Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Кинофестиваль "Санкт-Петербург" лишился арт-директора


Кинофестиваль "Санкт-Петербург" лишился арт-директора

Кинофестиваль "Санкт-Петербург" лишился арт-директораПродюсер кинофестиваля "Санкт-Петербург" (ранее - "Золотой ангел") Марк Рудинштейн уволил арт-директора Ренату Рожинас за полтора месяца до начала события. Возможной причиной конфликта "Коммерсант" называет попытку Рожинас придать фестивалю мировой статус, в то время как первоначальной идеей было создание в северной столице европейского фестиваля, аналогов которому не существует.

Рената Рожинас, советник европейских киношкол, секретарь фонда Совета Европы по производству, дистрибуции и демонстрации европейских кинофильмов, присоединилась к команде организаторов "Санкт-Петербурга" в середине марта 2006 года. Конфликт между ней и другими руководителями фестиваля тлел уже к началу Каннского фестиваля: к его началу Рожинас отказалась от встреч, которые должны были принести "Санкт-Петербургу" около десятка картин. Сама бывшая арт-директор называет причиной ухода из дирекции фестиваля финансовые причины: ей, ее помощнице и ряду партнеров по рекламе не были выплачены гонорары.

Оргкомитет фестиваля опроверг эту точку зрения. Марк Рудинштейн сообщил "Коммерсанту", что выплатил все причитающиеся команде Рожинас деньги. А по мнению президента фестиваля Дмитрия Месхиева, "наверное, когда она работала в ЕС, она все делала правильно, но в Петербурге не вполне адекватно понимала свои обязанности".

Предположительно новым арт-директором "Санкт-Петербурга" станет бывший директор сербского Киноинститута Миролюб Вукович. Он работал над составлением программы ретроспективы балканского кино специально для фестиваля. Несмотря на то, что именно Вукович был инициатором приглашения Рожинас на пост арт-директора, его конфликт с ней едва не стоил ему увольнения.

Фестиваль "Санкт-Петербург", придуманный и пролоббированный Марком Рудинштейном, в прошлом - организатором и идеологом "Кинотавра", должен впервые пройти с 18 по 31 июля 2006 года в северной столице на Дворцовой площади. Против возведения киногородка напротив Эрмитажа выступал директор музея Михаил Пиотровский. Инициативу Рудинштейна о проведении фестиваля поддержала губернатор города Валентина Матвиенко. Источник: www.Lenta.ru
30 май 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.