Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск





Принятые обращения в армии

Принятые обращения в армии

Теперь перейдем к рассмотрению аспектов армейской жизни, наиболее ярко иллюстрирующих уровень знаний автора романа.

До реформы 1884 г. офицерские Шны делились на обер-офицерские: хорунжий (еще первым чином был и квар­тирмистр), сотник и есаул- и штаб-офицерские: войсковой старшина, подполковник и полковник См. таблицу.

Обращение к обер-офицерам - Ваше Благородие. Об­ращение к штаб-офицерам - Ваше Высокоблагородие. В 1884 г. добавился еще один обер-офицерский чин (подъесаул) и всего их стало 4 и был исключен один штаб-офицерский чин (подполковник) и всего их стало 2. При этом есаул был переведен из IX класса Табели о рангах в VIII и стал именоваться Вашим Высокоблагородием.

В приведенном выше отрывке текста из романа трижды нижние чиньшбращаются к есаулу - Ваше Благородие.

Проведем параллели. Ну что будет, если в наше время обратиться к майору - Товарищ капитан? Если это сде­лает гражданский человек и офицер будет в благодушном расположении духа, то последний его поправит, но про себя, вероятно, подумает, что имеет дело с ну уж очень ма-лограмотным субъектом. А если это сделает солдат Совет­ской или нынешней Российской армии - что с ним будет? А если он будет это делать регулярно? То есть в единичном случае - это полная безграмотность, а при повторениях к этому добавляется еще очень серьезное оскорбление, ко­торое не прощается ни в одной армии.

В романе подобного рода «ляпы» встречаются регулярно.

Обращение хорунжего Бунчука к есаулу Калмыкову и вахмистра к есаулу Листницкому - Ваше Благородие, [т. 2, ч. 4, гл. I, И]. В эпизоде со спасением полковника, за кото­рое Григорий получил свой первый Георгиевский крест, и к нему применяется обращение - Ваше Благородие, [т. 1, ч. 3, гл. XX]. Обращение - Ваше Превосходительство к ко­мандиру полка (полковнику) [т. 2, ч. 4, гл. II].

В вышеприведенном тексте, полагаю, одним из наибо­лее интересных и невероятных эпизодов, иллюстрирую­щих данное положение, является следующий:

 

«-Черногуз!

- Ну, то-то и оно. - Крю-ю-уч-ков! - окликнули сзади. Господин старый казак дрогнул на седле и вытянулся в

жилу.

-     Ты чтэ ж это, мерзэвэц, здесь выдумываешь? - заго­ворил есаул Попов, равняя свою лошадь с лошадью Крюч­кова.-Ты чему ж это учишь мэлодого кэззка, а?

Крючков моргал прижмуренными глазами. Щеки его заливала гуща бордового румянца. Сзади похохатывали.

-     Я кэго в прошлом гэду учил? об чью мэрду этот нэ-готъ слэмал?.. - Есаул поднес к носу Крючкова длинный заостренный ноготь мизинца и пошевелил усами. - Чтэб я бэлыие этого не слэшал! Пэнимаешь, брэтец ты мой?

-     Так точно, ваше благородие, понимаю!

Есаул, помедлив, отъехал, придержал коня, пропуская сотню. Четвертая и пятая сотни двинулись рысью».

 

класс

обраще­ние

до 1884 г.

после 1884 г.

Гв.: до 1884 г.

до 1891 г.

после 1891 г.

II

Ваше

Высоко-

прев.

ген. от кавале­рии

ген. от кавале­рии

 

 

 

III

Ваше Превосх.

генерал-лейте­нант

генерал-лейте­нант

 

 

 

IV

Ваше Превосх.

генерал-майор

генерал-майор

 

 

 

 

класс

обраще­ние

до 1884 г.

после 1884 г.

Гв.: до 1884 г.

до 1891 г.

после 1891г.

VI

Ваше

Высо-

кобл.

полков­ник

полков­ник

полков­ник

полков­ник ,

полков­ник

VII

Ваше

Высо-

кобл.

подпол­ковник

войско­вой стар­шина

рот­мистр

рот­мистр

есаул

VIII

Ваше

Высо-

кобл.

войско­вой стар­шина

есаул

штабс-ротмистр

штабе-  ротмистр

подъеса­ул

IX

Ваше Благо­родие

есаул

подъеса­ул

поручик

поручик

сотник

X

Ваше Благо­родие

 

сотник

 

корнет

хорун­жий

XII

Ваше Благо­родие

сотник

хорун­жий

корнет

 

 

XIV

Ваше Благо­родие

хорун­жий

 

 

 

 

 

Итак, Крючков уличен в очень серьезном проступке - оскорблении офицера.

Во-первых, об этом оскорблении. Мало того, что офи­церу дана кличка и об этом говорится при нем, рассмот­рим ее суть. По мнению автора: Черногуз - от черных усов. Я являюсь потомком казаков Вислогузовых, кстати, из Вешенской ст. Предки вынуждены были менять фамилию ввиду ее «непристойности» (!!): гуз - отнюдь не ус, а гузка, что означает (по Далю) низ и зад чего-либо. И Вислогузовы в современной трактовке означали бы - Вислозадовы ли­бо Висложоповы. Таким образом, Крючков провоцирует назвать офицера не Черноусом, что само по себе паскудно и маловероятно, а Черножопом (?!!). Ничего себе?
Далее Крючков страшно пугается и, оправдываясь... наносит еще большее оскорбление (?!!), называя их Высоко­благородие просто Благородием.

Но ведь и это еще не все. В дополнение к тому, что еса­ул Попов бил ему морду, а тот его публично называл чер-ногузом и вашим благородием, в начале ГХ главы еще и оказывается, что Крючков «любимец командира сотни, и именно на этом основании получает Георгия. Полный на­бор нелепостей!

Донское войско было, несомненно, уважаемо властью, но в фаворе оно никогда не было. 1-й георгиевский кава­лер - своего рода символ и стать им без веских оснований не то что - трудно, а - невозможно. При прочих равных предпочтение было бы отдано, скажем, гвардии. И только впечатляющий подвиг (всеми именно таковым признан­ный) позволил простому казаку стать известным на всю страну.

Источник:
17 ноя 2008, 10:39
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.