Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск



Снохачество в "Тихом Доне"

Снохачество в "Тихом Доне"

Данной форме взаимоотношений, мало знакомой широким массам в XX веке, посвящено также значительное внимание. Вероятно, эти фрагменты текста должны обучать чему-то «новому и полезному»:

 

«Она вошла в ограду. Ей загородили дорогу парни. Об­ходя их, Наталья услышала: - Чья это? Ты угадал? -Да это Наташка Коршунова.

- У ней, гутарют, кила, от этого ее и муж бросил.

- Брешешь! Она с свекром, с Пантелеем хромым спу­талась.

- Вон что-о-о! Стал быть, Гришка через это и убег из дому?

-А то через чего ж? Она и зараз...» [т. 1,ч. 2, гл. XVIII].

 

«- Жена теперича скажет: «Что-томой Миколушка делает?

- Ого-го-го! Она, брат, небось со свекром в голопузика играет.

- Ну, уж ты..

-Да ни в жисть не стерпит любая баба, чтоб без му­жа на стороне не хлебнуть.

- Об чем вы горюете? Кубыть, корчажка с молоком, приедем со службы - и нам достанется.

На всю сотню весельчак и похабник, бессовестный и нагловатый Егорка Жарков встревал в разговор, подми­гивая и грязно улыбаясь:

-Дело известное: твой батя снохе не спустит. Кобелина добрый. Также вот было раз... - Он играл глазами, оглядывая слушателей. - Повадился один такой-то к снохе, покою не дает, а муж мешается. Он ишь что при­думал? Ночью вышел на баз и растворил нарошно воро­та, скотина вся и ходит по базу. Он и говорит сыну: «Ты,

такой-сякой, чего ж так дверцы прикрывал? Гля: скоти­на вся вышла, поди загони!» Он-то думал, дескать, сын выйдет, а он тем часом к снохе прилабунится, а сын зале­нился. «Поди, - шепчет жене, - загони». Энта и пошла. Вот т лежит, слухает, а отец сполз с пригубка и на коле­нях к кровати гребется. Сын-то, не будь дурак, скалку взял с лавки и ждет. Вот это отец подполз к кровати и только рукой лопнул, а сын его скалом кы-ы-ык потянет через лысину. «Тпрусь, шумит, проклятый! Повадился де­рюжку жевать!..» Ау них телок в куренях ночевал и все по­дойдет, да и жует одежду. Сын-то навроде как на телка, а сам батяню резанул и лежит, помалкивает.. Старик-то дополз до пригубка, лежит, шишку обминает, а она взыграла с гусиное яйцо. Вот, лежал, лежал и говорит-«Иван, а Иван?» - «Чего ты, батя?» - «Ты кого ж это вда­рил?» - «Да, телка» - говорит. А старик ему со слезами: «Какой же, грит, из тебя, к чертовой матери, хозяин бу­дет, ежели ты так скотину бьешь?» [т. 1, ч. 3, гл. II].

 

В статье В.Н. Королева по этому поводу говорится: «Снохачество - не только донское и далеко не повсе­местное у казаков явление - провоцировалось в особен­ности длительным отсутствием служилых сыновей. С. Ф. Номикосов среди прочих причин этого явления назы­вает деспотизм отцовской власти, ранний возраст же­ниха, грубость нравов и др. и замечает, что оно, разуме­ется, преследовалось законом, но «по самой сущности своей» редко могло быть открыто и наказано [Номикосов С. Статистическое описание Области войска Донского. Новочеркасск, 1884, с. 587]. Авторы «Казачьего Дона», почти дословно повторяя эти замечания, добавляют к причинам снохачества еще «культурные влияния других народов» [Казачий Дон, Ростов н/Д, 1995, ч. 2, с. 67]

В статье обращено внимание на это явление в связи с описанием первого десятилетия XIX в.: «невеста по обычаю

бывала старше жениха на 5-10 лет- женились в 15 лещ выходили замуж в 20-25 лет. [Пивоваров СТ. Из Дона старины. Записки священника Пивоварова // Казань вестник, 1884, №2; (45), с. 124]. Поскольку с тех пор прошло около 100 лет и таких возрастных отличий уже нет, то w проблема не может иметь сколько-нибудь серьезного значения. Приведенные примеры из романа воспринимаются как похабные анекдоты, каковыми, по сути, они и являются.

19 ноя 2008, 16:17
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.