Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » В Польше разразился скандал вокруг памятника советским солдатам


В Польше разразился скандал вокруг памятника советским солдатам

В Польше разразился скандал вокруг памятника советским солдатамВ Восточной Европе разразился новый скандал вокруг памятника советским солдатам. Власти польского города Щецин обсуждают дальнейшую судьбу монумента. Рассматривается идея снести его, а также предложение использовать эстонский вариант, то есть перенести памятник из центра города на кладбище. Так в прошлом году поступили в Таллине с Бронзовым солдатом.

Из Польши передает корреспондент НТВ Виктор Кузьмин.

Сначала монумент был благодарностью жителей польского Щецина за освобождение от фашизма, затем стал частью городской архитектуры, на которую мало обращали внимание. Сегодня памятник - объект повышенного внимания тех, кому не нравится образ советского воина-освободителя.

Он простоял 60 лет в центре города. Сюда возлагали цветы и приходили ветераны Второй мировой, с него начинается бульвар, ведущий к городской управе. Гранитная плита с датой освобождения, городской геральдикой и следами от некогда висевшей здесь звезды. Ее сняли не так давно - боролись с советской символикой. Памятник тогда устоял, но надолго ли? Этого сегодня не знает никто.

Томаш Ярмолински, вице-мэр г. Щецина: «Правда в том, что советские войска разгромили гитлеровцев на этой земле. Правда и в том, что после этого на долгие годы установился тоталитарный режим. Много поляков, которые пришли сюда за советскими войсками, страдали и даже умирали от этого режима».

В городской управе знают мнение простых жителей Щецина. Последние опросы показали, что далеко не все согласны намерением убрать памятник из центра города. Есть и другая тонкость, о которой здесь почти не говорят. Дело в том, что до 1945 года Щецин был одной из главных морских баз Германии и в течение долгого времени входил в состав Пруссии. После окончания Второй мировой войны, согласно решению Потсдамской конференции, эти территории отошли Польше.

Тадеуш Бялецкий, историк: «У нас хотят ликвидировать все следы коммунизма и зависимости от Советского Союза. С этим можно согласиться. Но на памятнике нет символики, нет символов зависимости от СССР. Мемориал посвящен битвам солдат, которые были нашими союзниками и союзниками американцев, англичан и французов - всех тех, кто боролся с фашизмом».

Член городского совета Анджей Карут часто приходит к памятнику советским воинам. Пану Анджею не нравится монумент, он этого не скрывает. Глядя на фигуру советского воина и поляка, он рассуждает об истории взаимоотношений двух стран.

Анджей Карут, член городского совета г. Щецина: «Что собой представляет мемориал? Мы видим двух солдат - советского и польского. Взявшись за руки, они смотрят друг другу в глаза. Но в истории СССР и Польши никогда не было такой идиллии. Мы всегда были для востока объектом повышенного интереса».

Сегодня здесь уже звучат предложения установить на месте старого монумента новый, но во славу поляков, воевавших в Ираке. Решение о переносе памятника не может быть единоличным со стороны польских властей, необходимо согласие России, как того этого требуют международные нормы.

В Щецине не исключают таллинского варианта - переноса памятника на городское кладбище, на котором похоронены около трех тысяч советских солдат, погибших за несколько дней до окончания войны.

НТВ

Источник:
18 ноя 2008, 13:48
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.