Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » Поход в сауну


Поход в сауну

Поход в саунуДумается нам, что потому и был Ипполит из любимой народной комедии "Ирония судьбы" таким букой и скептиком, что искренне не понимал, зачем люди ходят в баню. "Помыться и в ванной можно!" - недоумевал он. Помыться, конечно, можно, и даже получить от этого процесса определенное удовольствие, но не больше. За большим - наслаждением, здоровьем, ощущением легкости и радости бытия - нужно отправляться только в баню или сауну!

"В сауне рассеивается гнев", - гласит финская пословица, а современные научные исследования подтверждают эту многовековую мудрость. Финская баня - это блаженный горячий бальзам для наших расшатанных нервов, сердечно-сосудистой, дыхательной, иммунной систем и даже лучшее снотворное при бессоннице.

В сауне в отличие от паровой (русской) бани поддерживается высокая температура и низкая влажность воздуха. Строго говоря, сауна это не баня, а сухо-воздушная ванна. В жаркой сауне наше тело оказывается в благоприятном, но весьма необычном состоянии. Стремясь снизить разницу температур между кожей и окружающей средой, организм приступает к интенсивному потоотделению. Ну а потеря жидкости, в свою очередь, приводит к снижению веса.

Но если вы будете относиться к посещению сауны только с точки зрения похудения, то пропустите массу других ее плюсов. Хотите получить от сауны максимум удовольствия? Для этого нужно знать основные правила неторопливого банного ритуала. Итак, сначала принимаем теплый душ, надев предварительно на голову специальную войлочную шапочку. Насухо вытираемся - и в сауну.

Разница температур верхней и нижней полок целых 60°, так что не нужно забираться сразу на самый верх. Примерно через 8-10 минут покидаем свое теплое местечко, но не для того, чтобы сразу же нырнуть в ледяной бассейн и насладиться контрастом температур. Сделайте небольшую паузу, отдышитесь, а уж потом можете облиться прохладной водой или поплавать в бассейне. Самое время и потогонного чайку попить, чтобы помочь организму вместе с потом вывести максимальное количество шлаков.

Настоящие "зубры" сауны заранее заваривают чай в термосе: смешать по столовой ложке обычного чая, липового цвета, хвоща полевого, брусничного или малинового листа, зверобоя и залить литром кипятка.

Насладившись чаем, вновь отправляемся в сауну. На этот раз уже минут на 15.
Можно забраться на вторую или третью полку, только не переусердствуйте. Лучше всего, кстати, в сауне не сидеть, а лежать, но за одну-две минуты перед выходом принять сидячее положение. Учтите, что во второй раз нагрузка более интенсивна, поэтому, выйдя из сауны, снижаем температуру тела постепенно, а уж только потом отправляемся под душ или в бассейн.

А теперь не отказывайте себе в удовольствии уютно устроиться в кресле, завернуться в банную простыню и отдохнуть, понежиться в приятной истоме полчаса. Заодно восполним потерянную жидкость: пьем чай на этот раз витаминный. Завариваем смесь мелис-сы, листьев или ягод смородины, плодов шиповника, сухофруктов.

И еще один совет напоследок. Отправляясь в сауну, помните, что сауна не спорт. Безвылазно сидеть в парилке по 30-40 минут или повторять по 5 - 6 заходов одинаково вредно. Все заходы "сверх нормы" приведут к тому, что вместо легкости и радости в каждой клеточке тела вы будете ощущать общую разбитость и усталость.

19 янв 2009, 21:14
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.