Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Завершено расследование дела о подрыве поезда Москва - Грозный


Завершено расследование дела о подрыве поезда Москва - Грозный

Завершено расследование дела о подрыве поезда Москва - ГрозныйПрокуратура Московской области завершила расследование по уголовному делу о подрыве пассажирского поезда N382 Грозный - Москва, сообщает РБК. Как уточнила пресс-служба прокуратуры, в качестве обвиняемых по делу привлечены жители Москвы 47-летний мастер ГУП "Гормост" Михаил Клевачев и 48-летний частный предприниматель, занимавшийся торговлей химическими реактивами, Владимир Власов. Уголовное дело, состоящее из 25 томов, направлено для рассмотрения по существу в Московский областной суд. Обвиняемые содержатся под стражей.

По версии следствия, Клевачев и Власов, которые придерживались националистических взглядов, в ходе подготовки к террористическому акту специально наметили днем совершения преступления 12 июня 2005 года - День независимости Российской Федерации. Преступление было совершено с целью нарушения общественной безопасности и устрашения населения неславянской национальности. Взрыв произошел 12 июня 2005 года на 153-м километре железной дороги на участке Узуново-Богатищево. С рельсов сошли четыре вагона поезда. За медицинской помощью тогда обратились 42 человека. Пятеро из них, в том числе ребенок, были госпитализированыВ результате взрыва на железнодорожном полотне изготовленного обвиняемыми безоболочного взрывного устройства произошел сход с рельсов и повреждение пяти вагонов пассажирского поезда, разрушение железнодорожного полотна. Материальный ущерб, причиненный ОАО "Российские железные дороги", составил почти 7 миллионов рублей.

Обоим подследственным предъявлено обвинение в терроризме, совершенном организованной группой, повлекшем за собой тяжкие последствия, и покушении на убийство двух и более лиц, общеопасным способом, организованной группой, по мотиву национальной и религиозной ненависти и вражды.

Предварительное следствие по делу длилось свыше 11 месяцев в связи с большим объемом следственных действий. Так, по делу проведены 99 экспертиз, в их числе взрывотехнические, трасологические, биологические, почвоведческие, криминалистические, судебно-медицинские. Оба обвиняемых по итогам стационарных судебно-психиатрических экспертиз признаны вменяемыми.

Неоднократные просьбы защиты прекратить уголовное преследование обвиняемых "за непричастностью к инкриминируемых преступлениях", а также в связи с отсутствием в их действиях состава преступления, следствием были отклонены, сообщает РИА Новости. Источник: www.Lenta.ru
30 май 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.