса, и возможностями подростков из низших слоев преследовать эти цели. На недоступность ценностей культуры общества подростки реагируют созданием субкультуры со своими ценностями, целями и нормами.[sms]

Социально-психологический подход наиболее убедительно представлен в концепции социальных отклонений Р. Харре и теории поведения добровольного риска С. Линга. Названные исследования объясняют причины появления девиантного поведения через изучение психологического состояния девианта с учетом изменения его положения в системе социально-политических координат. Представители социально-психологического подхода утверждают, что девиантное и нормативное поведение - две равноценные составляющие социально-ролевого поведения.

В отечественной социологии на рассматриваемые нами процессы всегда обращалось большое внимание. Отдельным проблемам девиации принадлежат труды А. Острогорского, Н. Михайловского, В. Бехтерева, А. Кистяковского и других исследователей, которые изучали девиантное поведение в рамках других специальных дисциплин (этики, криминологии, наркологии, суицидологии). Современная отечественная социология представлена В. Афанасьевым, А. Здравомысловым, В. Кудрявцевым, Я. Гилинским и другими исследователями. Я. Гилинский первым обратил внимание на созидательный характер девиации. По его мнению, девиации являются способом изменчивости любой системы. Под девиантным поведением исследователь понимает «социальное явление, выраженное в массовых формах человеческой деятельности, не соответствующих официально установленным или фактически сложившимся в данном обществе нормам (стандартам, шаблонам)».

Социальные и психологические исследования проблемы девиантного поведения в современных условиях реформирования общественной жизни постепенно преобразуются из собственно академических вопросов научного познания в неотъемлемую составляющую практического освоения реальной действительности. Важными в этих обстоятельствах представляются гендерные аспекты девиантного поведения, поскольку, с одной стороны, они теоретически малоисследованны, а с другой стороны приобретают все большую значимость в формировании сознания и поведения современных людей. Особенно это характерно для городского населения, где на фоне утраты эффективности традиционных институтов социализации интенсивно возникают неформальные объединения, все более играющие роль таких социализирующих факторов. Поэтому новые возможности для исследования противоправного поведения открывает гендерный подход, который отражается в исследованиях И. Клециной, О. Ворониной, Д. Адамчук и других отечественных ученых. Данный подход предполагает такой способ познания действительности, в котором отсутствует «бесполый взгляд» на психические явления, и в то же время нет поляризации и иерархии «мужского» и «женского». Так, «уравнение» гендерных ролей и сближение стереотипов мужественности и женственности заставляет людей почувствовать себя бесполым и одиноким существом во враждебном и угрожающем ему мире. В этой ситуации агрессивность является прежде всего защитным механизмом в ответ на напряжение, связанное с затрудненностью гендерной идентификации в современном мире.

Специфика современных гендерных исследований предполагает рассмотрение половой дифференциации не столько в качестве биологически определенной, сколько в качестве социально сконструированной, когда гендерная идентичность непосредственно связана с конкретными особенностями социальной адаптированности индивидов и представляет собой культурную и социальную конструкцию.

В сегодняшнем обществе социально-ролевые функции мужчин и женщин в значительной своей части претерпевают серьезные изменения, когда часть традиционных ролей одного биологического пола усваивается и демонстрируется полом противоположным. Несмотря на это, следует акцентировать внимание на определенных различиях между «мужским» и «женским». Например, В. Геодакян уделяет большое внимание на природных, естественных различиях между полами, с чем очень трудно не согласиться. Он отмечает, что женщины физически слабее, более эмоциональны и импульсивны, более впечатлительны. Кроме того, ученым выделяются фундаментальные различия, обусловливающие различное место мужчины и женщины в обществе, в системе общественных отношений и соответственно разную стратегию их жизнедеятельности. Сущность концепции В. Геодакяна состоит в том, что в процессе эволюции формируется раздвоение биологических видов на мужские и женские особи. Дифференциацию полов он видит в том, что женский пол обеспечивает сохранение генофонда, потомства, популяции, а мужской пол отвечает за изменения, эволюционные преобразования путем поиска, проб и ошибок. Поэтому, по его мнению, у мужчин выше поисковая активность, исследовательский инстинкт, рискованность поступков, а, следовательно, у них имеются биологические предпосылки большей, по сравнению с женщинами, амплитуды девиаций в поведении от общепризнанной нормы. Подтверждаются ли эти утверждения практикой?

Многие статистические данные, показывающие удельный вес и коэффициент криминальной активности различных полов, свидетельствуют о пониженной «криминогенности» женщин. Я. Гилинский предлагает сравнительную таблицу, где с помощью коэффициэнта криминальной активности продемонстрирован вклад каждого пола в тот или иной вид преступного поведения.

Выборочные криминологические исследования, данные Статистического отдела Центрального РОВД г. Волгограда за 1995-2005гг. свидетельствуют о том, что среди девиантов значительно больше мужчин, чем женщин. Возрастная характеристика лиц с девиантной формой поведения позволяет делать выводы о криминогенной активности и особенностях преступного поведения представителей различных возрастных групп. Криминологией давно установлено, что мужчины молодежного возраста чаще совершают преступления агрессивного, импульсивного характера. Противоправное же поведение мужчин старших возрастов менее импульсивно, более обдуманно, в том числе и с точки зрения возможных последствий такого поведения.

Женщины же становятся на преступный путь, как правило позже, чем мужчины. Крупную по численности группу среди женщин, совершивших тяжкие преступления, занимают лица в возрасте 22-26 лет, порядка двух пунктов меньше занимают женщины в возрасте 30-40 лет. Наконец, возраст во многом определяет потребности, жизненные цели людей, круг их интересов, образ жизни, что не может не сказываться на противоправных действиях. Статистические данные по Волгоградской области подтверждают результаты исследований рассмотренных в работе А. Михлиным. Наиболее часто совершают преступления как мужчины, так и женщины в возрасте 18-40 лет (до 70-75 %). В этой группе наибольшая криминальная активность характерна для возрастной группы 25-29 лет, затем следуют 18-24-, 14-17-летние, и, затем, 30-40-летние.

Семейное положение и особенно воспитание оказывает влияние на формирование личностных качеств. Такие отклонения от общепринятых норм, как: фактические брачные отношения родителей, неполные семьи, раздельные бюджеты родителей, низкий уровень культурных отношений в семье, наличие в ней стереотипов правонарушающего поведения, один ребенок в семье или наоборот много детей или детдомовское воспитание влияет на девиантное поведение и мужчин, и женщин. У женщин данная особенность формируется в раннем возрасте как результат позиции, которую занимает девочка в семье. Суть этой позиции - неприятие ребенка родителями, прежде всего матерью. Ребенок живет на предельном уровне: никогда не испытывает полной безопасности и удовлетворения своих потребностей. Такое положение называется «ситуацией экстремального существования», которая несет в себе потенциальную угрозу. Она и является источником агрессии как актов индивидуального поведения.

Интересно, что коэффициент преступности среди мужчин, не состоявших в браке почти в два раза выше, чем среди мужчин, состоявших в семейных отношениях. А у женщин этот коэффициент иной. На момент совершения преступления 63 % женщин (от числа, совершивших преступление) состояли в браке. У тех из них, кто в результате осуждения был наказан условно, семья не распалась, и только 24 % женщин, наказание которых связано с лишением свободы, смогли сохранить семью. При анализе особое внимание необходимо обращать на трудовую деятельность до совершения преступления (здесь характерна частая смена места работы и учебы, большие перерывы и пр.). Уровень образования преступников, как правило, ниже, чем у законопослушных граждан.

Исследования, проводимые А. Михлиным показали, что наибольший удельный вес среди женщин-преступниц занимают те, у которых законченное среднее образование (45 %), немало лиц и со средним специальным образованием (31 %). Современное положение, выраженное в существенном материальном расслоении общества выделяет личность преступника по имущественному положению, т. е. по доходам. Однако «отсутствия возможностей» и стремления к материальному благополучию недостаточно для создания давления в сторону девиации. Общество с жесткой классовой или кастовой структурой может не давать всем своим членам равных шансов выдвинуться, но в то же время восхвалять богатство; так было в феодальных обществах средневековья. Только тогда, когда общество провозглашает общие символы успеха для всего населения, ограничивая при этом доступ множества людей к признанным средствам достижения таких символов, создаются условия для антиобщественного поведения.

Необходимо учитывать и состояние здоровья девиантов. Около 30-35% осужденных к лишению свободы, женщин имели различные невротические нарушения. Среди них у 10 % были обнаружены венерические заболевания. Несмотря на то, что около 30 % осужденных женщин страдают психическими аномалиями, на общем фоне, по сранению с мужчинами-преступниками, им в меньшей степени присущи антисоциальные установки и убеждения, лучше развита социально-психологическая адаптация. Среди характеристик личности преступников особого внимания заслуживают такие, как характер и длительность преступной деятельности. Преобладающую часть преступников составляют: убийцы, воры, хулиганы, разбойники, грабители, мошенники, насильники и те, кто нанес пострадавшим телесные повреждения. Важно отметить наличие специального рецидива, т. е. повторного совершения тех же или сходных преступлений среди хулиганов, мошенников и лиц, совершавших ранее кражи. 

Учет гендерного фактора при анализе человеческой агрессивности имеет большую ценность как для полного теоретического анализа в рамках гендерного подхода, так и для дальнейшего совершенствования профилактической, коррекционной работы.

Сегодняшнее современное общество имеет сложную структуру, объективно развивается путем дифференциации (нежели чем интеграции) по различным социальным признакам. В современных условиях постепенно стираются различия в социальных статусах мужчин и женщин. Эмансипированные женщины нередко выполняют роли, предназначенные мужчинам, и, наоборот, множество примеров подчеркивает слабость мужчин, неготовность активно проявить себя в современном обществе.

В последние десятилетия социальные преобразования не только демонтировали экономический уклад общественной жизни российского общества, но и изменили ценностные ориентиры. Произошла утеря нормативно-ценностных оснований, которые необходимы для поддержания социальной солидарности и обеспечения приемлемой социальной идентичности вообще, поскольку общественно значимые нормативы, традиционно поддерживавшие социальное равновесие и обеспечивавшие условия социального становления, девальвированы, а рационально-прагматическая мораль, адекватная современному обществу, еще не сформировалась. В этих обстоятельствах возникают различные формы девиантного поведения как у мужчин, так и у женщин, выражающиеся как в социальных инновациях, так и в социальном протесте. Таким образом, изучая проблемы девиантного поведения, следует учитывать биологические, психологические и другие различия между полами.

Список литературы

1. Беличева С. А. Основы превентивной психологии. - М., 1993.
2. Блюм Г. Психоаналитические теории личности. - М., 1996.
3. Бэрон Р., Ричардсон Д. Агрессия. - СПб., 1998.
4. Бендас Т. В. Гендерные исследования лидерства. Вопросы психологии. - 2000. - № 1. - С. 87-95.
5. Бреслав Г. М., Хасан Б. И. Половые различия и современное школьное образование // Вопросы психологии. - 1990. - № 3. - С. 64-69.
6. Виноградова Т. В., Семенов В. В. Сравнительное исследование познавательных процессов у мужчин и женщин: роль биологических и социальных факторов // Вопросы психологии. - 1993. - № 2. - С. 63-71.
7. Воронина О. А. Социокультурные детерминанты развития гендерной теории в России и на Западе // Общественные науки и современность.- 2000. - № 4. - С. 9-20.
8. Клецина И. С. Гендерная социализация. - СПб., 1998.
9. Клецина И. С. Самореализация личности и гендерные стереотипы - СПб., 1998. - С. 188-202.
10. Иванов В. Н. Девиантное поведение: причины и масштабы // Социально-политический журнал. - 1995. - № 2.
11. Коэн А. Содержание делинквентной субкультуры // Социология преступности. - М., 1966.
12. Крысько В. Г. Социальная психология. - М., 2001.
13. Ланцова Л. А., Шурупова М. Ф. Социологическая теория девиантного поведения // Социально-политический журнал. - 1993. - № 4.[/sms]

23 ноя 2008, 20:15
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.