Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Выставка фотографий Михаила Барышникова проходит в Москве


Выставка фотографий Михаила Барышникова проходит в Москве

Выставка фотографий Михаила Барышникова проходит в МосквеВ Москве открылась выставка фотографий Михаила Барышникова. Ни на одном из снимков не видно самого знаменитого танцовщика и балетмейстера. В данном случае он выступает как автор фоторабот, которые делал в течение последних 20 лет. Все это время Барышников наблюдал за творчеством одного из своих именитых коллег.

Репортаж корреспондента НТВ Егора Колыванова.

Балетоманы могут познакомиться с малоизвестной стороной творческого гения Михаила Барышникова. После того как виртуозный танцовщик в 1974 году не вернулся в СССР из гастрольного тура по Канаде, о нем в нашей стране было известно очень мало.

Сейчас биография танцовщика пестрит подробностями: он танцевал ведущие партии на лучших американских сценах, осчастливил своим присутствием многие балетные труппы, был хореографом, собрал свой коллектив, наконец, пару лет назад даже россияне могли наблюдать Михаила Барышникова в сериале «Секс в большом городе». Теперь в его биографию впору вписать главу под названием «Барышников - фотохудожник».

Алла Сигалова, заслуженная артистка России: «Мы видим, чем Барышников занимается в Америке. Кроме того, он каждый день репетирует. Когда я ему звоню, он то торопится на репетицию, то бежит куда-то после нее. Он много работает».

О своем увлечении фотографией Михаил Барышников рассказывает от первого лица в письменном послании. В нем автор заявляет, что снимает уже 20 лет, но сознательно не фотографировал балет, поскольку «фотосъемка танца - мертвое искусство, так как оно не может передать магию движений». Так Барышников думал до тех пор, пока не увидел снимки балета середины XX века, на которых были запечатлены не четкие фигуры танцовщиков, а именно мгновения движений.

Объектом творческих экспериментов Барышникова стали постановки его друга - американского хореографа Мерса Каннингема. Он известен как основатель собственного направления в современном танце.

Хореографии Каннингема свойственно отсутствие сюжета, неестественные движения и случайная композиция. Исполнять такие танцы физически очень сложно. По словам Барышникова, фотографировать это тоже непросто.

НТВ

Источник:
18 ноя 2008, 09:22
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.