Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Белоруссию заставят платить за газ200 долларов за тысячу кубометров


Белоруссию заставят платить за газ200 долларов за тысячу кубометров

Белоруссию заставят платить за газ200 долларов за тысячу кубометровГазпром" намерен продавать Белоруссии российский природный газ по цене 200 долларов за тысячу кубометров, пишет во вторник газета "Коммерсант".

В настоящий момент Белоруссия платит за газ 46,68 доллара за тысячу кубометров без НДС (55 долларов с налогом). Ранее сообщалось, что с 2007 года "Газпром" намерен поднять цену на газ, поступающий в эту страну до 147 долларов за тысячу кубометров, однако, как стало известно изданию, российский газ обойдется Белоруссии еще дороже.

Представитель "Газпрома", пожелавший остаться неназванным, рассказал "Коммерсанту", что цена в 200 долларов за тысячу кубометров была озвучена белорусским властям в середине мая. По данным источника, повышение цены напрямую связано с направленным 15 мая премьер-министром Белоруссии Сергем Сидорским главе правительства РФ Михаилу Фрадкову.

В послании Сидорский дал понять, что Белоруссия готова "продвигать решение вопроса о создании совместной газотранспортной организации" только в случае сохранения низких цен на российское топливо. Кроме того, в письме Фрадкову белорусский премьер сообщил, что европейские цены на газ "противоречат договору о создании союзного государства" и приведут к разрушению его основы.

Определив цену в 200 долларов за тысячу кубометров, пишет "Коммерсант", "Газпром" заявил, что готов частично компенсировать подорожание топлива за счет получения в собственность по коммерческой стоимости магистральных газопроводов "Белтрансгаза". В какую сумму газовая монополия оценивает трубопроводы, в компании не разглашают. Однако в 2003 году, пишет "Коммерсант", "Газпром" оценивал белорусские газопроводы в один миллиард долларов, а президент страны Александр Лукашенко считал, что они стоят как минимум 5 миллиардов долларов.

Получение контроля над газотранспортной сетью Белоруссии, напоминает издание, является одной из основных стратегических целей "Газпрома". Однако ведущиеся уже несколько лет переговоры по этому вопросу пока не принесли результата.

В страны Европы российский газ в настоящий момент поставляется по цене в 250 долларов за тысячу кубометров. Несколько дней назад замначальника департамента "Газпрома" Александр Михеев заявил, что в ближайшие 2-3 года цены на газ для Украины, Молдавии, Белоруссии, Литвы, Латвии и стран Закавказья будут приближены к западноевропейскому уровню. www.Lenta.ru
30 май 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.