Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Реферат: Девиация в условиях формирования информационного общества


Реферат: Девиация в условиях формирования информационного общества

Российское общество вступило на путь построения информационного общества, основу которого образует информативность и инновационность. Это означает, что во всех сферах общественной жизни огромное значение приобретают информационные технологии. В настоящее время, когда в обществе постоянно растет информационный капитал, с каждой секундой происходит увеличение, как в качественном, так и в количественном отношении информации, растет необходимость применять информационные технологии.

Информационному обществу присущи такие структурные черты: оно основано на генерировании знаний и на обработке информации с помощью информационных технологий, опирающихся на микроэлектронику; подобное общество имеет сетевую структуру, где сети тесно взаимосвязаны между собой [9, с.10]. Следует отметить, что информационное общество имеет гибкие формы управления. Эта гибкость обусловлена разнообразием различных новых институционализированных форм, а также их мобильностью и открытостью. Что касается России, то специфика трансформационных процессов и современное состояние экономической, социальной и других сфер общественной жизни замедляет переход к информационному обществу.[sms]

Наряду с позитивными элементами, современное «постмодернистское» общество имеет ряд отрицательных черт. Здесь имеется в виду и кризис индивида, осознающий свою беспомощность в отношении контроля над решениями и событиями, и формальный характер современных организационных структур, которые созданы для выполнения специфических социальных задач и ориентируются в первую очередь на самопроизводство, «надевая при этом маску представителя общественного интереса» [7, с.338]. К негативным признакам следует отнести и так называемый «кризис ответственности». В результате преобразований, имевших место в последние десятилетия в российском обществе, не произошла замена «тоталитарного» сознания на ответственное демократическое сознание. Современный человек не имеет ответственного сознания, которое необходимо формировать. Но кто это будет делать в настоящее время, если современной власти характерно безволие и отчуждение от общества?

В последние десятилетия широкое распространение получили различные формы девиантного поведения (такие, как наркомания, бродяжничество, попрошайничество, проституция), что подтверждает тот факт, что наше общество находится в состоянии слабого консенсуса. В нем проявляется недостаток веры в ценности, а также постепенно стираются нравственные рамки, регулирующие общественную жизнь. Это следует считать показателем того, что для российского общества характерно состояние аномии, дезорганизации социальной жизни. Кроме того, статистика подтверждает постоянное увеличение количества девиаций в обществе. А это основной показатель нарастающего «неблагополучия» общества.

Область, охватываемая понятием «девиантное поведение», очень широка. Девиацией, говоря словами британского социолога Э. Гидденса, следует считать «несоответствие имеющейся норме или набору норм, принятых значительной частью людей в группе или обществе» [2, с.119]. Социальные девиации необходимо рассматривать как социально обусловленное явление. В данном случае имеется в виду, что представления о нормальности и девиации связаны с социальным контекстом и не идентичны в различных обществах. Человек не рождается девиантным, он становится таковым лишь в процессе общественной реакции, в течение своей жизни постепенно может перейти к принятию девиантного поведения, «девиантного «самоотождествления» и зачастую к идентификации с девиантной субкультурой» (девиантная карьера) [1, с.160]. Следует заметить, что отклоняющееся (девиантное) поведение может рассматриваться как в качестве отдельного анормативного поступка, так и как социальное явление, «выражающееся в относительно распространенных, массовых формах человеческой деятельности, не соответствующих официально установленным или фактически сложившимся нормам» [8, с.383].

Многими исследователями отмечается, что в последние десятилетия в нашем обществе появились такие криминальные поведенческие акты, которые прежде лишь в единичных случаях фиксировались в нашей стране либо не имели место вовсе. К ним относятся: заказные убийства, криминальные взрывы, захват заложников. В духовной сфере появился нигилизм в отношении к праву. Изменились ценностные ориентации населения, появилась терпимость к различным формам девиантного поведения. То, что раньше считалось анормативным, сейчас уже становится нормой. Более того, появилось толерантное отношение к нравственным порокам и многое, что считалось отклонением, на современном этапе воспринимается как вариант социально и нравственно приемлемой нормы. Большая часть общества довольно быстро адаптируется к новым условиям существования и вследствие этого в обществе возрастает уровень толерантности, терпимости к чужому образу жизни, поведению, обычаям, чувствам, мнениям, идеям, верованиям. По мнению американского социолога Ч. Х. Кули, терпимость всегда требует нравственного усилия, так как довольно сложно изменить социальные установки, привычный образ мыслей. Но если общество постоянно сталкивается с многообразием мнений, вариантов поведения, то «люди приучаются к относительной терпимости благодаря неизбежному столкновению с противоположными взглядами» [5, с. 211]. Это характерно, прежде всего, для аномийных обществ. В такие моменты истории развития общества у населения воспитывается выносливость по отношению к неблагоприятным эмоциональным факторам.

Рассматривая причины девиантного поведения, необходимо отметить, в первую очередь, роль органов государственной власти, которые либо осуществляют эффективный контроль, либо проявляют безволие и равнодушие по отношению к обществу и, в определенной степени, толерантное отношение к неблагоприятным социальным факторам.
В социологии девиантного поведения выделяется несколько направлений, объясняющих причины возникновения отклоняющегося поведения. Ведущий американский социолог Р. Мертон причиной анормативного поведения считает несогласованность между целями, выдвигаемыми обществом, и средствами, которые оно предлагает для их достижения. В рамках теории конфликта культурные образцы поведения являются отклоняющимися, если они основаны на нормах другой культуры. В современной отечественной социологии несомненный интерес представляет точка зрения российского социолога Я. Гилинского, считающего источником девиации наличие в обществе социального неравенства, высокой степени различий в возможностях удовлетворения потребностей для различных социальных групп.

Рассматривая причины девиантного поведения, необходимо отметить, в первую очередь, роль органов государственной власти, которые либо осуществляют эффективный контроль, либо проявляют безволие и равнодушие по отношению к обществу и, в определенной степени, толерантное отношение к неблагоприятным социальным факторам.
Среди причин особое значение уделяется социальному неравенству. Это находит выражение в низком, подчас нищенском уровне жизни большей части населения, в первую очередь молодежи; в расслоении общества на богатых и бедных; в безработице, инфляции, коррупции и т. д. Низкий морально-нравственный уровень общества, бездуховность, психология вещизма и отчуждение личности - один из морально-этических факторов девиантного поведения. В обществе с рыночной экономикой все продается и все покупается, распространена торговля рабочей силой и телом. Деградация и падение нравов находят свое выражение в массовой алкоголизации, бродяжничестве, распространении наркомании, проституции, взрыве насилия и правонарушениях. Среди причин следует отметить и несовершенство законодательства, не гарантированность со стороны государства прав населения, неясность будущего, отсутствие перспектив, несправедливая оплата труда, отсутствие материального благополучия, переоценка ценностей, размывание нормативных установок. Причинами девиаций служат и неблагоприятные условия жизни и воспитания в семье, проблемы овладения знаниями, неумение строить взаимоотношения с окружающими и возникающие на этой основе конфликты, различные психофизические отклонения в состоянии здоровья, которые ведут к духовному кризису, потере смысла существования.

К причинам, способствующим распространение девиаций в современном обществе, следует отнести содержание деятельности СМИ, которые оказывают негативное влияние на социализацию членов общества, в первую очередь, на детей. СМИ ведут открытую пропаганду сексуальной вседозволенности, порнографии, насилия, преступности, наркомании. В молодежной среде культивируются образцы псевдоморали и безнравственной культуры. Изобилие негативной информации усиливает потенциал конфликтов в обществе, и, вместе с тем, толерантность к этим конфликтам. Толерантное отношение к различным отклонениям, на наш взгляд, следует считать одной из причин распространения и постоянного увеличения количества девиаций в российском обществе.

Со временем общество усложняется, появляются новые структуры, новые варианты социальности. Как уже было сказано, для современного общества характерно появление «новых» организационных форм общественной жизни. Здесь необходимо акцентировать внимание на взаимосвязи между новым типом социальной организации социума и толерантным отношением общества к появлению новых форм общественной жизни. Современная общественная организация характеризуется более гибкими структурными элементами. Что порождает плюрализм, вариативность в социальной сфере. «Вариация - это начальное, случайное появление нового, отклоняющегося, неожиданного коммуникативного смысла слова, который затем может быть отобран, а впоследствии и закреплен, если применяющие это слово коммуникации получат системно-воспроизводящий характер» [6, с.250]. Согласно немецкому социологу Н. Луману, инновации появляются в обществе и принимаются его членами благодаря возможности «интерпретации языка как генетического пула варьирующихся элементов». В то время как «варьирования (мутации) должны быть слепыми», «выражения, тексты целенаправленно придумываются». Иными словами, что-либо новое, даже если это относится к негативным элементам, можно преподнести для общества с помощью различных информационных средств, и постоянное его повторение в различных ситуациях приведет к изменениям в ожиданиях общества. В итоге происходит «эволюционная стабилизация ожиданий или структур систем коммуникаций». Именно таким образом происходит усвоение нового смысла какого-либо слова или социального явления, формирования толерантного отношения к инновациям.

Как толерантное отношение к различным конфессиям, так и нетерпимость к нравственным порокам, нравственно безответственному поведению необходимо формировать. Выход из такой ситуации следует искать в курсе, направленном на построение социального государства, на улучшение социальной политики, уменьшение ножниц между доходами властных структур и большей части населения. Следует обратить внимание на воспитательный процесс в целом. На современном этапе не достаточное внимание в образовательной сфере уделяется воспитательной составляющей. Ее нельзя восполнить только возвратом к религиозным ценностям, включив в образовательный процесс религиозные дисциплины. В этой ситуации необходимо расширить аспект гуманитарных предметов, а не уходить от этой направленности.

В эпоху инновационного общественного развития к личности предъявляются особые требования. И в первую очередь следует отметить умение вести самостоятельную деятельность, способность к самообразованию, это необходимо формировать на протяжении всего процесса обучения. Современной личности должны быть присущи черты, которые помогут ориентироваться ей в новом информационном обществе. Это и открытость инновациям и изменениям, и готовность к плюрализму мнений, и высокая ценность образования и обучения, и способность к творческой деятельности. В условиях информационного общества у личности необходимо формировать «синдром достижения» (преобладание стремления к успеху над стремлением избегать неудач), навыки самоанализа, вырабатывать тактику целеобразования в конкретных видах поведения, неукротимую любознательность, творчество, стимулирующее стремление к новизне [4, с.73-74]. Все выше перечисленные качества характерны инновационной личности, выступающей в качестве объекта и субъекта эпохи стремительных преобразований. Интенсивная социальная мобильность, характерная для современного общества, требует от личности постоянного переосмысления быстро меняющейся реальности.

Информационное общество, отличающееся многообразием стилей и вариантов поведения, которые проявляются как на уровне общества, так и на уровне власти, требует принятия разнообразных инноваций. В таком обществе поток информации нельзя заключить в жесткие рамки. С другой стороны, у власти имеется возможность контролировать, а не игнорировать информационные потоки (в первую очередь деструктивные). В такой ситуации и гражданское общество не должно быть пассивным и равнодушным к нововведениям и различным отклонениям, как позитивным, так и негативным. Спецификой информационного общества является то, что именно на этом этапе общественного развития формируется толерантная личность, которая проявляет терпимость к процессам, ранее считавшимся недопустимыми. Следует подчеркнуть, что в целях сохранения целостности общества особую важность приобретает процесс формирования нетерпимой по отношению к безнравственному поведению и безответственным поступкам личности.

Список литературы

1. Большой толковый социологический словарь. - В 2-х т. - М., 2001.
2. Гидденс Э. Социология. - М. - 1999.
3. Гилинский Я. Криминология. Курс лекций. - СПб., 2002.
4. Карпова Ю. А. Введение в социологию инноватики: учеб. пособие.- СПб.: Питер, 2004.
5. Кули Ч. Х. Человеческая природа и социальный порядок (пер. с англ.). - М.: Идея-Пресс, Дом интеллектуальной книги, 2000.
6. Луман Н. Эволюция. / пер. с нем. А. Антоновский. - М.: Логос. - 2005.
7. Полякова Н. Л. XX век в социологических теориях общества. - Москва: Логос, 2004.
8. Российская социологическая энциклопедия. / Под общ. ред. академика РАН Г. В. Осипова. - М.: НОРМА-ИНФРА-М, 1999.
9. Химанен П., Кастельс М. Информационное общество и государство благосостояния: финская модель. - М.: Логос, 2002.[/sms]

23 ноя 2008, 20:12
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.