Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Различные мнения по поводу авторства "Тихого Дона"


Различные мнения по поводу авторства "Тихого Дона"

Различные мнения по поводу авторства "Тихого Дона"

Что касается авторства, то рассуждения логичны и дос­таточно убедительны. А вот что исследователи нашли ге­ниального в 1-м и 2-м томах - не совсем понятно.

В одной из статей, посвященной «Поднятой целине», А.И. Солженицын очень убедительно показывает, что это - сплошные агитки, полностью отвечающие тому, как бы хотела видеть советская власть описание процесса кол­лективизации. Ну, с этим я полностью согласен. Вопрос в другом. А первые два тома разве не являются сплошным  агитками? Я бы даже высказался более определенно «агитка на агитке и агиткой погоняет».

Предложенная схема описания Царской армии - св его рода «классика», которую брали за основу послед щие поколения советских писатвйей: сволочи офицер холуи вахмистры и урядники, дедовщина циздевательст ва, преступления в мирное и военное время; часть общестч ва, которая саморазлагается и предопределяет револв цию. Исследователями проводится кропотливейшая рабо^ та по сравнению текстов, но вдуматься в смысл того, чт написано, так и не появляется желание.

В работе АХ. и С.Э. Макаровых целая глава озаглавлена «На Германской войне». В основе своей определяется - где именно (на каком фронте) были Григорий Мелехов, Петр Мелехов, Листницкий; и могли ли они встретитьс друг с другом. Полная же несуразица, примеры которой рассматриваются в данной работе, в исследовании Мака­ровых даже не обсуждается.

В работе М.Т. Мезенцева упоминаются эпизоды, посвя­щенные 1-й мировой войне: «Вромане описываются эпи­зоды Первой мировой войны на территории Польши. Все они точны, говорящи. Только тот, кто видел их, мог так достоверно их описать. Крючков с казаками отправля­ется в разведку, у колодца они встречают босую девку с «розовыми ногами». «- Ты чего скалишься, поедем со мной. - Крючков посунулся на седле».

А вот «чудо богатыри... весело скалят зубы» из очерка Ф. Д. Крюкова:«-Пойдем! - подмигивает мой сосед крас­нощекой дивчине» [с. 29).

 

Ну, с точки зрения сравнения текстов, - убедительно. Но при чем тут достоверное описание 1-й мировой вой­ны? Забавно, что в качестве примера «достоверного мате­риала берется текст именно о Кузьме Крючкове. Просто ФД. Крюков (если автор он) также далек от истины.

 

Еще из той же работы:

«Привлекают своей искренностью и достоверностью письма есаула Леонида Ивановича Степанова. Образованный, самостоятельно мыслящий, он на многих производил неотразимое впечатление. Оставив службу, долго жил в Ростове и Черкасске. Однако весной 1906года в юрте Нижне-Чирской станицы приобрел великолепную, хотя запущенную усадьбу. Фруктовые деревья, заповедная левада...                                                                                            

Немолодой есаул прожил в усадьбе одиноко всего три месяца, и женился на серьезной девушке, 21 года от роду, закончившей 8 классов гимназии. Молодые были счастливы. Скрепя сердце Л.И. Степанов согласился на должность атамана станицы Усть-Медведицкой. Он много успел сделать за два года службы на посту атамана. 11 января 1907 года у атамана родился сын Владимир.А 16 февраля 1909 года Л.И.Степанов вновь был зачислен в комплект полков и ушел на военную службу. Остались его письма к ФД. Крюкову.

Обратимся к описанию сотника Е.И. Изварина в «Ти­хом Доне»...» [с. 95].

В дальнейшем показывается, что образ Е.И. Изварина списан с Л.И. Степанова. Допустим. Но Степанов точно так же не был Гебргиевским кавалером. Приведенный отры­вок в который раз говорит о «достоверности» предлагае­мой читателям информации: в отставку Л.И. Степанов не выходил; сын родился 11 января, но не 1907, а 1909 г. По­мимо этого о нем следует добавить: в 1-й мировой войне состоял в полку № 49; воевал, судя по всему вяло - ни од­ного чина и ни одной боевой награды не получил.

 

В работе Т.М. Мезенцева о «порке Листницкого»: «Поразительны   письма  другого   корреспондента ФД. Крюкова -АФ. Фролова. Он описывает, как 12 авгу­ста 1890 года собирался домой в отпуск Его товарищ го­ворит: « -... в добрый час, поезжай, да смотри, промою

лахудру-жену узнай, она небось по сие время с арти риалом гуляет...» Далее следует рассказ со всеми подрс ностями, как он застал жену с любовником... Jlumet турный дарАФ. Фролова несомненен. Номы останс ся только на некоторых деталях его выразительно рассказа, имеющих отношение ШТихомуДону».

Вначале отпускник наказал любовника. Так и таки способом поступил Григорий с Листницким. Зверски расправа полностью совпадает в романе и записка АФ. Фролова.» [с. 93].

19 ноя 2008, 11:41
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.