Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » В глазное отделение Детской областной больницы в Калининграде поступило дорогостоящее оборудование


В глазное отделение Детской областной больницы в Калининграде поступило дорогостоящее оборудование

В глазное отделение Детской областной больницы в Калининграде поступило дорогостоящее <noindex><a rel="nofollow" href="http://altai-city.ru" style="text-decoration:none; color:#5a5628">оборудование</a></noindex>В глазное отделение Детской областной больницы в Калининграде поступило дорогостоящее оборудование, в котором остро нуждались врачи и их маленькие пациенты. Долгожданное приобретение помогли сделать предприниматели и обычные горожане: полтора года в области шел благотворительный марафон по сбору средств.

Репортаж корреспондента НТВ Вероники Николаевой.

Маленьким пациентам глазного отделения обследование на этом суперсовременном оборудовании больше напоминает увлекательную игру. Пока ребенок следит за монитором компьютера, где меняются разноцветные картинки, врач устанавливает точный диагноз. На всю процедуру требуется не больше двух минут.

Станислав Кисловский, врач-ординатор офтальмологического отделения Детской областной больницы: «У нас сразу же, автоматически, выходят очки. Подставлять стеклышки уже смысла нет. Мы можем провести и поставить эти стеклышки на аппарате».

Чтобы приобрести это дорогостоящие оборудование, некоторое время назад городские власти объявили о проведении благотворительного марафона. В местных газетах и на телевидении жителям Калининграда предложили собрать сумму, необходимую для покупки новой техники.

Врачи признаются: никто не рассчитывал, что на призыв помочь сразу откликнутся столько людей. Деньги для больных детей приносили и простые горожане, и руководители крупных фирм, все сотрудники городской и областной администрации перечислили детской больнице свой однодневный заработок.

Средства на покупку новых аппаратов собирали всем городом. Свои сбережения приносили и студенты, и пенсионеры - кто сколько сможет. За полтора года благотворительного марафона «Помоги детям» больнице удалось собрать больше 2,5 миллионов рублей.

Такой прибор за одни раз может определить до 200 показателей глазных патологий - то, что простым человеческим глазом не увидишь и за несколько месяцев обследования. До этого многих детей со сложными заболеваниями глаз приходилось отправлять в медицинские центры соседней Польши.

Но и эта возможность была далеко не у всех. Особенно сильно нуждались в точной диагностике дети, страдающие диабетом. Эта болезнь дает серьезные осложнения на зрение.

Евгений Топчий, заведующая офтальмологическим отделением Детской областной больницы: «Конечно, ум человеческий тоже нужно корректировать. Это значительно облегчает работу. С помощью этого аппарата можно обследовать довольно много детей».

Ирина Лютова: «Это возможность для тех, кто не может отвезти ребенка своего за границу, в Питер или в Москву. Теперь можно обследоваться у нас в области. Это помощь и врачам - проще и быстрее можно поставить диагноз».

В стационаре глазного отделения детской областной больницы за год проходят лечение около тысячи пациентов. Еще около пяти тысяч поступают на консультации. Теперь, надеются врачи, они смогут помочь сохранить зрение еще большему количеству детей, выявляя нарушения уже на ранней стадии заболевания.

НТВ

20 ноя 2008, 13:59
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.