Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Публикация о Кузьме Крючкове от 8 февраля 1915г.


Публикация о Кузьме Крючкове от 8 февраля 1915г.

Публикация о Кузьме Крючкове от 8 февраля 1915г.

Выше приведены публикации, посвященные К. Крюч­кову, взятые из ДОВ за три месяца (да и то не все). Это дает представление - сколь популярен был данный человек не только на Дону, но и по всей России.

 

Еще две публикации появились в ДОВ в феврале 1915г. «Кузьма Крючков» [ДОВ, статья «Р. Сл.», № 31, с. 3,8 фев­раля 1915 г.]

«На днях мне пришлось быть на скромном торжестве. Это был парад, устроенный по поводу раздачи Георгиев­ских крестов, медалей и производств нижним чинам - ка­закам. Между прочим, генерал вызвал Кузьму Крючкова и поздравил его с производством в вахмистры.

Генерал пожал ему руку, сказал, что гордится, что нахо­дится в одной части с ним, и в заключение поцеловал Крючкова.

 

До сих пор открытое и смелое лицо Кузьмы Крючкова вдруг смутилось, и он скромно, совсем как это делают де­вушки, опустил глаза.

Все, кто знает Кузьму Крючкова, - этого настоящего народного героя текущей кампании, а не того, которого в печати несколько раз хоронили, сдавали в плен, ранили и, наконец, которого изобразили в кинематографах, - все, кто знает его лично, знают его как удивительно скромно­го, несколько застенчивого малого.

Его вихор на голове, телосложение, вся его фигура, жи­вость, ловкость говорят за то, что он - настоящий сын Дона. Нам приходилось наблюдать не раз его в деле и в жизни, ко­гда мы находились с ним в одной части. Между прочим, пришлось видеть и то, с каким совершенно искренним удивлением реагирует он на внимание, которое ему уделяют общество и печать. Его привели почти в детский восторг по­дарки Петрограда и Донского банка - шашки, оправленные в серебро, и кованый пояс - от Нижегородской ярмарки. И озадачили письма петроградских дам, нашедших необхо­димым выразить признательность казаку Кузьме Крючкову.

- Чего это оне? - сказал как-то раз казак. - Ведь у ме­ня женка осталась на родине и двое детей: один - четы­рех, другой - трех лет.

Это общее желание обязательно напечатать что-ни­будь о Крючкове привело к тому, что даже встревожили дедушку казака Крючкова, и тот пишет внуку:

«Дорогой Кузя! Неужели же наш славный Костяк погиб, что тебя всюду рисуют на серой лошади!»

«Костяк» - имя лошади Крючкова, и она бурой масти, и До сих пор благополучно здравствует.

На днях как раз этот конь наступил на ногу Крючкову, и тип подковы (зимней ковки), продырявив казаку сапог, вон­зился ему в ногу. Перевязав наскоро рану, и обув более широ-кий сапог, Кузьма Крючков, по-прежнему, остается в строю.

И так же лихо, как прежде, отправляясь на поездку, за­певает одну из красивейших песен Дона: «За курганом пиКи блещут!»

Источник:
14 ноя 2008, 10:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.