Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » » » » На Украине открыли памятник жертвам Голодомора


На Украине открыли памятник жертвам Голодомора

На Украине открыли памятник жертвам ГолодомораУкраина на этой неделе вспоминает о жертвах Голодомора 1932-1933 годов. К 75-летию этих событий в школах проводят уроки памяти, в городах собирают траурные митинги, а в Харьковской области президент Ющенко накануне открыл памятник погибшим от голода людям.

Само появление монумента недалеко от российской границы вызвало среди жителей региона волну возмущения по поводу официальной линии нынешних властей республики. Киев добивается того, чтобы в мире Голодомор признали геноцидом украинского народа.

Репортаж корреспондента НТВ Ольги Черновой.

Президент Украины Виктор Ющенко требовал от региональных властей активнее готовиться к 75-летию Голодомора. В Харьковской области установили 175 памятных знаков. Один из мемориалов лично открыл Виктор Ющенко. Бронзовую скульптуру украинской семьи харьковчане восприняли неоднозначно.

Николай Хорошев, житель г. Харьков: «Мне не нравится, что в сторону России пвернули - на Белгородской трассе поставили. Здесь есть подтекст».

Александр Чернев, житель г. Луганск: «Все думают, что это политическая игра».

По замыслу авторов монумента, мать с мольбой в глазах стоит лицом к Украине. Отец, символизирующий борца, сжимает кулак на груди и повернут в сторону России. Родители защищают своих голодных детей. Их авторы скульптуры назвали «символом бессмертной Украины».

Шестиметровые скульптуры видны со всех сторон. Новый мемориал жертвам Голодомора возведен рядом с трассой Москва - Симферополь. До российско-украинской границы - 30 километров. По мнению автора памятника, скульптура Александра Ридного, мемориал должен быть страшен с точки зрения политики.

Харьковский губернатор Арсен Аваков сначала добивался, чтобы этот мемориал построили в молодежном парке города, заявляя: важно консолидировать общественное мнение и отметить эту страницу в истории Украины. Но городские власти отказались предоставить место для памятника, объявив, что считают целесообразным установить монумент на территории области, которая более страдала от Голодомора.

Арсен Аваков, губернатор Харьковской области: «Везде был Голодомор: и в Тамбове, и в России, и в Поволжье - везде. Тогда были такие времена. Еще живы наши родители, которые рассказывали об этом. Просто глупость нашего руководства, которая со временем сотрется».

Новость о мемориале жертвам Голодомора уже обсуждают в Белгородском госуниверситете. На кафедре украиноведения рядом портреты российского и украинского президентов. Профессор Аленик убежден: памятники должны объединять народы. Массовый голод 30-х нельзя политизировать.

Николай Олейник, доктор исторических наук, заведующий кафедрой украиноведения и городского государственного университета: «В Украине коллективизацию и взятие хлеба проводили не русские, а прежде всего люди, которые работали в местном государственном и партийном аппарате. И большинство из них были украинцы».

Виктор Ющенко, президент Украины: «Эта трагедия была здесь. Это была трагедия против нашей нации».

Здесь планируют построить часовню и установить плиты с именами жертв Голодомора, а в Харькове обсуждают вопрос о создании еще одного мемориала погибшим от голода в 30-е годы.

Галина Тяльная, жительница села Черкесская Лозовая: «Когда мы в такой мы бедности, люди без работы сидят, деньги не платят - а мы памятники делаем».

НТВ

Источник:
20 ноя 2008, 13:09
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.