Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Токсикоз на большом сроке


Токсикоз на большом сроке

Токсикоз на большом срокеПоздний токсикоз - это разлад гармоничной работы всех органов и систем у беременной женщины, возникающий во втором, а чаще в третьем триместре беременности В основе этого разлада - нарушения работы сосудистой системы, изменения вязкости крови и ее состава, а также грубые нарушения водно-солевого обмена. При этом изменяется и затрудняется работа печени и почек, и нарушается кровоснабжение и питание плода. Как избежать этого опасного состояния?

Коварство позднего токсикоза в том, что он не так явно проявляется, как токсикоз первой половины беременности. Нет характерной тошноты или рвоты, его симптомы куда серьезнее: скрытые отеки, повышение артериального давления, наличие белка в моче. На первых порах эти симптомы могут не проявляться, и часто женщина замечает неладное, когда процесс уже в самом разгаре. А в это время в организме происходят серьезные изменения: нарушается водный и солевой обмен, задерживаются вода и натрий, одновременно повышается проницаемость стенок сосудов, жидкость из сосудов попадает в ткани. При этом нарушается кровообращение, и в результате страдает ребенок, поскольку плацента хуже снабжается кислородом и питательными веществами, а выделительная система матери не может достаточно эффективно освобождать организм крохи от шлаков и отходов. Все это отражается на развитии малыша, главным образом на его нервной системе.

О позднем токсикозе свидетельствуют следующие симптомы:
- Сильная жажда: беременная пьет больше, чем обычно, а мочи выделяется значительно меньше - это один из самых ранних признаков позднего токсикоза.
-Отеки: сначала по вечерам отекают ноги, но к утру все проходит, затем появляются отечность пальцев рук и лица, а отеки в ногах становятся постоянными. Если вовремя не начать лечение, отеки могут распространиться по всему телу.
- Головная боль и головокружение.
- Шум в ушах, мелькание «мушек» перед глазами.
- Тошнота и рвота.
- Боли в области желудка и подреберья.
- Повышение артериального давления. Диагноз «поздний токсикоз» ставят при артериальном давлении выше 140/90 мм рт. ст.

- Появление белка в моче.

Все эти симптомы ни в коем случае нельзя оставлять без внимания, так как они могут привести к эклампсии.

Эклампсия - это очень опасное состояние с судорогами и потерей сознания, которое возникает как следствие отека мозга. Главное - как можно раньше обнаружить первые признаки позднего токсикоза. С этой целью в третьем триместре беременности гинеколог при каждом посещении будет измерять кровяное давление и исследовать содержание белка в моче. Вовремя заподозрить начало позднего токсикоза помогает и регулярное взвешивание: если вы поправились за неделю на два килограмма, причем внезапно, то, скорее всего, это вызвано острой задержкой жидкости в организме, то есть скрытыми отеками.

Профилактика
Вовремя начатое лечение позднего токсикоза обычно позволяет избежать последствий для матери и ребенка. Но наилучшие результаты всегда дает профилактика - об этом нужно помнить всем будущим мамам. Чтобы избежать развития позднего токсикоза, нужно придерживаться следующих правил:

- Обязательно поставьте в известность врача о ваших хронических заболеваниях, если таковые имеются.

- Строго следуйте плану медицинского наблюдения, который составил ваш гинеколог. Вовремя сдавайте все анализы и не пропускайте врачебных осмотров.

- Будущей маме необходим полноценный отдых, даже если она продолжает активно работать. В частности, необходим крепкий сон в течение 8-10 часов в ночное время и, по возможности, в дневное время - около получаса-часа. Здоровый сон уменьшает стрессовую нагрузку и улучшает работу внутренних органов и систем.

- Необходимо пересмотреть свой рацион питания. С первого дня беременности нужно отказаться от консервированных продуктов, крепких и газированных напитков, продуктов, содержащих консерванты,красители и другие вредные вещества, генетически измененных продуктов. С середины беременности уменьшить количество потребляемого мяса и рыбы и увеличить количество овощных блюд. С 36 недели нужно практически отказаться от молочных и кисломолочных продуктов, от мясных, рыбных блюд, но в большом количестве оставить каши, овощи, бобовые, фрукты, зелень. Такой режим питания поможет организму выносить ребенка, а ребенку - получить полноценное питание и легко родиться.

- Будущим мамам важно не только правильно есть, но и правильно пить. Не нужно запивать еду, между едой и питьем любых напитков должно пройти хотя бы 30 минут. Старайтесь пить больше простой воды. Количество воды не ограничено, но пить нужно часто и понемногу - по 1-2 глотка каждые 30-40 минут. Такой водный режим позволит избежать отеков и избавляет организм от ненужных веществ.

- Поддержать тонус мышц, сосудов и нормальный уровень обмена веществ помогут занятия в бассейне. При видимой простоте упражнений и легкости тела в воде, с одной стороны, будущая мама получает достаточно большую нагрузку на все группы мышц, а с другой стороны, снимает нагрузки с позвоночника и дает ему возможность восстановить анатомически правильное положение и физиологически правильно выполнять свою функцию.

[leech=http://www.girls-in.ru]Источник www.girls-in.ru[leech

05 ноя 2008, 15:38
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.