Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Россия передала Германии уникальные витражи XIV века


Россия передала Германии уникальные витражи XIV века

Россия передала Германии уникальные витражи XIV векаРоссия передала Германии уникальные витражи XIV века, перемещенные в СССР после Второй мировой войны. До недавнего времени ценности считались утерянными. Произведения искусства вновь заняли свое историческое место в одном из старейших храмов страны - в церкви Святой Марии, которая считается символом Франкфурта-на-Одере. Подробности - у Григория Петухова. Репортаж НТВ.

Всего было 117 уникальных шедевров витражного искусства, иначе называемых «франкфуртской Библией на стекле». Вместе с тысячами других экспонатов их вывезли в Советский Союз из Германии в качестве трофеев сразу после окончания Второй мировой.

Основную часть этой композиции - 111 картин из цветного стекла - российские власти передали Мариенкирхе шесть лет назад. Реставраторы из Эрмитажа, где они хранились, восстановили их, используя средневековые техники.

Последние 6 витражей до 2005 года считались утерянными. Обнаружили их в хранилище Пушкинского музея в Москве. После переговоров, работы экспертов и принятия поправки к закону о перемещенных культурных ценностях экспонаты вернулись на берега Одера.

Хельмут Лабицке, священник: «Мы счастливы, что в церкви Святой Марии никогда не звучала нацистская пропаганда, поэтому мы с чистой совестью стремились к тому, чтобы витражи заняли свое историческое место. Этот долгожданный и прекрасный день настал».

Теперь декоративные композиции из цветного стекла займут место в восточных окнах храма. Это самый крупный и самый значительный цикл витражного искусства раннего Ренессанса. Уникальный стеклянный ансамбль иллюстрирует библейские предания. В XIV веке специально для храма Святой Марии его создали мастера, чьи имена история не сохранила. Считается, что витражи обладают чудесными свойствами. Говорят, падающие сквозь них лучи света дарят человеку душевную гармонию.

Херберт Вольф, местный житель: «Это настоящее сокровище, имеющее большое значение не только для Франкфурта, но и для истории. Теперь ценность ансамбля восстановлена».

Начиная с 50-х годов минувшего столетия наша страна вернула Германии полтора миллиона предметов искусства, перевезенных в СССР после войны, включая коллекцию Дрезденской картинной галереи Цвингер, в том числе «Сикстинскую Мадонну» Рафаэля Санти и работы Альбрехта Дюрера.

НТВ

18 ноя 2008, 13:45
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.