Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Печально известный талидомид разрешили использовать при лейкозе


Печально известный талидомид разрешили использовать при лейкозе

Печально известный талидомид разрешили использовать при лейкозеУправление по пищевым продуктам и лекарствам США (FDA) одобрило применение талидомида, вызывающего тяжелые дефекты плода, для лечения одной из разновидностей хронического лейкоза – множественной миеломы.

Талидомид начал применяться в 1957 году в качестве средства для лечения бессонницы, беспокойства и тошноты. Препарат широко назначался при токсикозе беременных в Европе, Японии и Канаде.

Использование препарата привело к так называемой талидомидовой трагедии: около 10 тысяч детей родились с врожденными уродствами, в частности, недоразвитием и отсутствием конечностей. В 1962 году на производство и продажу препарата был наложен запрет.

Тем не менее, в последнее десятилетие о талидомиде вновь заговорили как о перспективном лекарственном средстве. В 1998 году FDA одобрило его применение для лечения лепры (проказы). Способность талидомида уменьшать кровоснабжение тканей предложили использовать для борьбы с раком различных локализаций.

Клинические испытания показали эффективность талидомида в сочетании с дексаметазоном (гормональный препарат) для лечения множественной миеломы – злокачественного заболевания крови, характеризующегося увеличением количества плазматических клеток и В-лимфоцитов и образованием особого патологического белка. Выяснилось, что применение талидомида способствует увеличению продолжительности жизни больных, страдающих этим заболеванием.

В прошлый четверг FDA утвердило использование талидомида при миеломной болезни. Инструкция по применению препарата будет содержать предупреждение о его способности вызывать врожденные дефекты. Кроме того, добавится информация об увеличении риска тромбоза сосудов нижних конечностей и легких при сочетанном применении талидомида и дексаметазона. Источник: www.Lenta.ru
29 май 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.