Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Офицерские чины, описанные в "Тихом Доне"


Офицерские чины, описанные в "Тихом Доне"

Офицерские чины, описанные в "Тихом Доне"

Кстати о чинах. После начала войны юнкерские учили­ща перешли с обычного режима производства в офицеры (после 2-летнего обучения) на сокращенную програм­му - 6 месяцев. При этом офицеры выходили из училища только лишь прапорщиками (одна звездочка на погоне), а не как прежде - хорунжими (две звездочки). Так вот, в первых двух томах «Тихого Дона» не встречается ни одно­го казачьего офицера с таким чином (кстати, самым рас­пространенным). Нижеприведенные примеры подтвер­ждают то, что МА Шолохов не подозревал о его наличии.

1) «- Господа! - твердым обветрившим голосом заго­ворил Долгов, недавний вахмистр, получивший за боевые отличия хорунжего» [т. 2, ч. 4, гл. XI].

2) На октябрь 1916 г. (начало повествования т. 2), Гри­горий - нижний чин. В дальнейшем упоминается хорун­жим.

3) Бунчук, упоминается вольноопределяющимся в т. 1 и хорунжим в начале т. 2.

Еще о героях

«Ефим Изварин (как показано выше по тексту - сот­ник. - С.К.) был сыном зажиточного казака Гундоровской станицы, образование получил в Новочеркасском юнкер­ском училище, по окончании его отправили на фронт в 10-й Донской казачий полк, прослужил в нем около года, получил, как он говаривал,, «офицерский Георгий на грудь и четырнадцать осколков ручной гранаты во все подо­бающие и неподобающие места*...» [т. 2, ч. 5, гл. II].

Награждение орденом Св. Великомученика и Победо­носца Георгия высшая военная награда Российской Империи. Все подвиги получивших эту награду описаны, например, в Высочайших приказах, а в случае Донских ка­заков и, по меньшей мере, в «Донских областных ведомо­стях». Фамилия Изварины описана в вып. № 22 серии «Ге­неалогия и семейная история Донского казачества» [с. 5-9], награждения Г-4 не было, да и вообще такого офицера не было.

Источник:
17 ноя 2008, 10:44
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.