Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Особенности установки наборных декоративных отделочных панелей из натурального дерева и на основе заменителей дерева (ДВП, ДСП, МДФ)


Особенности установки наборных декоративных отделочных панелей из натурального дерева и на основе заменителей дерева (ДВП, ДСП, МДФ)

Особенности установки наборных декоративных отделочных панелей из натурального дерева и на основе заменителей дерева (ДВП, ДСП, МДФ)

Классические способы установки:

  • панели соединяются видимой вставной расклад­кой (шпунтом), это соединение типа «паз-паз».Различные варианты установки панелей можно комбинировать, что дает большие декоративные воз­можности при отделке помещений. Многие виды де­коративных отделочных панелей можно монтиро­вать и на потолок. Монтаж производится таким же образом, как и на стены (на обрешетку). В такой «потолок» можно легко вмонтировать различные галогеновые светильники (как правило, использу­ются точечные светильники) или лампы накалива­ния, которые дают более рассеянный свет;
  • шпунтовое соединение «гребень в паз» (еще его называют «паз-шпунт»), когда панель имеет с од­ной стороны выбранный шпунт, а с другой гребень, который заменяет вставную раскладку.

Другие возможные варианты установки:

  • панели соединяются скрытой вставной расклад­кой;
  • панели устанавливаются с применением декора­тивных промежуточных реек;
  • комбинирование панелей разной ширины;
  • комбинированная установка с вертикальным, го­ризонтальным и наклонным расположением пане­лей.

Отделочные панели, покрытые обоями или тек­стилем перед установкой следует выдержать в по­мещении около 24 часов. Декоративные отделоч­ные панели на основе ДСП, покрытые текстилем или обоями могут устанавливаться на каменную основу, которая должна быть сухой и чистой и не иметь на поверхности отделяющихся материалов (при наличии больших неровностей поверхность следует выровнять, либо использовать обрешетку), на деревянную основу, с которой должно быть уда­лено старое покрытие. Обычно панели покрытые текстилем, приклеиваются. Если же поверхность стены не ровная, то используется обрешетка.

Панели толщиной 4 мм могут быть установле­ны только на прочную, сухую стену: ни на откры­тую обрешетку, ни на стены ниже уровня земли.

Однако, панели толщиной 6,4 мм могут быть уста­новлены на стены ниже уровня земли и прямо на стойки.

Панели должны быть размещены в том помеще­нии, где они будут установлены за 48 часов до уста­новки для акклиматизации. Панели могут стоять на длинном краю с зазором с лицевой и обратной сто­рон, открытых для воздуха. Это позволяет комнатно­му воздуху свободно циркулировать между панелями для надлежащей акклиматизации. Перед установкой панелей нанесите на стены, стойки или обрешетку на места стыковки панелей, полоски краски, подходя­щей по цвету к желобкам на панелях, чтобы не было видно стены между краями панелей.

Панели толщиной 4 мм и 6,4 мм могут быть установлены прямо на существующую штукатурку или гипсокартонные плиты. Панели такого типа можно прибивать гвоздями или приклеивать с по­мощью качественного панельного клея. Нельзя ис­пользовать клей на водной основе или цемент. Ус­тановка возможна как на твердую штукатурку и гипсокартонные плиты, так и на стойки (обрешет­ку). Подгонку панелей нужно начинать с одного угла комнаты, оставляя 6,4 мм сверху и снизу каждой панели. Сначала устанавливается первая панель и соединяется со стеной (обязательно нужно убедить­ся, что она установлена вертикально и оба ее конца попали на стойку). Панель можно обрезать, чтобы внешний край попал на центр стойки для того, что­бы прибить панель гвоздями. Если стена шерша­вая, используется карандашный циркуль для раз­метки по внутреннему краю. Затем, для того, что­бы панель подходила по контуру, ее отрезают по линии разметки.

Для закрепления панелей используются гвозди, подходящие по цвету к панелям, круглые и доста­точно длинные, для того, чтобы проникнуть внутрь подложки по крайней мере на 2 см. Расстояние меж­ду гвоздями должно быть 15 см вдоль краев пане­лей и 30 см на промежуточных стойках.

Панели из натурального дерева, панели с ими­тацией дерева на ДВП и панели с рисунком на бумажной поверхности с основой из фанеры. Панели должны быть размещены в том помеще­нии, где их будут устанавливать за 48 часов до ус­тановки для акклиматизации. Установка панелей на существующие стены не требует предваритель­ных приготовлений. Панели тоньше, чем 6,4 мм дол­жны всегда устанавливаться на подходящую под­ложку (гипсокартонные плиты или фанера).

Также нельзя устанавливать панели прямо на кирпичные стены, в этом случае они устанавлива­ются на деревянную основу - обрешетку, которая может быть из дерева или фанеры. Обрешетка мо­жет быть установлена с помощью специальных за­каленных гвоздей.

На панелях имеются специальные желобки, ко­торые расположены через 40 см, что позволяет за­бивать в них гвозди так, чтобы они попадали в центр стойки. Гвозди рекомендуется применять круглые, подходящие по цвету к панелям: гвозди 25,6 мм для

прикрепления панелей прямо на стойки.

Гвозди 40 мм для прикрепления панелей на гип-сокартонные плиты должны проникать по крайней мере на 20 мм внутрь стойки. Расстояние между гвоздями должно быть примерно 15 см по краю па­нелей и 30 см на смежных стойках.

Для прикрепления панелей прямо на стойки или на существующие стены можно использовать клей. Для этого после подгонки панелей нужно нанести клей на оборотную сторону панелей в виде полосок, либо прямо из тюбика или при помощи пистолета для клея.

Источник:
10 ноя 2008, 14:32
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.