Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Вигетососудистая дистония


Вигетососудистая дистония

Вигетососудистая дистонияВегетососудистая дистония. Этот диагноз часто встречается в историях болезней, которые попадают в руки врача-психотерапевта. Проявления недуга очень многообразны, они могут быть похожи на все заболевания сразу
то заболевание обычно характеризуется жалобами на сердцебиение, головокружение, чувство нехватки воздуха.

Иногда перечисленные симптомы разом обрушиваются на человека в поезде метро или, скажем, на улице. В таких случаях возникает страх потерять равновесие или даже упасть в обморок. Порой чувства страха и неуверенности в своем физическом здоровье бывают так сильны, что человек не решается выйти из дома один, становится зависимым от родных и близких. Таким пациентам часто приходится менять место работы, чтобы быть ближе к дому.

Вегетативная, то есть периферическая нервная, система может давать сбои. Вследствие возникших в ней нарушений органы и системы тела начинают работать несогласованно. Невропатологи считают, что во многом это результат недостаточного кровоснабжения мозга. В ситуации стресса он работает более напряженно, и обычного объема поступающей крови ему не хватает - вот тогда и возникает нестабильное "командование" органами. Терапевт или невропатолог в таких случаях при осмотре пациента отмечает либо повышенное, либо, наоборот, заметно сниженное артериальное давление, нарушения в ритме сердечных сокращений (чаще всего тахикардию), повышенную эмоциональность, раздражительность, "легкие" слезы.

Нередко проявляются дремавшие ранее эндокринные нарушения: может увеличиваться размер щитовидной железы, часто сопровождающийся ощущением "комка" в горле, нарушается менструальный цикл у женщин, страдает потенция у мужчин. Обычно, если со стороны врача пациенту оказано должное внимание и назначена адекватная терапия, он как бы вновь обретает баланс, и его самочувствие стабилизируется. Но часто бывает и не так: мучительное состояние неуверенности, возникающее по поводу самочувствия, сохраняется и даже усугубляется. С точки зрения психотерапевта данные физиологические нарушения - это лишь верхушка айсберга. В нашем мобильном обще стве положение человека весьма неустойчиво - его постоянно одолевают то материальные, то социальные проблемы. Стоит к ним добавиться, например, личным неурядицам, и организм не выдерживает, болезнью сигнализируя о том, что он не справляется с нагрузкой.

Хорошо, если можно уйти в отпуск, отдохнуть или поменять место работы, как того требуют обстоятельства. Но иногда мы даже не в состоянии определить, что именно вызывает перенапряжение. Очень часто люди, живущие в "хроническом стрессе", не замечают, насколько сложна их эмоциональная жизнь, так, живя в загрязненном воздухе, мы не осознаем его вред до тех пор, пока не появится кашель.

Осмыслить пережитое
А в чем, собственно, проблема? Ведь многие сейчас живут напряженно, но у них не возникает нарушений. Наверное, дело в том, что бывают "особые" люди, несущие в глубине своей психики отпечатки сложных ситуаций далеких лет. Вот один пример. Молодой мужчина, в жизни много пережито, но в целом все удачно: свой бизнес, второй брак, маленькая дочка, дома - любящая жена, но не спится по ночам, а днем иногда начинается сердцебиение и становится душно. Многочисленные обследования у врачей не показывают ничего серьезного, тогда ставится традиционный диагноз "вегетососудистая дистония". Молодой человек решает обратиться к психотерапевту. После нескольких сеансов психоаналитической работы многое оказалось объяснимым. Проблемы, отрицательные эмоции, копившиеся годами и вроде бы забытые и вытесненные из сознания, но подрывающие здоровье организма, были извлечены из глубин психики, осознаны пациентом и больше не пугали. Своевременное обращение к врачу-психотерапевту позволит вам улучшить психосоматическое состояние и решить многие другие проблемы.
[leech=http://www.girls-in.ru] Источник www.girls-in.ru[leech]

12 ноя 2008, 10:50
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.