Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » Ботанический сад ЮФУ ожидают крупные преобразования


Ботанический сад ЮФУ ожидают крупные преобразования

Ботанический сад ЮФУ ожидают крупные преобразованияВ Ростовском ботаническом саду собираются озеленить площадь в 160 гектаров. Но для осуществления этого крупного проекта требуются большие финансовые вливания. для оценки перспектив Ростов-на-Дону посетили эксперты.

Директор ботанического сада ЮФУ рассказывает гостям о будущих преобразованиях. Стекла оранжереи заменят, систему отопления отремонтируют. Но кроме этого ботанический сад все равно потребует капитальных вложений, куда больших чем сейчас.

Нет надлежащей охраны - на территорию беспрепятственно проникают и вандалы и просто недобросовестные туристы. Нехватка воды, а это значит что редчайшие растительные коллекции практически ежедневно рискуют погибнуть от обезвоживания. Перспективная проблема - ботаническому саду предстоит вписаться структуру университета нового типа - исследовательско-инновационного.

"Если мы формируем концепцию развития сада, то мы предполагаем значительные преобразования. И тогда мы будем рассматривать не то что было, а то что будет", - рассказывает заместитель председателя Совета ботанических садов России, директор Ботанического сада Петрозаводского госуниверситета Алексей Прохоров.

Эксперты Южного федерального университета разработали новую концепцию ботанического комплекса. Она подразумевает создание сада мультифункционального типа на базе старого. Он должен стать не только исследовательским центром биологических наук. Но и нести образовательную и природоохранную функции. По мнению разработчиков, такой сад должен будет строить свою работу на инновациях. Причем, не только технических.

"Один из видов деятельности это обучение - образование и просветительство. Они должны стыковаться с вопросами менеджмента и техническими вопросами. Потому что университет призван готовить топ-менеджеров и менеджеров элиты биологических ресурсов", - считает разработчик концепции развития ботанического сада ЮФУ Александр Водяник.

На сегодняшний день уже завершены предпроектные исследования. Идет обсуждение еще одного документа - генерального плана будущей "зеленой жемчужины" ЮФУ. Сад должен стать композиционно целостной территорией. Кроме уже существующих садов различных климатических зон мира здесь должны появиться визит-центр, музей природы и археологии, выставочно-фестивальные пространства, обзорные площадки и школа юннатов.

О том, сколько денег потребуют задуманные преобразования, разработчики пока точно сказать не могут. Однако доподлинно известно, что уже сейчас лишь на установку ограждения требуется около 15 миллионов рублей. На обеспечение водой - еще пять.

DONTR.RU

18 ноя 2008, 12:58
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.