Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Блэр изменил программную речь по требованию американской администрации


Блэр изменил программную речь по требованию американской администрации

Блэр изменил программную речь по требованию американской администрацииБританский премьер Тони Блэр внес изменения в программную речь о международной политике под влиянием представителей американской администрации, пишет газета Washington Times.

Блэр выступил в Джорджтаунском университете в пятницу вечером. Менее чем за три часа до того, как он поднялся на трибуну, чиновники из ближайшего окружения американского президента обратились к британскому премьеру с настоятельной просьбой внести в речь некоторые изменения. Блэр внес все требуемые поправки.

В частности, фрагмент, посвященный ситуации вокруг Ирана, был изменен таким образом, что военная операция против этой страны не исключается британским правительством. Как рассказали газете источники из окружения Блэра на условиях анонимности, представители американской администрации объясняли это тем, что так можно оказать наибольшее дипломатическое давление на иранского президента Махмуда Ахмадинеджада.

Также Блэр не стал озвучивать в Джорджтауне предложение правительствам развитых стран отказаться от фактической монополии на назначение глав Международного валютного фонда и Всемирного банка. Вместо этого Блэр сказал лишь, что эти институты нуждаются в реформировании.

Кроме того, из речи Блэра исчез призыв ко всем развитым странам подписать Киотский протокол, призванный предотвратить глобальное потепление. США отказались от его подписания.

Во время выступления Блэр даже позволил себе шутку насчет американского вмешательства в подготовку его речи. Когда он произнес слова: "Мы должны обратить внимание на изменение климата", - в зале зазвонил сотовый телефон, и премьер заметил: "Я надеюсь, что это не Белый дом хочет мне сказать, что не согласен со мной. Эти ребята быстро работают".
Источник: www.Lenta.ru
29 май 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.