Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Фестиваль «Герои Гончарова на современной сцене» проходит в Ульяновске


Фестиваль «Герои Гончарова на современной сцене» проходит в Ульяновске

Фестиваль «Герои Гончарова на современной сцене» проходит в УльяновскеВ Ульяновске проходит фестиваль «Герои Гончарова на современной сцене». Любимый персонаж драматургов - Илья Ильич Обломов, даже организаторы отдали ему должное. При входе в зал зрителей встречал актер, лежащий на диване. Именно в таком положении провел большую часть жизни литературный герой.

Корреспондент НТВ Михаил Чернов посмотрел несколько спектаклей.

На входе в Ульяновский драмтеатр зрители долго разглядывают афиши. Вроде бы знакомый со школьной скамьи Обломов, но название спектакля звучит в духе авангарда, что в переводе на литературный язык означает «Смерть Обломова».

Марина Оленева, режиссер молодежного театра «Новая драма»: «Тот Обломов, который мог быть сегодня, это облом. Облом случился с человеком, который в этом мире не может найти себе места».

В программе Всероссийского фестиваля «Герой Гончарова на современной сцене» представлены сразу две экспериментальные постановки «Обломова» в исполнении Пермского и Воронежского театров. Этот Илья Ильич уволен со службы с формулировкой «за тупость», пьет водку, живет под столом, а его слуга Захар вовсю матерится.

Хозяева фестиваля из Ульяновского драмтеатра поставили вроде бы литературную версию, но без экспериментов и здесь не обошлось. Во втором акте герои «Обыкновенной истории» катаются на роликах.

Кроме спектаклей гости фестиваля обязательно посетят гончаровские места. В городе есть даже специальный «обломовский диван», правда жесткий, на таком не полежишь. Здесь же можно примерить тапочки Обломова (они безразмерные, чтобы всем подошли) и насладиться видом на центральную улицу города, которая носит имя Горчарова.

Закулисье фестиваля получилось скандальным. Накануне в Ульяновске по ошибке снесли гончаровскую беседку, которую изначально якобы хотели отреставрировать. Памятник установили сто лет назад на месте, где писатель задумал роман «Обрыв». В доме, где родился классик, ремонта теперь и ждут и опасаются. Здесь только паутина нарисованная, а трещины в потолке настоящие.

Антонина Лобкарёва, заведующая Музеем И. А. Гончарова: «Посетители, с которыми мы говорим об Обломове, думают, что комнаты специально стилизованы под кабинет Обломова».

Заняться решением финансовых проблем власти обещают сразу после фестиваля. Познавать поэзию лени театралы будут в течение четырех дней. Молодому актеру выпала завидная роль - он встречает зрителей на входе, лежа на диване.

НТВ

Источник:
13 ноя 2008, 14:07
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.