Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » В Ницце открывается саммит Россия — ЕС


В Ницце открывается саммит Россия — ЕС

В Ницце открывается саммит Россия — ЕСВ Ницце открывается саммит Россия - ЕС. Как ожидается, на нем будет объявлено о продолжении переговоров по новому базовому соглашению между нашей страной и Евросоюзом. Они должны были начаться еще 2 года назад, но этому помешали сначала Польша, а затем Литва.

В сентябре обсуждение документа отложили из-за ситуации на Кавказе. Сейчас все спорные вопросы фактически улажены. В Кремле рассчитывают, что мешать переговорному процессу никто не станет.

Кроме того, на саммите будут обсуждаться предложения Дмитрия Медведева по новому договору о безопасности в Европе, ситуация в Грузии, Иране, а также мировой финансовый кризис.

Повестку дня изучал обозреватель НТВ Владимир Кондратьев.

В последние год отношения между Россией и Евросоюзом развивались со скрипом. Палки в колеса вставляли то Польша со своим мясом, то Литва, а после грузинского конфликта к ним присоединились Швеция и Великобритания.

Сейчас в целом разногласия улажены, и Медведев уверен в продолжении сотрудничества. Многострадальное базовое соглашение о партнерстве между Россией и ЕС снова обрело реальные очертания, теперь можно говорить о возвращении отношений в нормальную колею.

После встречи Медведева с предпринимателями в Ницце состоятся главные переговоры. Встреча пройдет во дворце префектуры «Приморские Альпы» в старой части города. Именно здесь сначала в узком кругу Медведев, Саркози и Баррозу, а затем с участием ряда министров партнеры обсудят насущные проблемы.

В первую очередь речь пойдет о преодолении финансового кризиса. Сверить часы особенно важно в преддверии вашингтонской встречи «двадцатки», куда сегодня же отправятся Медведев, Саркози и другие лидеры страны Евросоюза. Состоится также обмен мнениями по четырем общим пространствам - экономике, внутренней, внешней безопасности, а также культуре. Из международных тем стороны затронут Иран, Ближний Восток, Балканы и, конечно же, Грузию.

Владимир Кондратьев, обозреватель НТВ: «Пауза, которая возникала в отношениях России с Евросоюзом и теперь будет преодолена, отразится на наших взаимоотношениях с точки зрения преодоления экономического кризиса?»

Виктор Христенко, министр промышленности и торговли РФ: «Можно говорить о том, что у нас была пауза в отношениях, но, наверное, это не совсем корректно. Наши двухсторонние отношения со странами Евросоюза ни на секунду не ослаблялись и, может быть, где-то даже укреплялись.

В условиях кризиса утрачиваются некие глобальные ориентиры, все пытаются выработать новые методы. Сейчас двусторонние связи со странами играют более чем существенную роль».

В Ницце после участия пресс-конференции, посвященной итогам саммита, у Медведева появился непредусмотренный ранее пункт программы. Он посетит местную ратушу, где президенту расскажут об исторических связях города с Россией.

НТВ

Источник:
14 ноя 2008, 10:42
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.