Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » Об изнасиловании отцом дочери в романе "Тихий Дон"


Об изнасиловании отцом дочери в романе "Тихий Дон"

Об изнасиловании отцом дочери в романе "Тихий Дон"

Рассмотрим разнообразные сексуальные «развлече­ния», которыми густо сдобрен роман. Первая крутая те­ма - изнасилование отцом дочери:

«Аксинью выдали за Степана семнадцати лет. Взяли ее с хутора Дубровки с той стороны Дона, с песков.

За год до выдачи осенью пахала она в степи, верст за восемь от хутора. Ночью отец ее, пятидесятилетний старик, связал ее треногой и изнасиловал.

- Убью, ежели пикнешь слово, а будешь помалки­вать - справлю плюшевую кофту и гетры с калошами. Так и помни:убью, ежели что... - пообещал он ей.

Ночью, в одной изорванной исподнице, прибежала Ак­синья в хутор. Валяясь в ногах у матери, давясь рыдания­ми, рассказывала... Мать и старший брат, атаманец, только что вернувшийся со службы, запрягли в бричку лошадей, посадили с собой Аксинью и поехали туда, к от­цу. За восемь верст брат чуть не запалил лошадей. Отца нашли возле стана. Пьяный, спал он на разостланном зи­пуне, около валялась порожняя бутылка из-под водки. На глазах у Аксиньи брат отцепил от брички барок, ногами поднял спящего отца, что-то коротко спросил у него и ударил окованным барком старика в переносицу. Вдвоем с матерью били его часа полтора. Всегда смирная, пре­старелая мать исступленно дергала на обеспамятов-шеммуже волосы, брат старался ногами. Аксинья лежа­ла под бричкой, укутав голову, молча тряслась... Перед рассветом привезли старика домой. Он жалобно мычал, шарил по горнице глазами, отыскивая спрятавшуюся Ак­синью. Из оторванного уха его стекала на подушку кровь. Ввечеру он помер» [т. 1, ч. 1, гл. VII].

 

Полагаю, что это не может быть типичным явлением. Уж очень простой семья Аксиньи не была - старший сын служил в гвардии. Последствия отец также должен был предвидеть. Пьян не был; напился уже позже. И тем не менее рассмотрим данный эпизод. Вспоминаю, как в свое время сидел за столом с моим отчимом и его другом - дву­мя профессорами, докторами юридических наук Настойчйво просил их объяснить мне суттуггатьи № 107 Уголов­ного кодекса РСФСР «Изнасилование, где предусматривалось наказание от 3 до 7 лет. Меня интересовал вопрос -" как один мужчина может изнасиловать одну женщину, ес­ли она этого не хочет? Ну, если, скажем, кирпичом по голове или что-либо подобное, столь же «конструктивное», то тогда понятно. Вообще же очень часто данная ситуация сильно искажается, с чем, кстати, юристы согласились.

По сравнению с нашим временем, в начале XX в. люди раньше взрослели и, соответственно, раньше старели. Ак­синье, о которой мы знаем, что это очень добротная жен­щина, уже 16 лет, т. е. взрослая девка, как говорится, кровь с молоком. Отец даже по тексту - «пятидесятилетний старик.

 

В книге М.Т. Мезенцева «Судьба романов» [Самара, ПРЕСС, с. 92-93] в качестве одного из доказательств, что роман написан Ф. Крюковым, фигурирует и этот эпизод. Доказательства следующие:

«Один из жизненных эпизодов, записанных А Быкадо-ровым и посланных Ф. Д. Крюкову, называется «Рассказ прачки. Сорокалетняя женщина из Усть-Медведицы по­вествует о своей жизни: «Мы работали в поле: отец, мать и я. Мне было 15 лет. Ехать домой за провиантом было надо. Мать говорит; - НехайДунька едет. Лошадь у нас была хорошая, смирная. - Нет, - отец говорит, - она надо у мине... -Езжай сама... Аусамогонауме дурное было. Мать поехала, амы остались с отцом вдвоем, легли спать вместе. Он мине на руку положил, чево раньше не было никогда... А в ту зиму он уже стал приставать ко мне настояще... а сказать боюсь, он говорит: - Убью если услышу чего скажешь... Я тебе платье куплю, какое хо­чешь... все равно убью...

До трагической развязки у них не дошло: девушка вы­нуждена была уйти из семьи

Как обычно сравниваются тексты на похожесть и нет никакого желания вникнуть в суть. Этой девочке 15 лет и разница в год в этом возрасте - очень много. К тому же до изнасилования дело не доходит. Т. о., еще один довод в пользу недостоверности описанного события.

Интересна фраза «били его часа полтора*. Имеется в виду ногами й исступленно, предварительно ударив ко­ванным барком. Можно бить 5 минут, можно 10, после 20 скорее всего, избиваемый будет убит. Полтора часа? Веро­ятно, в этом случае, может остаться только кусок мяса, а его привезли живым домой.

Еще одна мелочь, но все-таки наталкивает на размыш­ления. Фраза «Из оторванного уха его стекала на подуш­ку кровь. После такого... под "голову подкладывается по­душка (?!).

19 ноя 2008, 11:52
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.