Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



» » » » Издевательства в армии, описанные в "Тихом Доне"


Издевательства в армии, описанные в "Тихом Доне"

Издевательства в армии, описанные в "Тихом Доне"

Основным отличием Царской армии от Советской и современной Российской (я рассматриваю, разумеется, Донские полки) было отсутствие, выражаясь современным языком, дедовщины, а также, кстати, дезертирства. Обуславливалось это условиями комплектования - каза­ки из одной станицы служили, как правило, в одном полку. Автор «Тихого Дона» обнаруживает, кстати, знание этого:

«Обычно из верховых станиц Донецкого округа - Еланской, Вешенской, Мигулинской и Казанской - брали казаков в 11-й и 12-й армейские казачьи полки и в лейб-гвардии Атаманский», [т. 1, ч. 3, гл. VII].

Т. е. личные отношения на службе были как бы продол­жением отношений, сложившихся в станице, что само по себе исключало-издевательское отношение к подчинен­ному. Рассмотрим варианты.

I. Молодой казак в подчинении у приказного (урядника, вахмистра) из своей же станицы и последний ведет себя непотребным образом. Последствия:

1) Казак жалуется в письме папе. Тот поговорит с папой приказного.

2) Через какое-то время на службу пойдут младшие родственники приказного и они уже будут в подчинении у теперешнего молодого казака, который на них отыграется за причиненные обиды.

3) Через три года оба вместе отправляются на льготу и молодой казак дома (вместе с родственниками) разберет­ся с приказным.

II. Молодой казак в подчинении у приказного (урядника, вахмистра) из другой (кстати, близлежащей) станицы.
В случае притеснений молодой казак найдет, если не в сотне, то уж наверняка в полку урядника или вахмистра (а можно, кстати, и офицера) из своей станицы и пожалуется ему.

Поэтому такого рода взаимоотношения не могли иметь место исходя просто из здравого смысла. Что же ка­сается оборотов типа: «провинившемуся казаку призыва 1913 года - тринадцать пряжек, 1914 г. - четырна­дцать», - то их можно отнести на счет больного вообра­жения и нездоровой фантазии.

Источник:
17 ноя 2008, 10:32
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.