Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » » В ПУ № 66 состоялся серьезный разговор о вреде наркотиков


В ПУ № 66 состоялся серьезный разговор о вреде наркотиков

В ПУ № 66 состоялся серьезный разговор о вреде наркотиковКак считают археологи, человечество познакомилось с наркотиками около 40 тысяч лет назад. В древних цивилизациях - Месопотамии, Египта, Древней Греции, Индии, Китая, майя и ацтеков - уже знали о том, что некоторые растения способны усыплять или опьянять, а грибы вызывать галлюцинации.
В Европу органические наркотики привезли с Ближнего Востока крестоносцы в 13 веке, но поворотным стал век 19-ый, когда психостимуляторы благодаря развитию торговли распространились по всему миру и начали использоваться в немедицинских целях.

Серьезная вспышка наркомании в нашей стране случилась после первой мировой войны. Практика применения наркотиков в армии была в то время обычной для многих стран. В полевых госпиталях раненые массово получали морфий и кокаин. В Англии даже существовал особый медицинский набор с названием «Полезный подарок для друга, едущего на фронт» со шприцем и ампулами с морфием и кокаином.

В начале 90-х годов Россию постигла настоящая эпидемия наркомании - с 1985 по 1995 год число только зарегистрированных наркоманов выросло в 5 раз.
Сейчас с России на учете стоит 500 тысяч наркоманов. На самом деле их, как минимум, в 10 раз больше - а это едва ли не каждый 20-й житель страны. Число наркоманов растет в геометрической прогрессии: каждый наркоман в год затягивает в наркотический омут еще 10-15 человек! И это, в основном, молодежь и подростки.

В ПУ № 66 состоялся серьезный разговор о вреде наркотиковДля того, чтобы остановить этот рост и предупредить об опасности, Белокалитвинским Наркоконтролем совместно с заведующей городской библиотекой № 34 и негосударственным центром социальной помощи разработана долгосрочная программа профилактических мероприятий, направленная на разъяснение молодежи о коварстве наркотиков.

Одним из таких мероприятий стала встреча лекторской группы с учащимися ПУ № 66.
Сначала старший эксперт Белокалитвинского МРО Наркоконтроля разъяснил ребятам всю меру уголовной и административной ответственности за преступлениями, связанные с наркотиками, как легко своими бездумными поступками сломать себе всю жизнь и как очень трудно потом выкарабкиваться в мир нормальных людей.

Потом зав. библиотекой Бердышева Н.В. рассказала ребятам много интересного об истории наркотиков, привела в пример многих известных людей, которые попали в наркозависимость и далеко не все сумели ее преодолеть.

И в заключении президент фонда социальной помощи Хитеев В.Ф. рассказал ребятам о своей деятельности, как они помогают наркоманам вернуться к нормальной жизни, лечат их в реабилитационных центрах. Как ужасны их мучения, когда наступает период «ломки», как тяжело дается возвращение из «наркотического рая».

С ним пришел пациент реабилитационного центра, который находится в п. Коксовом Роман. Он рассказал ребятам свою, невыдуманную историю, как все началось с курения марихуаны, а закончилось ежедневными инъекциями героином. И хотя сейчас он смог преодолеть наркозависимость, 10 лет он просто вычеркнул из своей жизни.
Ребята слушали все выступления внимательно и очень важно, чтобы хоть что-то из сказанного осталось в их головах, чтобы они сумели отказаться от сигареты, от таблетки, от укола.

С. СМИрнофф
12 ноя 2008, 09:37
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.