Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Собака наводит страх


Собака наводит страх

Собака наводит страхВ поселке Коксовом по улице Почтовой проживает семья Г. У них имеется огромная собака среднеазиатской породы и ее отпускают свободно гулять. Четвертого октября она покусала моего внука Влада Белкина, месяцем раньше искусала почтальона и порвала пальто женщине.

Когда мы приехали с ветеринаром к хозяевам животного, чтобы узнать, привито ли оно, ветеринар попросил не отпускать собаку 10 дней. Но спустя пять дней в полукилометре от дома эта собака разорвала кошку.

Мы написали заявление в администрацию поселения, но прошло больше двух недель, никто даже пальцем не пошевелил. Обратились в муниципальную милицию - заявление не приняли. Сказали, езжайте в Калитву.Кто нас защитит?Бабушка Влада Белкина. Пос. Коксовый».

 
Случай этот вопиющий. Огромную собаку, даже вид которой страшен, хозяева свободно отпускают на улицу и нисколько не беспокоятся о том, что она может не только искусать, но и загрызть ребенка и даже взрослого. Среднеазиатские овчарки особенно злобны, и беда ходит рядом. Почему до сих пор остаются без последствий случаи, когда эта собака нападала и кусала людей? Между тем хозяев можно привлечь к ответственности. Есть областной закон «Об административных правонарушениях», вот выдержки из него:  «Глава 4. Статья 4.1. Нарушение правил содержания домашних животных и  птицы в  городах и  других населенных пунктах:

1. Нарушение установленных областным законодательством, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления правил содержания домашних животных и  птицы в  городах и  других населенных пунктах влечет предупреждение или  наложение административного штрафа на  граждан в  размере от  одного до  пятнадцати минимальных размеров оплаты труда;

на должностных лиц - от  трех до  двадцати минимальных размеров оплаты труда;

на юридических лиц - от  десяти до  пятидесяти минимальных размеров оплаты труда.

2. Те  же действия (бездействие), повлекшие причинение ущерба здоровью или  имуществу граждан, влекут наложение административного штрафа на  граждан в  размере от  пяти до  двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда;

на должностных лиц - от  десяти до  пятидесяти минимальных размеров оплаты труда;

на юридических лиц - от  двадцати до  ста минимальных размеров оплаты труда».Администрация Коксовского поселения должна передать заявление пострадавших в муниципальную инспекцию, и на нарушителей правил содержания домашних животных будет наложен штраф.

Также пострадавшие от укусов собаки могут собрать необходимые медицинские документы и обратиться с ними в суд. Они вправе требовать возмещения средств, затраченных на лечение, а также взыскать моральный ущерб в денежном выражении.

Общеизвестны правила, что нельзя выпускать животных для самостоятельного выгуливания; а лицам моложе 14 лет запрещается самостоятельно выгуливать сторожевых, бойцовых, крупных и злобных собак.

В местах массового скопления людей собаки в сопровождении владельца должны находиться на поводке и (или) в наморднике. Владельцам собак, имеющим в собственности или пользовании земельный участок, рекомендуется сделать при входе на участок предупредительную надпись о наличии во дворе собаки.

К сожалению, правила эти нарушаются и в городе, и в поселках, и в хуторах.

В травматологическом отделении Белокалитвинской больницы постоянно находятся на лечении укушенные. Это очень тяжелое лечение, боль и стресс, который остается надолго. Нельзя оставлять такие случаи без последствий. И тогда хозяева будут отвечать за своих питомцев, и собаки не будут кусать людей.

 Татьяна ДАНИЛОВА.

Источник:
11 ноя 2008, 10:11
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.