Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Мордвинцев Григорий Андреевич - военная карьера


Мордвинцев Григорий Андреевич - военная карьера

Мордвинцев Григорий Андреевич - военная карьера

Как бы ни была привлекательна, с точки зрения получе­ния чинов, 1-я мировая война, период Гражданской войны (2 с половиной года), в этом плане, выглядит еще лучше. Офицерам удавалось проходить и 3 и 4 чина. Григорий кончил воевать в Белой армии на полгода раньше других (в Новороссийске). Т. е. вместо 2,5 года служил только 2.

За этот период был повышен только один раз (получил чин сотника). Это при том, что в период Верхне-Донского восстания командовал дивизией. После объединения вос­ставших с Донской армией логичнее и правдоподобнее выглядело бы более существенное повышение. Тем более что Войсковой Штаб ВВД издавал приказы, включавшие в себя несколько повышений:

 

Мордвинцев Григорий Андреевич; хорунжий 18-го Донского Георгиевского КП; произведен в сотники с 18 июля 1917 г., подъесаулы с 20 августа 1918 г., есаулы с 1 февраля 1920 г. приказами Войскового Штаба ВВД (со­ответственно) № 161 от 7 октября 1921 г., № 162 от 8 ок­тября 1821 г., № 163 от 9 октября 1921 г. [РГВА, ф. 39456, on. 1, д. 122, л. 43 об.].
Т. е. такой документ следует трактовать так- сотником с

7 октября 1921 г. со старш.с 18 июля 1917 г.; подъесаулом с

8 октября 1921 г. со старш. с 20 августа 1918 г; есаулом с

9 октября 1921 г. со старш. с 1 февраля 1920т.

 

Это еще раз говорит о важности старшинства. Рассмат­ривать одну дату производства нет никакого смысла. Толь­ко две в сочетании. А уж если выбирать одну дату, то важ­нее старшинство.

Григорий Андреевич ходил с погонами хорунжего (долго и нудно). Потом только по одному дню носил пого­ны сотника и подъесаула (если, конечно успевал их ме­нять). И затем уже надел погоны есаула, через два дня по­сле того, как снял погоны хорунжего.

Ситуацию, сложившуюся после взятия Новороссийска красными, любезно прояснил СВ. Волков.

Большинство штаб-офицеров, захваченных в плен красными, оказалась в лагерях. Обер-офицеры (их участь интересна прежде всего), опять же в основе своей, прошли через фильтрационный лагерь в Ростове-на-Дону. Часть была расстреляна, часть - поставлена на учет. Для Григо­рия, как бывшего командира дивизии, наиболее вероят­ным был бы первый вариант.

Таким образом, несмотря на то что в Польшу были бро­шены значительные казачьи соединения, захваченные в Новороссийске, отправка туда Григория маловероятна.

Если даже и допустить такой вариант развития собы­тий, то следует учесть, что на Польском фронте многие части (взятые в плен в Новороссийске) целиком перехо­дили на сторону поляков, в результате чего была создана, так называемая, 3-я Русская армия.

Источник:
18 ноя 2008, 09:34
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.