Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » В Литвиновке пересыхают колодцы


В Литвиновке пересыхают колодцы

В Литвиновке пересыхают колодцыВ колодцах хутора Литвиновки Ростовской области исчезает вода. Жители считают, что виноваты местные власти, а власти кивают на законы природы.

С помощью осколка зеркала хозяин одного из домов в Белокалитвинском районе ловит луч солнца и направляет его на дно колодца. На поверхности пляшет солнечный зайчик, виден уровень воды. Результаты мониторинга неутешительные: раньше 11-метровый колодец был заполнен чуть ли ни наполовину, сейчас вода едва прикрывает донный песок.

"Я специально взял трубы, чтобы пробить глубже... Ну, у меня огород, а чем его поливать?" - разводит руками житель Литвиновки Федор Симонов.

А в Литвиновке подобный колодец в каждом дворе, и всюду картина та же. Погружные насосы лежат на самом дне и часто работают вхолостую - нечего качать. "Упала вода уже на 1 метр 20 сантиметров за год!", - в недоумении жительница Вера Рубашкина.

Кто-то из литвиновцев в поисках уходящей воды углубляется в землю. Другие причины исчезновения бесценной влаги видят "на поверхности": мол, белокалитвинские власти задумали занятся водоснабжением шахтерских поселков и вырыли неподалеку от Литвиновки для этих целей глубокую скважину. Вот вода из наших колодцов и ушла в потревоженые более глубокие слои.

"А наш верхний горизонт уходит, естественно, и мы остемся без воды. И сейчас мы задаемся вопросом: на каком основании с нами не могли договориться власти? Мы считаем, что это должен быть сход", - считает Ирина Мостовая.

Районная власть прямо на земле нервно вычерчивает доказательства водной теоремы. Во-первых, скважина раздора удалена от Литвиновки больше чем на 10 километров, во-вторых, она будет запущена только в 2009 году, а вода из литвиновских колодцев уходит сейчас. Ну, и в-третьих, питаются будущая скважина и хуторские колодцы из совершенно разных источников: нет никакого принципа сообщающихся сосудов.

"Глубина скважины - 120 метров, и вода будет забираться с глубины 100 метров. А от 100 метров до 40 метров находится мергель - это очень плотный водоупорный слой, через который невозможно фильтровать вверх слой воды", - рассказывает заместитель главы администрации Белокалитвинского района Юрий Качура.

Причина высыхания колодцев, считают сторонники скважины, более прозаична. Стоит только посмотреть на протекающую рядом Калитву, и все становится понятно: уровень воды в реке падает с каждым годом. Раньше Литвиновка была зоной паводковой опасности, а теперь там и не помнят, когда в последний раз был ледоход. Распаханные берега, заиленное русло, сквозь ложе которого река уже не в состоянии питать верхние водоносные слои.

Может и так, соглашаются некоторые литвиновцы, но самые активные не сдаются. Они намерены пригласить ученых: пусть помогут вернуть в колодцы воду. 10-летиями поливая огороды бесплатной колодезной влагой, идти на такой "компромисс" как водопровод, они не собираются.
DONTR.RU

12 ноя 2008, 14:40
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.