Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Другие специальные строительные клеи. "Жидкие гвозди"


Другие специальные строительные клеи. "Жидкие гвозди"

Другие  специальные строительные клеи. "Жидкие гвозди"

Очень популярна на стройках и при проведе­нии ремонта так называемая монтажная пена, выс­тупающая в роли наполнителя, теплоизолятора и склеивающего вещества.

Пенные заполнители созданы на основе полиуре­тана и вспениваются за счет высокого давления в бал­лоне и взаимодействия с влагой воздуха. Они исполь­зуются для заполнения оконных и дверных проемов, герметизации, монтажа, изоляционных работ, а так­же в качестве крепления. Например, усиленный ва­риант двухкомпонентной монтажной пены Kleiberit 537 создан для монтажа внутренних перегородок, две­рей без дополнительного крепления. Такие марки пен­ных заполнителей могут удерживать дверные короб­ки без гвоздей, шурупов и пр., но для этого необходи­мо их правильно нанести: смесь наносится в 8-ми точках, где сосредоточена основная нагрузка (петли, зона замка, внутренняя планка).

Монтажные пены производятся в стандартных баллонах по 400, 600, 750 и 1000 мл. Они просты в применении: либо выдавливаются из аэрозоль­ного ручного пистолета (для профессиональных строителей). Такая расфасовка позволяет экономич­но дозировать материал.

Монтажные пены обладают целым рядом ис­ключительных качеств: они слабо воспламеняю­щиеся, отлично вспениваются, не содержат вред­ных компонентов типа фриона и фторуглерода, имеют отличную адгезию ко многим материалам и высокую термостойкость.

Пена мгновенно отверждается в результате реак­ции двух, содержащихся в баллоне компонентов, сто­ит лишь хорошо взболтать баллон и можно начинать монтаж. После нанесения пены ей необходимо дать время для затвердевания от 20 до 40 минут в зависи­мости от толщины слоя, температуры воздуха и влаж­ности. После полного отверждения излишки пены сни­маются при помощи специальных инструментов, а поверхность выравнивается. Необходимо соблюдать рекомендации по хранению монтажной пены: держать ее только в вертикальном положении, в прохладном месте не более 9-ти месяцев.

Очень популярен сейчас среди строителей тер­мин «жидкие гвозди»: под этим термином подразу­мевается определенная группа высоко-адгезионных контактных клеев. Такой клей не требует сплошно­го нанесения на поверхность, он наносится в тех точках, где можно было бы забить гвоздь.

Аналогом жидких  гвоздей является  клей Supratac 569 фирмы KLEBCHEMIE с высокими прочностными показателями, созданный на осно­ве изоционита. Такие клеи являются как монтаж­ными, так и конструкционными материалами, они предназначены для склеивания древесины, бето­на, пенопласта, полистирола, металла, других стро­ительных материалов и конструкционных элемен­тов.

«Жидкие гвозди» - это влажноотверждающие- ся клеи, обладающие высокой прочностью, тер­мо- и влагостойкостью, а также быстрым схваты­ванием даже при высокой влажности воздуха. По­верхности, подлежащие склеиванию, должны быть чистыми, обезжиренными, высушенными.

Нельзя использовать клей при температуре ниже +5°С. При склеивании поверхностей клей нано­сится при помощи шпателя со средним числом зубьев. При незначительной пористости склеива­емых поверхностей достаточно нанесения клея на одну поверхность, при большой пористости клей наносится на обе поверхности. Время отвержде­ния - около 1 часа. При работе с «жидкими гвоз­дями» необходимо соблюдать меры предосто­рожности, так как они вредны для здоровья при вдыхании паров. Возможно раздражение глаз, ор­ганов дыхания и кожи, аллергическая реакция всего организма. При попадании на кожу или в глаза, необходимо их тщательно промыть. При

работе с такими клеями нужно обеспечить вы­тяжную вентиляцию, работать с респираторами. Клеи химически реагирует с водой, поэтому нельзя допускать его контакта с глазами, ртом или слизистой оболочкой. Работать в перчатках!

Клей хранится около года при температуре от +5°С до +25°С, но вскрытая упаковка требует при­менения в короткий срок.

Еще несколько напоминаний о том, как вы­брать специальный клей для строительных, рестав­рационных или ремонтных работ.

Во-первых, необходимо определить местонахож­дение клея: влажная или сухая среда, жилое или промышленное помещение, определить температур­ный режим, теплопроводность, пожаробезопасность, прочность на разрыв и иные критерии.

Ознакомиться с техническими характеристи­ками клея. Исходя из этих требований можно по­добрать конкретный клей, так как рынок изобилу­ет предложениями.

Каждый конкретный клей имеет свое предназ­начение и свои противопоказания, рекомендации, оговоренные в аннотации или на упаковке. Напри­мер, при работе с контактными клеями, созданны­ми на основе летучих растворителей, необходимо

обеспечить вентиляцию, отдаленность от открыто­го огня и т.п., а ПВА-клеи - абсолютно безопасны для здоровья.

Средняя температура применения строительных клеев от +5°С и выше. Почти все клеи поставляются в пластмассовых ведрах по 10-100 кг, жестяных бан­ках по 3-10 кг, а сухие - в бумажных мешках. Срок хранения клеевых составов от 6 месяцев до 1 года.

Монтаж панелей рекомендуется производить при комнатной температуре. Стены и перекрытия долж­ны быть сухими, окна и наружные двери - застек­лены.

При необходимости крепления к панелям ве­шалки, крючков и осветительного оборудования и других элементов, необходимо учитывать, что сами панели могут выдержать достаточно небольшой вес.

Поэтому все дополнительное оборудование крепит­ся при помощи длинных шурупов либо к обрешет­ке, либо непосредственно к основе стены.

10 ноя 2008, 12:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.